Тихановская и ее политическая несостоятельность

Telegram-канал Cветланы Тихановской
Пока белорусы отмечали День народного единства, Светлана Тихановская участвовала в онлайн-конференции  «Белорусско – российский диалог». Такое внушительное название получила конференция, где с белорусской стороны участвовали сама Тихановская, члены ее команды и представители аналитических структур, функционирующих на западные гранты, а с российской – либеральные эксперты во главе с экс-министром экономики в правительстве Егора Гайдара Андреем Нечаевым. К реальному белорусско-российскому диалогу эта конференция имела такое же отношение, как деятельность Тихановской к внешней политике белорусского государства.

Для чего все это делалось? Для самой Тихановской было важно побороться за симпатии тех белорусов, которые, хоть и не являются сторонниками Лукашенко, но и ей доверяют еще меньше, закономерно опасаясь ухудшения отношений с Россией. Им нужно было срочно дать сигнал того, что разрушать эти отношения она не планирует, а, напротив, предлагает некие «новые, честные и прозрачные отношения». В Беларуси многие опасаются в случае прихода к власти сил, сосредоточившихся вокруг Тихановской, обвала в экономике по примеру Украины, в 2014 году разорвавшей многие хозяйственные связи и получившей спад ВВП на 15 процентов за два года и затяжной кризис. В случае с Беларусью этот обвал будет даже более глубоким, учитывая глубину связей между двумя странами. Специально для этой части населения было сказано, что она, «как и любой белорус», понимает, «насколько сильно экономика Беларуси связана с экономикой России» и стране «очень нужны будут прямые иностранные инвестиции, в том числе из России, которые позволят модернизировать производства, повысить квалификацию белорусских рабочих и привлечь новых партнеров».


Вероятно, у этих слов Тихановской есть и еще один адресат. Она очень хотела бы дать сигналы Москве, позиционировать себя в качестве надежного и адекватного партнера, получить шансы на диалог уже не с московской либеральной тусовкой, а уже с фигурами, по крайней мере, близкими к нем, кто принимает политические решения России. Однако во время той же конференции она наговорила и много такого, что ставит крест и на шансах завоевать доверие у пророссийски настроенных белорусов и на своей способности привлечь внимание Кремля.

Главное, что было ей сказано – это подтверждение отказа признавать все белорусско-российские соглашения, которые были заключены после 5 ноября 2020 года. Сюда, естественно, относятся и интеграционные соглашения. О них она отозвалась так: «Режим продолжает подписывать дорожные карты, а белорусы продолжают отстаивать свой суверенитет». Собственно, этим она признала, что, несмотря о том, что содержание союзных программ опубликовано и стало очевидно, что угрозы государственному суверенитету их реализация не несет, отказываться от мифа о такой угрозе она не планирует. При этом важнейшей задачей экономического развития страны, по мнению Тихановской, станет интеграция Беларуси в мировую экономику.

Эти слова практически полностью дезавуируют ее заявления о том, что она дорожит тесными отношениями с Россией и не собирается от них отказываться. Дело в том, что даже относительное экономическое благополучие Беларуси зависит в первую очередь от тех возможностей, которые открываются перед нашей страной благодаря членству в Союзном Государстве и ЕАЭС. Россия является крупнейшим кредитором Беларуси (помимо России, Евразийского фонда стабилизации и развития и Китая нам сейчас кредитоваться особо негде), крупнейшим внешнеторговым партнером (на Россию стабильно приходится около половины всего объема белорусской внешней торговли) и крупнейшим инвестором. Многие белорусские предприятия остаются на плаву за счет беспрепятственного доступа на российский рынок и льготных цен на российские энергоносители, который позволяет белорусским товарам сохранять конкурентоспособность на внешних рынках. Все это – результат союзнических отношений и интеграции, которую Тихановская своими заявлениями ставит под угрозу.



Ее «встраивание в мировую экономику» - всего лишь красивые, но пустые слова. Для того, чтобы с выгодой для себя встроиться в мировую экономику, нужно иметь там конкурентные преимущества, производить конкурентоспособные товары, обладать востребованными ресурсами. В нашем случае мы таких преимуществ не имеем. Белорусская экономика неразрывно связана с российской и не может быть быстро и безболезненно переориентирована. «Встраивание в мировую экономику» будет стоить белорусским предприятиям ежегодно 300-400 миллионов долларов от уплаты таможенных сборов и потери доступа к российским госзакупкам. Придется отказаться и от российских энергетических субсидий, которые только за время с 2012 по 2021 год превысили 51 миллиард долларов. Компенсировать эти потери за счет других рынков и инвестиций невозможно. Нам нечего предложить на такую сумму за пределами ЕАЭС, а рассчитывать на то, что в Беларусь после победы оппозиции массово пойдут крупные инвесторы нелепо. После такой победы в стране еще долго будет сохраняться политическая турбулентность, которая будет отпугивать стратегических инвесторов.

В общем, сигналы были сделаны, но они оказались неубедительными ни для белорусов, ни для россиян. И главная причина этой неубедительности – политическая несамостоятельность Тихановской. Она неспособна дать гарантию исполнения даже таких обещаний, потому что зависима от своих западных покровителей, у которых другие планы на Беларусь.  
1662 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5876
10 Датских крон 3,9619
1 Болгарский лев 1,5075
1 Евро 2,9489
10 Норвежских крон 2,9465

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461