Беларусь: главные политические итоги года

РБК 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Конец года – традиционное время для подведения итогов и обзоров произошедших в уходящем году событий. Последуем этой традиции и мы, тем более, что год оказался настолько насыщенным событиями, что в другое время подобного их объема с лихвой хватило бы на пятилетку. Преодолев 2021 год, мы оказались в совершенно другой стране, чем та, в которой мы в него вступили. Событий было настолько много, что подробный их обзор занял бы слишком много места. Поэтому ограничимся обзором самого главного.

1. Власть устояла. Попав в идеальный шторм в августе прошлого года, Лукашенко не только устоял, но и укрепил свою власть.


Вот только цена этого была очень высока. В начале 2021 года протесты, сотрясавшие Беларусь в августе-октябре 2020-го уже утратили массовость и жестко пресекались силовиками, однако отзвуки их еще чувствовались и многие в оппозиции всерьез рассчитывали на их повторение, готовились сначала к срыву Всебелорусского собрания, а потом – к новым беспорядкам в «День воли».

rusdialog.ru 
Однако Всебелорусское собрание прошло гладко, да и 25 марта было обычным днем, не омраченным никакой значимой оппозиционной активностью. С тех пор про возобновление массовых протестов никто всерьез не говорит, а к их былым участникам приходит ГУБОПиК.

rusdozor.ru 
2. Закручивание гаек. Беларусь и раньше была авторитарным государством, но в этом году жесткость режима вышла на принципиально новый уровень. Уголовный кодекс пополнился рядом новых статей, а уже имеющиеся, но законсервированные или применявшиеся крайне редко были задействованы по максимуму. Так, если раньше уголовное дело за оскорбление Президента или представителя власти было чем-то из ряда вон выходящим, то теперь реальный срок можно получить даже за нелицеприятный смайлик под фотографией сотрудника МВД в социальной сети. «Грибницу» прозападных структур гражданского общества и СМИ основательно перепахали и продолжают зачищать. Основная часть общественных объединений и учреждений, занимавшихся в Беларуси продвижением националистической и прозападной повестки ликвидирована, все сколько-нибудь заметные оппозиционные СМИ, а телеграм-каналы признаны экстремистскими и за подписку на них введена административная, а в отдельных случаях и уголовная ответственность. Число тех, кого правозащитные организации признали «политзаключенными», уже приближается к тысяче.

4esnok.by
На этом фоне вполне органично выглядит изменение тональности госпропаганды. Она сильно прибавила в агрессивности по отношению к оппозиционерам, но при этом заметно опустила планку в интеллектуальном плане. С легкой руки Вадима Гигина это получило название «эффект Азаренка».

discover24.ru 
Насколько положительным окажется такой эффект для восприятия власти населением страны – вопрос дискуссионный, однако то, что он помогает закреплять состояние шока от продолжающегося «закручивания гаек».

3. Конец многовекторности. Еще одним следствием политического кризиса стало банкротство проводимой в последние несколько лет политики многовекторности. После того, как Запад сначала отказался признавать победу Лукашенко на президентских выборах, а затем, в ответ на силовое подавление протестных акций, начал один за другим вводить санкционные пакеты, западное направление для белорусской внешней политики оказалось фактически закрытым.

finobzor.ru 
Попытки его восстановить ни к чему не привели и в результате в конце года кризис в отношениях с Западом привел к пересмотру структуры МИД и сокращении белорусского дипломатического присутствия в странах Запада. Несмотря на это, архитектор политики многовекторности и главный западник и системный либерал белорусского Правительства, министр иностранных дел Владимир Макей по-прежнему остается в своем кресле, пусть даже ему пришлось развернуть свою риторику на 180 градусов. Наиболее ярким примером кризиса в отношениях с Западом стала фигура Джули Фишер, которая была назначена послом США в Беларуси, однако до Минска так и не доехала, предпочтя компанию Тихановской сотоварищи.


4. Надежды на интеграцию. В ситуации, когда западное направление белорусской внешней политики постигла катастрофа, а Китай, хоть и сохраняет официальный дружелюбный тон, но не горит желанием влезать в белорусские проблемы, Россия осталась единственным союзником, от поддержки которого зависит не только политическая устойчивость режима, но и будущее самой белорусской государственности. Уходящий год запомнился рекордной интенсивностью коммуникации между Путиным и Лукашенко. Количество встреч и телефонных звонков достигло рекордных значений. Далеко не все, о чем они говорили, стало достоянием общественности, однако главным итогом года стало то, что 28 союзных программ (они же «дорожные карты»), которые длительное время были яблоком раздора между двумя президентами, были подписаны. Будем надеяться, что в наступающем году принятые решения будут выполняться и союзная интеграция приобретет динамику.

rg.ru 
5. Конституционная реформа. Подготовка к объявленной в прошлом году реформе Основного Закона продолжалась весь год, и лишь сегодня, 27-го декабря, вышла на финишную прямую. Последнее заседание Конституционной комиссии состоялось 23 декабря, а всенародное обсуждение запущено, как и анонсировалось, сегодня, 27 декабря. В основном оно придется на новогодние и посленовогодние праздники, когда уровень общественно-политической активности традиционно минимален. Не приходится сомневаться, что референдум по новой Конституции и последующая реформа всего белорусского законодательства станут одними из главных событий следующего, 2022 года.

imhoclub.lv 
6. Санкции и контрсанкции. Санкционное давление Запада на Беларусь нарастало на протяжении всего 2021 года. Сейчас только Европейским Союзом уже принято пять пакетов санкций и идет подготовка к принятию шестого пакета. Помимо ЕС, против нашей страны ввели санкции его отдельные члены, а также США, Великобритания, Швейцария и Канада. Санкции были болезненными для экономики, однако не повлияли на устойчивость власти. У населения эти санкции особого одобрения не вызывают, в УК внесена поправка, устанавливающая ответственность за призывы к введению санкций в размере до 12 лет лишения свободы. На западные санкции Беларусь отвечает своими контрсанкциями, из которых самой радикальной мерой стало продовольственное эмбарго, однако это эмбарго имеет большое количество изъятий и оговорок, которые во многом нивелируют его действие.

7. Миграционный кризис. Появление большого количества нелегальных мигрантов, стремящихся переправиться через Беларусь в страны Евросоюза стало небывалым событием в отечественной истории. До сих пор Беларусь заслуженно гордилась отсутствием проблем с нелегалами. В этом году тысячи мигрантов прибыли в Беларусь и даже попытались устроить штурм польской границы. Ситуация была на грани полномасштабного вооруженного конфликта, однако, не в последнюю очередь благодаря посредничеству российской стороны дальнейшая эскалация была предотвращена. Сейчас мигранты постепенно покидают Беларусь, на границе с Литвой и Польшей стало поспокойней, однако до разрешения кризиса еще далеко. О причинах кризиса сторонники и противники власти продолжают спорить, однако уверенно можно сказать одно – власть имела под рукой все инструменты для того, чтобы кризис предотвратить, однако этого сделано не было.

sputnik.by 
2021 год был тяжелым, кризисным. Несмотря на то, что противостояние на улицах прекратилось, раскол в обществе только углубился и ужесточение уголовного законодательства с массовыми посадками оппозиционеров являются лишь проявлениями этого кризиса. Сможет ли Беларусь в новом году преодолеть политический кризис – мы еще увидим. Пока ясно только одно – будет очень интересно.  
1351 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5828
10 Датских крон 3,9648
1 Болгарский лев 1,5085
1 Евро 2,9496
10 Норвежских крон 2,9566

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461