О педсовете и патриотическом воспитании школьников


Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

В том, что с отечественной образовательной системой нужно что-то делать, солидарны, пожалуй, все. Но единого, устраивающего всех рецепта не существует, а мнения разных сторон, как у нас в последнее время водится, противоположны. Точка зрения белорусской власти была высказана во время проходившего в Минске 24-25 августа республиканского педсовета, кульминацией которого стало трехчасовое выступление Лукашенко.


Главный тезис, на который обратили внимание практически все -  политизация и идеологизация образования продолжает нарастать. «Вопрос, который сегодня, как говорится, висит в воздухе: должна ли школа участвовать в политической жизни страны? Ответ однозначный: школа не может быть вне политики. Вообще политики не бывает без школы. Но политика там должна быть только одна — государственная. Флаг и гимн — государственные. И давайте прекратим разговоры на эту тему», высказался по этому поводу Лукашенко. Вообще, слов про патриотическое воспитание, которое «до десяти баллов недотягивает» было очень много.


Это уже, конечно, далеко не новость. Президент уже с прошлой осени активно занимается патриотическим воспитанием. После ноябрьской встречи с министром обороны Виктором Хрениным было принято возродить институт завучей по военно-патриотическому воспитанию, которые приступят к работе уже с 1 сентября. Другим «патриотическим» нововведением в образовательный процесс стало появление факультативного курса «Духовность и патриотизм», разработанного при поддержке РПЦ.

Само по себе подобное усиление патриотической составляющей школьного обучения, которое вместо «предоставления образовательных услуг» все больше приобретает значение воспитания ответственного гражданина можно расценивать как явление положительное. Однако есть два аспекта, которые сводят его на нет.

Во-первых, работа с молодежью вообще и патриотическое воспитание в частности во многом ведется формально специально уполномоченными на это государственными чиновниками и функционерами БРСМ, БРПО других крупных ГОНГО, являющимися общественными лишь номинально. Эффективность таких структур была продемонстрирована во время острой фазы политического кризиса, когда именно молодежь стала главной силой массовых беспорядков, а они поначалу практически самоустранились от участия в общественной жизни. Выходом из этого могло бы стать более активное взаимодействие государства с небольшими общественными инициативами, энтузиастами, которые занимаются патриотическим воспитанием на местах, выделение грантовой поддержки на конкурсной основе. В этом случае приоритет получили бы люди реально увлеченные, а потому более эффективные. Однако наша власть, к сожалению, продолжает настороженно относиться к любым проявлениям инициативы снизу.

Во-вторых, понятие патриотизма во-многом субъективно. Вряд ли в Беларуси существует много граждан, которые могут уверенно заявить, что они не патриоты. Представители прозападной оппозиции кричат о своем патриотизме громче всех, что не делает их менее деструктивными. Государственная идеология, которую Лукашенко распорядился разработать еще в 2003 году, до сих пор не существует в качестве целостной системы, поэтому патриотизм, особенно в последнее время, государством часто трактуется как лояльность лично Президенту, между которым и государством практически ставится знак равенства. Это для многих обесценивает значение патриотического воспитания и привлекательность подобной деятельности.

Параллельно этому идет выдавливание из системы образования любого, кто каким-либо образом продемонстрировал свою нелояльность, подчас демонстративно жестокое. Последний случай такой жестокости – приговор бывшему учителю истории Сморгонской гимназии Андрею Петровскому, показавшему одиннадцатиклассникам видеоролик «с экстремистским логотипом», за который он получил 1,5 года колонии.
Анонсированная министром образования Игорем Карпенко кампания против частных школ и детских садов, которые он назвал «опорными точками цветной революции» отчасти обоснована. Политическое давление на педагогов в государственных учебных заведениях приводит к перетоку тех из них, кто не готов смириться с таким давлением в частные учебные заведения, где критерий политической позиции не является значимым в работе. Так, во многом естественным образом, частные школы и детские сады становятся средоточием нелояльных власти. Отдельно в этом ряду стоят организации, действовавшие под видом учебных заведений и изначально преследовавшие политические цели, как в случае с «Польской школой» в Бресте, но это, скорее, исключение из правил.

В этой ситуации власть, пытаясь гиперполитизацией образования и выдавливанием недовольных наверстать упущенное в молодежной политике, наносит удар по авторитету и качеству самого образования. Значительный отток абитуриентов в российские и польские ВУЗы, а также рекордный их недобор в ВУЗы самой Беларуси. Это касается и педагогических университетов, которые тоже столкнулись с недобором и вынуждены были объявлять дополнительный набор. В особо тяжелых случаях стать студентом можно было, имея 10-20 баллов, набранных во время централизованного тестирования.


Именно подобная кадровая деградация сейчас является главной проблемой системы образования. Пришедшие в этом году в педуниверситеты абитуриенты, не отличающиеся высоким уровнем знаний, скоро получат дипломы и сами пойдут учить детей. Приоритетом государственной политики в сфере образования должно стать восстановление ее кадрового потенциала, однако на прошедшем Республиканском педсовете эта тема звучала, увы, неубедительно.
1752 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2021
Зараженных 575856
Скончавшиеся 4432
Выздоровевших 547949

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4377
10 Датских крон 3,8221
1 Болгарский лев 1,4542
1 Евро 2,8382
10 Норвежских крон 2,921

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461