«Комсомольская правда в Беларуси» как яблоко раздора Минска и Москвы


Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

➤ Власти заблокировали сайт белорусской версии «Комсомольской правды» и задержали автора статьи про Зельцера — Геннадия Можейко.


➤ Кремль, в свою очередь, не согласен с блокировкой «Комсомольской правды». Но не знает, действительно ли журналиста задержали в Москве.


Белорусская власть снова сильно перебарщивает в закручивании гаек. Поводом для очередного обострения стал трагический инцидент на улице Якубовского в Минске, когда айтишник Андрей Зельцер открыл огонь из охотничьего ружья по силовикам, ворвавшимся в его квартиру, и смертельно ранил офицера группы «А» Комитета госбезопасности Дмитрия Федосюка. От  полученных ранений Федосюк скончался, а Зельцер был убит ответным огнем. Видеосъемку произошедшего вела супруга Зельцера, которой сейчас грозит до 25 лет лишения свободы за соучастие в убийстве.


«Безнаказанным это не останется», - заявил тогда Лукашенко несмотря на то, что Зельцер уже понес свое наказание, заплатив за преступление смертью. Пока нет никакой информации, остались ли безнаказанными те, кто направил группу захвата в квартиру на Якубовского без шлемов и брони, которая могла бы спасти жизнь погибшему офицеру, однако в отношении тех, кто, не имея никакого отношения к самому преступлению, допускал циничные комментарии в интернете, маховик репрессий развернулся по полной.

Особенно резок был заместитель министра внутренних дел Николай Карпенков, который заявил, что убийство сотрудника КГБ стало «отправной точкой», разделившей все на «до и после». В эфире СТВ Карпенков сказал, что тактика силовых органов теперь будет такой: «Есть террорист, есть адрес, где он находится. Подъехали, предупредили, не открыли двери - двери взрываются. Будет взорвана дверь, будут применены светозвуковые гранаты, сотрудники запустят туда собаку, зайдем туда со щитом, и, если в этой ситуации мы не увидим поднятых рук - враг будет уничтожен». Что касается тех, кто оставлял негативные комментарии по поводу гибели офицера КГБ, то они, по словам Карпенкова, «заслуживают только физического уничтожения, никак иначе».


Высказывания замминистра были настолько шокирующими, что даже одиозные провластные телеграм-каналы не спешили их транслировать. Физически уничтожать интернет-комментаторов никто, конечно, не стал, однако их массово задерживают, возбуждают уголовные дела за оскорбление представителя власти и разжигание розни и заставляют на камеру извиняться, выкладывая унизительные ролики в сети. Число таких задержанных уже перевалило за сотню, количество уголовных дел за две и процесс только набирает оборот.

Еще одним следствием перестрелки на Якубовского стало добивание «Комсомольской правды в Беларуси». Издание уже пострадало после августовских беспорядков. Тогда, заняв недостаточно лояльную по отношению к власти позицию, газета была отлучена от киосков «Белсоюзпечати» и подписного каталога. Однако возможность доносить свой контент до читателя через собственный сайт у издания оставалась.


Уже через несколько часов после того, как на сайте была размещена статья журналиста Геннадия Можейко, в котором кто-то из знакомых положительно отозвался об Андрее Зельцере, сайт белорусской версии «Комсомолки» был заблокирован Министерством информации, а вскоре был задержан и автор материала. Вначале приходили сообщения о том, что задержан он был в Москве и это тоже добавляло напряжения обстановке. Судя по последней информации, задержание все-таки произошло на территории Беларуси. Белорусское МВД утверждает, что он покинул страну, однако потом вернулся и был задержан в Минске. Журналисту предъявлено обвинение по ч.3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти) белорусского УК.

Само обвинение выглядит спорно. Безусловно, Можейко сделал свой вклад в глорификацию преступника, что с этической точки зрения недопустимо. Однако оскорблений представителей власти в его материале не содержится. Собственно, ситуацию можно было разрешить без лишнего шума, просто убрав злосчастную статью с сайта за несколько минут, по звонку. Однако кто-то решил пойти на эскалацию.

Ситуация вокруг «Комсомольской правды» приняла настолько серьезный оборот, что за издание и журналиста вступился Кремль.


«Действительно, в любом случае речь идёт об аресте журналиста, и, конечно, если это связано с его журналистской деятельностью, то, безусловно, нельзя одобрять такие действия», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Комментируя ограничение доступа к сайту издания, Песков был максимально дипломатичен: «В отличие от многих других ситуаций у нас все-таки партнерские отношения с Беларусью, и, слава богу, у нас есть возможность в рамках тесного диалога, который имеет место между нашими двумя странами, аргументированно доносить свою позицию о неприятии подобных ограничений в отношении нашего СМИ».


Однако желание решить проблему по-хорошему успеха не принесло. Сегодня белорусский Мининформ ответил Кремлю довольно жестко, заявив, что «Комсомольская правда в Беларуси» - белорусское издание и оно, министерство, может делать в его отношении все, что сочтет нужным в рамках белорусского законодательства. Сложно сейчас прогнозировать, чем закончится конфликт, но, действительно, в этой ситуации у Мининформа есть основания так говорить. Издание действительно является белорусским, его учредителем является белорусское юрлицо, оно официально зарегистрировано в Беларуси, имеет белорусскую лицензию. И в этом есть проблема. Несмотря на то, что мы уже третье десятилетие живем в общем Союзном государстве, никакого общего информационного пространства в нем нет. Основные российские телеканалы, вещающие в Беларуси, тоже де-юре являются белорусскими, имея белорусских учредителей. И, соответственно, могут быть закрыты или реорганизованы в любой момент.


И ожидать, что это в ближайшее время как-то изменится, пока не приходится. В списке из 28 согласованных союзных программ программа развития единого информационного пространства отсутствует.

2692 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.11.2021
Зараженных 654718
Скончавшиеся 5081
Выздоровевших 641570
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5458
10 Датских крон 3,8901
1 Болгарский лев 1,4792
1 Евро 2,8863
10 Норвежских крон 2,814

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461