Масштабный социологический опрос: верить или нет цифрам

 

Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Масштабные социологические опросы накануне важных политических событий, похоже, становятся новой традицией белорусской власти. В начале года, накануне Всебелорусского народного собрания аналитическим центром ЕсооМ с привлечением фонда «Украинская политика» и во взаимодействии с аккредитованными в Беларуси социологическими центрами был проведен опрос «Социальное мышление», которым было охвачено почти 10 тысяч респондентов. В конце года, накануне конституционной реформы тот же EcooM вместе с Институтом социологии НАН Беларуси (иностранного подрядчика в этот раз решили не подключать) провели примерно такой же по охвату и схожий по тематике опрос «Беларусь: мнение о будущем». Полностью данные нового опроса еще не опубликованы, но информации для анализа уже хватает.

Разумеется, политический фон в начале и в конце года сильно отличался и это нашло отражение в тематике вопросов. Если в январе-феврале все еще были актуальна была тема массовых протестов и им посвящена приличная часть вопросов, то теперь про них уже забыли, а основными темами опроса стали конституционная реформа, союзное строительство, санкции и миграционный кризис. Но есть в опросах и общие темы, главная из которых – рейтинги власти и оппозиции.

Оппозиционные источники уже успели позлорадствовать, что даже по данным официальной социологии, рейтинг Лукашенко упал на целых 8 процентов в сравнении с выборами 2020 года. Хоть глава государства и лидирует в рейтинге доверия, но имеет только 72,3 процента поддержки против 80,1 процента в августе прошлого года. Однако в начале года президентский рейтинг был еще ниже – 66,5 процента. Разумеется, постановка вопроса в обоих случаях разная и погрешность измерения присутствует, но тенденция опросами зафиксирована – восстановление рейтинга Лукашенко при практически двукратном падении рейтинга оппозиции с 17,2 процента в начале года до 8,7 процента в конце года.

Объяснить такое положение дел можно тем, что на начало года пришлась финальная стадия протестов, которые, хоть начали жестоко разгоняться, потеряв массовость, но были на слуху, а значительная часть оппозиции всерьез надеялась на их возобновление весной. Популярность власти тогда была на минимуме, а оппозиция еще не растратила полученный летом политический капитал.

С тех пор обе стороны сделали немало ошибок, однако значительная часть оппозиции либо покинула страну либо находится в местах заключения, ее основные информационные ресурсы признаны экстремистскими и заблокированы для доступа. В свою очередь, власть сумела консолидироваться и заметно упрочить свое положение в информационном пространстве, сделав, к тому же, ставку на агрессивную и не всегда этичную, но, тем не менее, действенную пропаганду.

Все это вполне могло привести к подобным изменениям в общественном мнении, хотя нельзя исключать и того, что на фоне продолжающегося закручивания гаек и массовых увольнений тех, кто полтора года назад поставил подписи за альтернативных кандидатов люди попросту боятся признаваться в своих симпатиях к оппозиции.

Другие позиции в рейтинге доверия государственных и общественных институтов также порой оказываются неожиданными. То, что вслед за Президентом наибольшее доверие белорусы оказывают армии (70,6%) и Церкви (65,5%) – это нормально и привычно. Эти два традиционных института являются теми скрепами, которые всегда играли стабилизирующую роль и пользовались доверием граждан. То, что на четвертом месте с 62,5% народного доверия оказались правоохранительные органы – это уже довольно неожиданно. Особенно, если учесть их неоднозначную роль в событиях, связанных с политическим кризисом.

Еще более странным выглядит пятое место Всебелорусского народного собрания, которому доверяют аж 62,2 процента белорусов. Дело в том, что ВНС до сих пор проходило только в формате пропагандистского форума, созываемого раз в пять лет. О каком-то доверии или недоверии подобному разовому мероприятию говорить вообще не приходится. Конституционным органом, наделенным широкими полномочиями ему еще только предстоит стать. До сих пор достоверно не известен ни порядок его формирования (однако ясно, что прямых выборов не будет) ни объем полномочий. Откуда такой кредит доверия несуществующему еще органу, главной «темной лошадки» будущей белорусской Конституции?

Что касается самой конституционной реформы, то тут, если верить социологам, мнения белорусов изменились кардинально. В начале года 57,6 процентов опрошенных ответили, что действующая Конституция соответствует потребностям общества и государства. Такой ответ в принципе ставил под сомнение необходимость конституционной реформы. Однако в конце года расклад поменялся. Теперь уже 58,7 процентов респондентов утверждают, что стране нужна обновленная Конституция и 63,4 процента готовы принять участие в референдуме по ее принятию.

И, наконец, о белорусско-российских отношениях. Несмотря на то 30 лет культивирования антироссийских настроений прозападными силами, особенно обострившегося после августа прошлого года, белорусы продолжают оставаться пророссийски настроенным народом. Так, дружественными и братскими отношения двух стран считают 41% респондентов, а нормальными и спокойными — 35,5%. Русофобы оказались в абсолютном меньшинстве. Напряженными отношения назвали 3,7%. Это вполне коррелирует с данными предыдущего опроса, во время которого 71,2 % опрошенных белорусов заявили, что в первую очередь взаимовыгодное сотрудничество нашей стране необходимо выстраивать именно с Россией. Правда о том, как именно эти отношения следует выстраивать, единого мнения нет. За равноправное нахождение стран в структуре Союзного государства высказались 40,8%. Сторонников многовекторности, отрицающих необходимость объединения, набралось 24,2% . Еще 9,8% высказались за единое экономическое пространство без политического объединения. Сторонников объединения в одно государство и создания наднациональных органов Союзного государства нашлись лишь 6,4 и 4,8 процентов соответственно.

Верить или нет этим цифрам? В Беларуси уже давно нет качественной независимой социологии, поэтому данные социологических опросов – вопрос веры. Кто-то верит в оппозиционные «три процента», кто-то цифрам EcooM и Института социологии НАН Беларуси, регулярно выдающих нужные власти результаты. В этом случае цифры тоже отражают скорее то, каким белорусская власть хочет видеть белорусское общество – безусловный авторитет Лукашенко и поддержка всех его начинаний, согласие со всем тем, что транслирует госпропаганда и очень сдержанное отношение к союзной интеграции, которую белорусская власть упорно сдерживает уже третье десятилетие. Насколько эти данные отражают реальные настроения белорусов – решайте сами.
1879 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5828
10 Датских крон 3,9648
1 Болгарский лев 1,5085
1 Евро 2,9496
10 Норвежских крон 2,9566

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461