Выборы в Госдуму РФ и белорусские реалии

pikabu.ru 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Выборы в Госдуму завершились. Подсчет голосов еще идет, но итог уже известен. Даже 2 миллиона голосов, поданных москвичами на дистанционном электронном голосовании, расшифровка которого затянулась, серьезного влияния на исход голосования не оказали. В этот раз, впервые с 1999 года в нижней палате российского парламента будет представлено пять партий. К привычной четверке добавились «Новые люди» - правоцентристская, умеренно либеральная партия, ориентированная, преимущественно на молодой электорат. Свою роль сыграло удачное название, запрос на новые фигуры в политике, агрессивная агитационная кампания и дистанцирование как от Навального, так и от либералов из 90-х. Свои позиции укрепили коммунисты, остальные партии из четверки немного просели, но в целом конфигурация принципиально не изменилась. Провластная «Единая Россия» сохранила за собой конституционное большинство и контроль над Госдумой.

Несмотря на беспрецедентное внешнее давление и агрессивную информационную кампанию, выборы в России прошли спокойно и даже скучно. Какие-то нарушения, безусловно, были, но в масштабах всей России их было не так и много. Определенное напряжение создала задержка с публикацией результатов дистанционного голосования, но и этого напряжения оказалось явно недостаточно.

Российская политическая система продемонстрировала свою устойчивость. В негативных прогнозах недостатка не было. России предсказывали если не повторения «белорусского сценария», то, по крайней мере, серьезную турбулентность в послевыборный период. Но ничего экстраординарного не произошло.

Если в Минске сразу после оглашения итогов голосования на улицах начали строить баррикады, то в Москве ночь с 19 на 20 сентября оказалась просто ночью и не омрачилась никакими серьезными инцидентами. КПРФ, считающая себя обделенной на голосовании, подала заявки на проведение митингов, но эти заявки не были удовлетворены. Пока единственной акцией протеста против итогов выборов оказался малочисленный митинг на Пушкинской площади в Москве, организованный коммунистом Валерием Рашкиным, но в ста метрах от митинга идет обычная городская жизнь. Так и вся Россия – проголосовала и продолжает жить, как жила раньше. Революции не получилось и к каким-либо потрясениям выборы не привели.

Казалось бы, желание коллективного Запада дестабилизировать ситуацию в Россию было не меньшим, чем год назад в Беларуси, однако, несмотря на многочисленные прогнозы, россияне предпочли смотреть «Ночь выборов» по телевизору и наблюдать за ходом подсчета голосов в Интернете, а не вышли на улицы протестовать. Почему так получилось? Причин есть несколько.

1. Прозрачность голосования. В отличие от Беларуси, где полноценного наблюдения не было, а процесс голосования и подсчета голосов был тайной за семью печатями, в России были и наблюдатели и прозрачные урны и даже веб-камеры на избирательных участков. Российский ЦИК всеми силами старался убедить граждан в прозрачности избирательного процесса и ему это удалось. В Беларуси же накануне выборов ЦИК только ужесточал избирательное законодательство, что не добавляло доверия к выборам.

2. Независимая социология. В России нет законодательного запрета на социологические опросы политического характера независимыми службами. В данных таких опросов накануне выборов недостатка не было и все они более-менее соответствовали настроениям в обществе. В Беларуси же такие опросы накануне выборов стали элементом пропаганды и имели мало общего с реальностью. К данным провластного «Экоома» у многих доверия не было, но и оппозиционные утверждения о трехпроцентном рейтинге Лукашенко не выдерживали никакой критике. В результате в России граждане спокойно восприняли 49 процентов «Единой России» будучи готовы к такому результату, а в Беларуси 80 процентов Лукашенко вызвали массовые протесты. На них вышли минчане и жители крупных городов, в окружении которых политические пристрастия часто были противоположными.

3. Развитая партийная система. В отличие от Беларуси, в России партии являются устоявшимися политическими институтами, имеющими в своем составе сотни тысяч (а в случае с «Единой Россией» - миллионы) человек. Развитые партии привлекают политически активных граждан. В то время как у нас власть не поддерживает развития партийной системы, многие партии маргинальны и малочисленны, а политически активным гражданам, не согласным с действующей властью приходится поддерживать взявшихся ниоткуда сомнительных персонажей. Более того, в России партии, пользующиеся поддержкой более 3 процентов избирателей, получают финансовую поддержку от государства, а белорусская оппозиция вынуждена обслуживать интересы западных фондов, которые ее финансируют. Отсюда при всем разнообразии идеологий в России мы видим патриотический консенсус среди крупных партий, которого нет у нас.

4. Многовекторность. Именно неопределенность внешнеполитической позиции Беларуси в последние несколько лет привела к инфильтрации большого количества представителей прозападного лобби во власть и открытому заигрыванию с националистами (проведение «Дней воли», повсеместное открытие магазинов националистической атрибутики, сотрудничество в рамках «мягкой белорусизации». В России и внешняя политика и внутренняя политика в области информации стабильна и власть не позволяет себе сближаться с радикальными силами. Сыграл свою роль и закон об иностранных агентах, ставящий заслон для вмешательства во внутреннюю политику внешних сил.
3453 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.12.2021
Зараженных 663813
Скончавшиеся 5162
Выздоровевших 652874
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461