Фигура Джули Фишер и новое обострение американо-белорусских отношений

 

Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.


11 августа в ответ на введение санкций МИД Беларуси отозвал свой агреман на назначение послом США Джули Фишер и предписал американцам сократить штат посольства до пяти человек. Подобное уже происходило в 2008 году, но тогда посол Карен Стюарт и 30 сотрудников посольства покинули Минск, а сейчас посольство выступило с заявлением о том, что Фишер и сотрудники посольства будут продолжать работу «в поддержку народа». Сама Фишер вообще никак не прокомментировала отзыв агремана. Такое демонстративное игнорирование распоряжений официального Минска уже вывело белорусско-американские отношения на самый низкий уровень за всю их историю и предполагает их дальнейшую эскалацию. Это уже не первое, но самое значительное подобное обострение.


Джули Фишер
Первый кризис в отношениях Минска и Вашингтона состоялся в 1998 году, когда Лукашенко распорядился выселить послов 22 государств, включая США, из элитного поселка «Дрозды», объявив его госсобственностью. Мотивировал он это тем, что нахождение подразделения американских морских пехотинцев в 50 метрах от его личной резиденции полностью исключено.


поселок "Дрозды" 

В Белом доме это посчитали прямым нарушением Венской конвенции и отозвали посла Даниеля Спекхарда для консультаций в Вашингтон. Вернулся он год спустя после решения вопроса о компенсации за утраченную резиденцию и заверений со стороны белорусского правительства о соблюдении Венской конвенции о дипломатических отношениях в будущем. Этим кризис был исчерпан, однако отношения продолжили ухудшаться. 


В 2004 году был введен в действие «Акт о демократии в Беларуси», который неоднократно пролонгировался и дополнялся и действует до сих пор, а в 2008 году состоялось очередное обострение отношений, закончившееся высылкой посла Карен Стюарт и сокращения штата посольства с 35 до 5 человек.


Карен Стюарт 

Посол с тех пор в Минск так и не вернулся, но штат позже был увеличить. С 2008 года до настоящего времени интересы США в Минске представляет временный поверенный. Карьера Стюарт после этого не задалась – она была послом сначала в Лаосе, а затем – на Маршалловых островах. Предшественник Стюарт, Джордж Крол (посол в 2003-2006 г.г.) до этого был советником-посланником по политическим вопросам в посольстве в Москве, а после – послом в Узбекистане и Казахстане.


Джордж Крол
Примерно с 2012 года намечается поворот в белорусской внешней политике в сторону Запада. Именно тогда главой МИД становится очевидно прозападный Владимир Макей, а США получает возможность легального использования своей «мягкой силы» - USAID, совместно с World Learning, начало реализацию программы общественных связей с Беларусью. В октябре 2015 США частично приостановили санкции против ряда предприятий РБ, а в январе 2019 года белорусский МИД снял ограничение на численность штата американского посольства. В 2019-2020 годах состоялась серия визитов высокопоставленных американских дипломатов и военно-политических экспертов в Минск, апофеозом которой стал визит госсекретаря Майка Помпео, во время которого, по всей видимости, и было достигнуто соглашение о назначении послом Джули Фишер.

По мере того, как улучшались отношения с США, ухудшались отношения с Россией. В первой половине 2020 года риторика Лукашенко и белорусской пропаганды в отношении США была заметно более дружественной, чем в отношении России. Предвыборная кампания Лукашенко-2020 также была антироссийской. С большой вероятностью можно утверждать, что во время визитов высокопоставленных американцев была достигнута договоренность о постепенном геополитическом развороте Беларуси в обмен на признание и поддержку нового срока Лукашенко и признание его «рукопожатным» в США, а Фишер должна была на месте контролировать ход этого.


Однако или Лукашенко оказался слишком самонадеянным, решив, что американцы, в обмен на обещание разворота простят ему все, либо американцы его переиграли и сделали ставку на более предсказуемую и управляемую фигуру Тихановской и сценарий «оранжевой революции». Скорее всего, рассматривались оба сценария, будь результаты голосования более правдоподобными, а протесты и их подавление менее драматичными, Фишер была бы признанным послом, а политика Лукашенко – гораздо более прозападной.

Джули Фишер – самый опытный из американских дипломатов, назначенных на эту должность после Майкла Козака, бывшего послом в 2000-2003 годах. 


albertonews.com 

До этого он отметился, в том числе в Панаме, добиваясь отставки диктатора Норьеги и в Гаити, где курировал свержение Жана-Бертрана Аристида. Будучи послом в Беларуси, он также открыто вмешивался в дела республики, настаивал на объединении всей оппозиции вокруг кандидата в президенты Виктора Гончарика. Запомнился обвинением Беларуси в поставках оружия Саддаму Хуссейну.


Бэкгаунд Фишер во многом связан с постсоветским пространством и специфичен. Она работала в посольстве в Киеве во времена Ющенко и в Тбилиси во времена Саакашвили и отвечала за политическое направление, работала в посольстве в Москве, а в 2019 году даже занимала должность временного поверенного в делах США в России.


Опыт работы по политическому направлению с марионеточными режимами не пригодился ей с Лукашенко, но зато оказался востребованным в работе с Тихановской. Она получила дипломатическую аккредитацию в Литве (что является нонсенсом в международных отношениях) и регулярно контактирует с Тихановской и ее штабом, вероятно, являясь ее куратором от США. Во время визита Тихановской в Америку, сопровождала ее на многих мероприятиях.


Ожидать от Вашингтона признания Лукашенко и смягчения позиции ожидать не стоит. Там явно дали понять, что их устраивает только отстранение Лукашенко от власти. Америка продолжит работать с Беларусью одновременно по двум направлениям. Посла в Минске не будет. Несмотря на отзыв агремана, Фишер останется в статусе посла заниматься контактами с оппозицией, демонстрируя непризнание США полномочий Лукашенко и приоритеты американской администрации в Беларуси. Замена ее на другую фигуру сейчас будет восприниматься как поражение на белорусском направлении, однако в случае затягивания кризиса ее могут заменить на еще более весомую фигуру. В Минске же останется временный поверенный. Повышение статуса американского представителя в Минске невозможно без вручения верительных грамот, что автоматически означает признание президентских полномочий Лукашенко, что для Америки недопустимо. В случае дальнейшей эскалации посольство можно и вовсе закрыть, а Тихановскую по «варианту Гуайдо» признать избранным президентом Беларуси. Это – крайний вариант, но его вероятность сейчас растет.

2012 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,4766
1 Доллар США 2,5043
100 Российских рублей 3,9928
1 Евро 2,6212
10 Злотых 5,6523

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461