ГУБОПиК как один из главных ньюсмейкеров Беларуси


Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Последняя неделя в Беларуси ознаменовалась очередным этапом закручивания гаек и усиления силового блока во властном раскладе.

Началось все 13 октября с сообщения на телеграм-канале ГУБОПиК о том, что по новому постановлению Правительства подписчиков сообществ в соцсетях и телеграм-каналов, признанных экстремистскими, смогут сажать в тюрьму на срок до 7 лет. И, хотя само постановление было опубликовано уже 14 октября и никаких поправок в УК в нем не было и быть не могло, канал ГУБОПиК еще пару дней после этого в свойственном ему специфическом стиле выкладывал списки экстремистских каналов и утверждал, что подписчикам всех 327 таких каналов воли на Беларуси не будет.

В полной мере реализовать такую угрозу нереально – число подписчиков таких каналов даже спустя более года после острой фазы политического кризиса исчисляется миллионами. В конце концов, после изрядной шумихи сделали уточнение. Начальник все того же ГУБОПиК Вячеслав Орловский сделал оговорку о том, что телеграм-канал может признаваться как экстремистским материалом, так экстремистским формированием. И, если во втором случае за подписку действительно смогут посадить, то в первом максимум, что может грозить – это административное дело и то только для активных участников – за репосты, финансирование каналов. При этом до вчерашнего дня таких каналов-формирований у нас не было вообще, а сейчас уже три – стачечный «Рабочы Рух», объединение локальных чатов Дзе.чат и известные еще по делу о языке Азаренка «Буслы». В том, что список будет расширяться, сомневаться не приходится, но пока большинству, подписывающемуся на каналы из списка экстремистских материалов ради любопытства и желания получать разностороннюю информацию опасаться нечего. Но это – пока. На этом слове Орловский сделал отдельный акцент. В любом случае, после вступление в силу нового постановления силовики получили в свои руки новый инструмент с поистине безграничными возможностями дальнейшего применения.

Второе подкрепление силовой блок получил в понедельник 18 октября. В этот день Лукашенко отправил в отставку Олега Слижевского, занимавшего свой пост 10 лет, назначив на его место бывшего замминистра внутренних дел Сергея Хоменко. В послужном списке Хоменко – руководство внутренними войсками и Департаментом охраны МВД. В системе юстиции новый министр не проработал ни дня. Согласитесь, выбор неординарный. Об этом сказал и сам Лукашенко, напутствуя Хомченко, однако уточнив, что неординарен он лишь для тех, кто не погружен в тему, а с точки зрения погруженности в проблему все нормально. Эти слова вызвали сразу немало вопросов. Что же такого происходит в системе юстиции, чтобы для решения имеющихся проблем поставить во главе этой системы чужака и, к тому же, милицейского генерала? Ответа нет.

Между тем, отправленный в отставку Слижевский был далеко не либералом и у прозападной оппозиции к нему есть длинный список претензий. Хотя бы потому, что это именно его руками за последний год проведена тотальная зачистка «третьего сектора» с прополкой всей западной «грибницы». Задача, можно сказать, выполнена. Какая задача будет поставлена перед новым министром? Хомченко уже заявил о конституционной реформе и реформе избирательного законодательства. О первой говорится уже давно, а о второй было сказано впервые. Однако, если задуматься, то появление в системе белорусской власти такого органа, как Всебелорусское собрание предполагает, как минимум, появление целого раздела в Избирательном Кодексе и то, что нам до сих пор говорили об этом органе, предполагает, что всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием в этом разделе и пахнуть не будет. Возможно, Александр Григорьевич решил, что для проведения таких реформ способности генерала Хомченко будут более уместны?

Еще одно, совсем уж загадочное назначение сделал глава государства сегодня. Заместителем председателя президиума Национальной академии наук Беларуси стал бывший командир спецподразделения «Альфа» Комитета госбезопасности Олег Чернышев. Сообщается, что Чернышев будет отвечать в АН за вопросы безопасности.  От каких опасностей будет защищать академиков высокопоставленный спецназовец? Вопросов меньше не становится.

ГУБОПиК становится одним из главных ньюсмейкеров, за подписку на телеграм-каналы будут сажать, выходец из внутренних войск возглавляет Минюст, а из «Альфы» - Академию Наук. Добавим сюда инициативу того же ГУБОПиКа о лишении политэмигрантов белорусского гражданства – получаем картину того, что власть накануне каких-то грозных событий сжимается в мощный силовой кулак. Сам Лукашенко, несмотря на то, что независимые эксперты считают, что оппозиция разгромлена и воля к массовым протестам сломлена, называет такими событиями период конституционного референдума, когда может произойти еще одна попытка его свержения. Судить не беремся, вполне возможно, что главе государства известно больше. Заметим лишь, что такой сжатый кулак может разжиматься долго и болезненно.
2888 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.11.2021
Зараженных 654718
Скончавшиеся 5081
Выздоровевших 641570
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5458
10 Датских крон 3,8901
1 Болгарский лев 1,4792
1 Евро 2,8863
10 Норвежских крон 2,814

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461