«Полэкзит» и белорусские реалии

economist.com 
Пока бело-красно-белая братия продолжает звать белорусов в светлое, по их мнению, европейское будущее, в самом Евросоюзе набирают мощь центробежные силы. Впереди всех оказалась Польша. Недавно польский Конституционный суд принял решение о приоритете национального законодательства над общеевропейским. После этого тема «полэкзита», как по аналогии с «брекзитом» назвали возможный выход Польши из Евросоюза, перешла из теоретической плоскости в правовую.

Противоречия между ультралиберальным Брюсселем с его мультикультурализмом, ЛГБТ и потаканием агрессивным меньшинствам всех сортов и консервативной католической Варшавой копились долго и сейчас поляки получили законное основание игнорировать идущие в разрез со своими интересами нормы ЕС. Вряд ли правящая партия «Право и справедливость» сейчас на самом деле планирует доводить дело до выхода из Евросоюза, но, как учит опыт Великобритании, заигрывания с этой темой могут закончиться успехом даже, если те, кто их начинает, этого успеха не желают. Кризис только начинается и может даже вызвать «эффект домино» - претензии к европейским властям есть у многих.

Понятно, что «полэкзит» не будет быстрым и одномоментным. Это будет сложный, растянутый на годы процесс, сопровождающийся турбулентностью как в Польше, так и по периметру ее границ. Попробуем разобраться, что может произойти, если он увенчается успехом. В том числе оценим перспективы «полэкзита» для Беларуси.

Для самой Польши это будет означать, в первую очередь, прекращение потока европейских субсидий. Речь идет об очень существенных суммах. За годы членства в Евросоюзе польский бюджет был пополнен ЕС на 181 миллиард евро. Это – почти треть польского ВВП. Программа на 2021-27 годы предусматривает выделение еще 159 миллиардов, из который 125 млрд – безвозвратные дотации и лишь 34 млрд. – займы. Однако, несмотря на такое щедрое финансирование позиции еврооптимистов в Польше слабы и продолжают ухудшаться. Многие поляки готовы умерить аппетиты, но при этом сохранять свои принципы и ценности.

Несмотря на то, что выход из ЕС пробьет огромную дыру в польских финансах, маловероятно, что Польшу ждет катастрофический сценарий. Дестабилизация Польши невыгодна никому и, в первую очередь, США, для которых она является основным плацдармом в Восточной Европе и главным союзником в регионе в их стратегическом противостоянии с Россией. Надеяться на то, что это противостояние в ближайшее время уйдет в прошлое, поэтому необходимость в таком союзнике будет актуальна еще долго. Возможно, средств на поддержание Польши американцы будут выделять и поменьше, но сорваться в экономический коллапс точно не дадут.

Более того, в случае дальнейшего развития центробежных тенденций в Евросоюзе, Польша имеет все шансы стать лидером нового регионального объединения в Восточной Европе.

Основными лоббистами «полэкзита» являются правоконсервативные, националистические круги в польской политике. Они же станут и основными бенефициарами в случае его реализации. Освободившись от брюссельского поводка, Польша сильно сдаст вправо.
Беларусь при таких раскладах ничего хорошего не ждет. Находясь в составе ЕС, Польша сдерживается странами старой Европы, вовсе не заинтересованными в обострении отношений с Россией сверх приемлемого для них. США же не зависят от российских поставок и уже неоднократно продемонстрировали, что готовы щедро монетизировать русофобию, с которой у поляков, имеющих множество своих вековых исторических претензий к России проблем не было никогда. Соответственно, агрессивность политики Варшавы на российском и, следовательно, белорусском направлении будет только расти.

Польша и так десятилетиями щедро вкладывает в пропаганду на белорусском направлении, способствует формированию польской идентичности на западнобелорусских землях, массово раздает «карты поляка» и десятилетиями культивирует лояльных себе белорусских оппозиционеров. Планов вовлечения Беларуси в свою сферу влияния в Варшаве и не скрывают, а после «полэкзита» будут работать над ними с утроенной энергией.

Что может противопоставить этому Беларусь? В случае, если мы продолжим многовекторные метания или, тем более, начнем дрейф на Запад – ничего. Не успеем и опомниться, как окажемся польским вассалом, членом Интермариума, о котором грезят польские политики, начиная с Пилсудского. Гарантией против этого может быть только тесный союз с Россией.
2907 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.11.2021
Зараженных 654718
Скончавшиеся 5081
Выздоровевших 641570
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5458
10 Датских крон 3,8901
1 Болгарский лев 1,4792
1 Евро 2,8863
10 Норвежских крон 2,814

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461