Временное решение. «Белоруснефть» вышла из концерна из-за санкций

catalogmineralov.ru 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Санкции санкциями, а работать белорусским топливным компаниям как-то надо. Вот ПО «Белоруснефть» решило так, кто-то другой на месте руководства гособъединения – иначе. После того как концерн «Белнефтехим», в чей состав входила «Белоруснефть», попал под американские санкции, это стало единственно возможным выходом для продолжения нормальной работы.

iarex.ru 
Лазейка в следующем: ПО «Белоруснефть» не попала в санкционный список США как самостоятельная компания. При этом, несмотря на выход из концерна, для производственного объединения продолжают действовать некоторые нормы безопасности: например, назначение и увольнение председателя компании возможно только по согласованию с президентом страны.

Про ответные санкции Беларуси в отношении Запада мы тут не будем. Мы проследим, какие ограничения обрушились на нас. «Белнефтехим» попал в санкционный список белорусских предприятий еще 3 июня. Кроме него нехорошие времена настали для торгового представительства в США, а также таких предприятий, как «Нафтан», «Гродно азот», «Гродно химволокно», «Лакокраска», «Полоцк стекловолокно», «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белшина».

С 25 июня добавились санкции, касающиеся торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями (в большей степени говорилось о нефтяных маслах и нефтяном газе).

И вот, шанс спасти «Белоруснефть». Четыре года назад, когда ни о какой политической токсичности в отношениях экономики РБ с окружающим миром и речи не шло. Возьмем 2017 год, когда Минск давно и успешно поставлял на Украину бензин и дизельное топливо, а потом еще и закрепился на украинском рынке добычи газа! Тогда как раз «Белоруснефть» и выиграла тендер ДТЭК Нефтегаза на месторождения в Полтавской области. Эти процессы медленно, но верно ставили нефтехимическую и топливную сферы украинской промышленности в полную зависимости от РБ. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Теперь же имеем что имеем. К слову, мы это уже проходили в 2014 году, когда «Беларуськалий» вывели из состава «Белнефтехима» по причине все тех же американских санкций. США тогда их сняли. Но в данном случае «Белоруснефть» будет в подчинении либо у правительства, либо у Минэнерго. Ход конем от Лукашенко достаточно грамотный, но от шаха находящихся в выигрышном положении на санкционной шахматной доске американцев он может не спасти. Возможен вариант, что таким образом Лукашенко просто выиграет время, а санкции на объединение все-таки наложат, но позже. Не хотим накаркать, но…

universals.by 
Вспомним в контексте этого и историю с крупнейшим акционером «Русснефти» Михаилом Гуцериевым. Российский бизнесмен также попал в санкционный список из-за того, что американцы связывают его с Александром Лукашенко. «Русснефть» входит в топ-10 крупнейших нефтяных компаний по объемам добычи нефти в России, и Гуцериев перестраховался, чтобы ограничения не коснулись и компании. «Русснефть», кстати, была единственной российской нефтяной компанией, которая продолжала поставлять нефть на белорусские НПЗ во время энергетического кризиса между Беларусью и Россией в начале 2020 года.

kiout.ru 
Та ситуация дает понять, что американцы стараются бить именно по тем экономическим агентам, которые в той или иной мере связаны с Лукашенко. Спасет ли Александр Григорьевич промышленную деятельность «Белоруснефти» или нет, будет зависеть только от того, насколько далеко он будет находиться от правления гособъединения.

«Белоруснефть» - это крупнейший игрок розничного рынка нефтепродуктов страны, и тем интереснее наблюдать, как психует по поводу этого решения оппозиция. На одном из бчб-источников даже написали «причины такого решения не указываются». А вам что, разжевать и в рот положить?

Справедливости ради, скажем, что на западное направление «Белоруснефть» не очень-то и пускали. ПО проводило работы в Польше и на Украине. Ну, еще в Венесуэле и Эквадоре, но Вашингтон это может мимо ушей пропустить. А вот добыча нефти и газа и нефтяной сервис в Российской Федерации – это сфера для предприятия перспективная и важная. Лукашенко еще в прошлом году обращался к Владимиру Путину с просьбой о возможном приобретении месторождения нефти на территории России, и российский лидер оценил это предложение положительно. Однако российские эксперты выражали большие сомнения в готовности «Белоруснефти» работать на сложных проектах – для них необходимы серьезные инвестиционные ресурсы. Сейчас самое время возвращаться к этим разговорам: в санкционный период вполне можно усилить работу на российском направлении. Потому как экономические отношения с Украиной еще неизвестно когда восстановятся до образца 2017 года. Впрочем, создание топливных рынков, не зависящих от американской воли или вхождение в нефтяные союзы (Россия и Казахстан имеют наработки на этот счет) – вопрос для Минска политический.
1698 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 21.09.2021
Зараженных 520286
Скончавшиеся 4028
Выздоровевших 505923
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,503
10 Датских крон 3,9508
1 Болгарский лев 1,502
1 Евро 2,9341
10 Норвежских крон 2,8907

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461