Как повлияют на Беларусь новые санкции

news.myseldon.com 

Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.


Наибольшую опасность для белорусской экономики представляют санкции, введенные США. В отличие от «дырявых» европейских санкционных пакетов, содержащих исключения, во многом нивелирующие эффективность секторальных санкций, указ Байдена таких исключений не содержит, а, напротив, может трактоваться достаточно широко. Список отраслей, попадающих под американские секторальные санкции также достаточно широк – это оборонный сектор, энергетика, калийное производство, табачная промышленность, строительство, транспорт. Причем этот список может быть расширен даже без подписания нового указа министром финансов по согласованию с госсекретарем. При этом критерием для введения санкций может быть также принадлежность к попавшим под санкции отраслям в прошлом. Таким образом блокируются попытки уйти из-под санкций, переоформив право собственности на других лиц.


tumenpro.ru
Вместе с тем, указ Байдена не является документом прямого действия. Это – рамочный документ, устанавливающий критерии, по которым Минфин по согласованию с госсекретарем может наложить санкции на то или иное физическое или юридическое лицо в короткий срок. На данный момент санкции введены против 23 физических и 21 юридического лица. Среди последних - Белнефтегаз, Беларуськалий, Белказтранс, Абсолютбанк, Энерго-ойл, Новая нафтовая компания, Дана Холдинг, Дана Астра, Нефтебитумный завод, Бремино Групп, Дубай Вотер Фронт, Эмирейтс Блю Скай, Интер Тобакко, Новая нефтяная компания Восток, Интерсервис, Табачная фабрика Неман. Список уже довольно внушителен и направлен против компаний, дающих значительную часть экспортной выручки Беларуси, а также против близких к белорусскому правителю «олигархов» и их компаний. В случае эскалации кризиса или новых провокаций Лукашенко, на которые он намекает регулярно, список может быть оперативно расширен. Причем среди возможных кандидатов на включение в список стоит Национальный банк Беларуси, который в случае применения к нему санкций не сможет распоряжаться своими долларовыми активами, что создаст прямую угрозу дефолта. Пока США лишь продемонстрировали возможность применения такой меры, но угроза эта вполне реальная.

Особенностью санкций США является возможность их вторичного применения, когда под санкции могут попасть компании или лица, так или иначе сотрудничающие с теми белорусскими компаниями и лицами, которые уже под них попали. Таким образом, они не только отсекаются от американского рынка и инвестиций, но и получают глобальные проблемы. Вводить вторичные санкции или нет – тоже прерогатива Минфина и Госдепа, однако многие внешние партнеры уже сворачивают сотрудничество – Литва заявила о прекращении с декабря транзита калийных удобрений, при этом российские и украинские перевозчики, по информации «Коммерсанта», тоже не горят желанием связываться с санкционным грузом. Украина, в свою очередь, ведет переговоры с польским Orlen о поставках нефтепродуктов взамен белорусских. Также следствием указа Байдена, вероятно, являются многочисленные проблемы с трансграничными переводами на счета в белорусских банках. Очевидно, что это только начало и проблемы будут нарастать.


Санкции, введенные Великобританией и Канадой не столь глобальны, они сопоставимы с ранее введенными санкциями Евросоюза, однако не содержат имевшихся в европейском санкционном пакете оговорок, позволявших белорусским калийщикам и нефтяникам продолжать продавать в страны ЕС основную часть ранее продаваемого объема своей продукции. Самое болезненное в британских санкциях – то, что большая часть экспорта белорусских нефтепродуктов проходит именно через компании, зарегистрированные в Великобритании и закрытие британского нефтяного транзитного хаба может, по оценкам эксперта Beroc Дмитрия Крука стоить Беларуси 3-6 процентов всего экспорта. Под вопросом оказывается экспорт «Беларуськалия», который становится токсичным партнером. Основную часть своей продукции компания поставляет на рынки Китая, Индии и Бразилии, однако все ли потребители захотят связываться с ней в новых условиях и, если да, то каким дисконтом за это придется расплатиться? По оценке Ярослава Романчука потери белорусской экономики от санкций могут составить от 15 до 20 процентов ВВП.


 

Внутриполитическим результатом санкций станет рост социальной напряженности, который, вероятно, будет носить очаговый характер. В качестве главных возможных очагов можно назвать 4 города население которых больше всего пострадает от санкций. Это – Новополоцк, Мозырь, Солигорск и Минск. Первые три – крупные моногорода, зависимые от предприятий нефтяной и калийной отраслей. Наиболее проблемный из них – Солигорск. В Солигорске – самый высокий уровень доходов среди белорусских городов и третий – цен на недвижимость. В этом отношении город уступает лишь Минску и его пригороду Заславлю. Соответственно, резкое падение уровня жизни, массовая безработица при массовой же закредитованности вполне могут заставить жителей города, в котором традиционно сильны протестные настроения, пойти на радикальные действия.


В Минске же триггером для массовых волнений может стать весьма вероятное банкротство крупнейшего девелопера Dana Holdings и связанных с ним компаний, уже внесенных в санкционный список. К Dana Holdings и до санкций были вопросы, некоторые называли близкую к Лукашенко компанию финансовой пирамидой. В условиях санкций крушение этой пирамиды становится практически неизбежным. Сейчас Dana ведет масштабное строительство на юге Минска. Там строится крупный район «Минск-Мир», где прямо сейчас ведется строительство нескольких десятков жилых домов. В случае банкротства на улицах окажутся десятки тысяч обманутых дольщиков, что может сильно дестабилизировать ситуацию в и без того оппозиционной столице.

2314 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461