Слово Лукашенко о транзите. Кто будет мирить Беларусь с Европой?

Белта
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Новость об ограничении транзита немецких товаров через Беларусь взбудоражила все зарубежные СМИ. При этом западные журналисты позиционировали это как личное решение Александра Лукашенко: каждая статья была сдобрена фотографией белорусского президента во всей красе.

«Шкода, Нивеа и так далее»


liport.ru
В нынешней ситуации многое действительно зависит не от государства, а от личностей. Лукашенко понимает, что на него сейчас направлены все вражеские стрелы – именно на него, а не на кого-то другого. Остается только, покорно склонив голову, принимать западные санкции, либо вспомнить, что лучшая защита – это нападение, и прибегнуть к ответным мерам противодействия Западу. Что Лукашенко и сделал.

Ограничение транзита товаров из Германии через территорию РБ – логичный ответ на европейские санкции. И касается это именно ФРГ и США, которые прямо выступали против поставок для предприятий Беларуси. Другими словами, хотели убить белорусскую промышленность. И вред это принесет явно не Лукашенко, а всему белорусскому народу, о свободе которого Евросоюз так печется.

«Первое: на белорусский рынок - ни шагу, второе: через Беларусь - тоже ни шагу». Очередной перл Лукашенко войдет в сборник его лучших цитат. Замысел президента понятен – обрушить логистические цепочки, которые европейцам для начала придется выстроить заново, а потом еще и переплачивать за поставки. Правда, глава правительства РБ несколько смягчил угрозу своего босса: задействованы будут именно те меры, которые не принесут ущерба белорусской экономике. Ну, а в случае смягчения западных санкций, Минск, возможно, вообще от них откажется.

«Из варяг в греки»

Вернее, через Финляндию, куда послал логистические потоки ЕС белорусский лидер. Очень похоже на шантаж, скажете вы? Несомненно, однако Лукашенко, повторимся, платит европейским партнерам (теперь уже бывшим) той же монетой – они-то также шантажируют РБ обвалом промышленности! Вряд ли ЕС ожидали, что Батька будет сидеть сложа руки. Они уже почувствовали его опасные затеи, когда лидер страны остановил выполнение договора Беларуси с ЕС о реадмиссии. Это вызвало резкое усиление потока нелегальных мигрантов в Евросоюз из Африки и Ближнего Востока и поставило в тупик европейские власти.

lt.sputniknews.ru 
Мало того, Россию жесткий ответ Беларуси на санкции тоже очень беспокоит. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что сложившаяся ситуация – «следствие очень резких и с нашей точки зрения неоправданных и незаконных с точки зрения международного права санкций в отношении Белоруссии». Возможное ограничение транзита затронет все маршруты товаропотоков, в том числе и ЕАЭС.

«Это вопрос для очень серьезной работы по минимизации последствий подобных решений», — добавил Песков.

osnmedia.ru 
К тому же белорусский внешнеэкономический гамбит может нарушить ход российско-германских взаимоотношений, которые в последнее время очень даже позитивные. Вполне возможно, что Москва предпримет попытку включить в европейскую повестку тему смягчения санкций в отношении Беларуси в обмен на «оставить все как есть». То, что всем невыгодны взаимные жесткие меры, - это к гадалке не ходи, но должен же найтись кто-то, кто сможет и захочет выступить в роли третейского судьи?! И это явно не Вашингтон. Что же касается Китая (немецкий импорт также проходит в эту страну через Беларусь), то азиатский рынок не обеднеет, а в Пекине могут только потирать руки, ожидая коллапса европейской экономики…

Немного об импортных шоколадках

Торговый оборот ФРГ и Беларуси - 1,9 млрд евро
                     ФРГ и Литвы – 2,23 млрд евро

Сколько немецких товаров купили разные страны: Литва >3 раза больше Беларуси
                                                             Венгрия >27 раз больше Беларуси
Данные 2020 года


Но давайте на время забудем политические склоки и перейдем к чистой экономике. В Германии долго муссировали тему, что, дескать, экономические отношения с Беларусью ослабли, и даже Литва, которая меньше РБ в несколько раз и по населению, и по площади, имеет больший товароооборот с Берлином. Что уже говорить о сопоставимой с Беларусью Венгрии! Только это пренебрежение лишний раз подтверждает: немцы почти не поставляют товаров в саму РБ (автомобили и химическая промышленность составили совсем небольшую часть импорта Минска), но транзит через республику просто огромный!

Литва пострадает от возможного перекрытия транзита даже больше, чем условная Германия. У Вильнюса откровенно маленький бюджет, и почти что его треть формируют белорусские грузопотоки. Пострадает, хоть и в меньшей степени и Польша. Так что прекращение транзита – это вам не грусть по импортным шоколадкам. Это весьма серьезное экономическое давление «партизанского отряда в центре Европы» на многие страны второго эшелона Евросоюза. На этом фоне единственное, чего можно ждать, - это переговоров России и Германии. А вот прислушается к их итогам Лукашенко или нет – это уже одному Богу известно. «Немецкие автомобили купят и в других странах», - делал хорошую мину Deutsche Welle еще в конце мая. Ой ли?
1985 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9009
10 Датских крон 3,2909
1 Кувейтский динар 8,0933
10 Дирхамов ОАЭ 6,8285
1 Доллар США 2,5081

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461