Два катастрофичных фактора

u-f.ru 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

В Молдавии 11-го июля прошли внеочередные парламентские выборы. Убедительно победила основанная нынешним президентом страны Майей Санду партия PAS (Partidul «Acțiune și Solidaritate» - Партия «Действие и Солидарность), которая обзавелась 63-мя  из 101 депутата парламента.

ehomd.info 
Блок коммунистов и социалистов обеспечил 32 мандата. В законодательный орган также прошло детище бизнесмена и почётного примара (мэра) города Оргеева Илана Шора – партия с тем же названием «Шор». На её долю приходятся остальные 6 депутатских голосов. В одиночку изменить Конституцию или принять конституционный закон партия власти не сможет. Для этого необходимы две трети голосов, то есть 67 депутатов.  Кто-то утверждает, что «шоровцы» никогда не пойдут на какие-либо соглашения со своими «заклятыми друзьями» «сандувцами». Но не будем гадать насчёт возможных кульбитов в молдавском парламенте. Там знавали разные союзы и всевозможные коалиции. Головокружительные кульбиты – своего рода «изюминка» молдавской политики. Причём, как внутренней, так и внешней. А что ещё интереснее, в исполнении одних и тех же акторов.  

Вместо этого попробуем нарисовать картинку будущих отношений Кишинёва с Минском при одном озвучиваемом всеми условии – Санду, грядущее парламентское большинство и созданное им на первом же заседании монопартийное правительство останутся верны своему политическому кредо. Оно, исходя из заявленного на разных этапах становления этой партии и продвижения по властной лестнице её членов,  заключается в сворачивании отношений с Россией, усилении давления на Приднестровье, активизации процесса сворачивания миротворческой операции. Тут же говорится, что России на подобные проявления есть чем ответить. Молдавия под очень тяжёлые экономические контрмеры со стороны России попадает уже не раз. Минск, конечно же, никто не будет связывать по рукам и ногам с действиями Москвы. Но есть два нюанса. Первый – некоторые белорусские юридические лица уже испытывали на себе проблемы с выявленным реэкспортом европейских товаров в Россию. Второй – Кишинёв ещё до нынешних парламентских выборов сделал энергичные «виляния хвостом» в сторону Запада. Сразу же после истории с экстренно севшим в аэропорту Минска ирландским самолётом с одним из «топ-оппозиционеров» на борту молдавских авиаперевозчиков наряду с европейскими коллегами обязали летать вокруг Беларуси. Следом тогдашний исполняющий обязанности премьер-министра Молдавии и главы МИДЕИ (министерство иностранных дел и европейской интеграции) Аурелиу Чокой распорядился ввести запрет на ввоз продукции «Белнефтехима», «Гродно Азота», «Белшины», «Гроднохимволокна», «Лакокраски», «Нафтана» и «Полоцк-Стекловолокна».

В прошлом году, согласно официальной молдавской статистике, торговый оборот между Молдавией и Беларусью составил 204, 1 миллиона долларов США. На белорусский экспорт в Молдавию при этом приходилось 132, 6 миллионов. Соответственно, поставки молдавских товаров в Беларусь равнялись 71 с половиной миллионам. Следует сказать, что Беларусь занимает девятое место среди стран, экспортирующих молдавские товары. На неё приходилось 2,65% всего молдавского экспорта. Кстати, Россия, с которой у Молдавии отношения могут испортиться быстрее, занимала в 2020-м с 8,72 процентной долей третью строчку в экспортной статистике Кишинёва.

Тут потери, конечно, более существенны для молдавской казны. Кое-что, кстати, если уж Беларуси придётся отвечать на полную катушку на подстёгиваемые с Запада выпады Молдавии, останется. Немного, правда. Согласно статистике Государственного таможенного комитета непризнанной ПМР (Приднестровской Молдавской Республики) за прошлый год экспорт оттуда в Беларусь составил 2 миллиона 454 тысячи долларов США или 0,9% всего приднестровского экспорта. Но это поставки, завязанные через Россию. Это стоимость электродвигателей, поставленных в качестве вспомогательного оборудования (включая и резерв) для Белорусской АЭС. Схожие контракты на поставку такого же оборудования для белорусских контрагентов транспортирующих углеводороды в западном направлении российских компаний заключены и на несколько лет вперёд. Сама Молдавия, в виду уничтоженных в начале 90-х годов предприятий всех отраслей промышленности за исключением пищевой, кроме продуктов питания ничего на внешние рынки предоставить не может. Потери для Беларуси в продуктовом ассортименте вполне восполняемые. Для Молдавии заменить дешёвые белорусские нефтепродукты, агрохимию, сельхозмашины, грузовики, троллейбусы и т.д. и т.п. будет трудновато.

Стоит сказать, что после заявления белорусского МИД о приостановлении членства Минска в «Восточном партнёрстве» первым отозвалось молдавское МИДЕИ, выступив с «сожалетельным» заявлением. Дескать, очень опечалены, что Беларусь покидает сообщество самых демократических на бывшем СНГовском пространстве стран. Это после присоединения к антибелорусским санкциям.

То, что Минск на них не ответил, то тут есть два объяснения:

1) у белорусского руководства и так было много проблем в последнее время, чтобы реагировать на выбрики маленькой во всех отношениях (и территориально, и по политическому весу)  державы, коей является Молдавия;

2) может быть в Минске ждали результатов внеочередных молдавских парламентских выборов.

Но, нечто подсказывает, сыграло соединение обоих пунктов. Вот это и надо учесть новой всеобъемлющей молдавской власти.  
4911 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 21.09.2021
Зараженных 520286
Скончавшиеся 4028
Выздоровевших 505923
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,503
10 Датских крон 3,9508
1 Болгарский лев 1,502
1 Евро 2,9341
10 Норвежских крон 2,8907

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461