Кирилл Озимко: Нужно решить противоречия в Союзном государстве

 

Прошедшим летом редакция «Политринга» завершила подготовку к старту масштабного проекта — опроса экспертов, политиков, общественных активистов, журналистов, политологов, который будет посвящён 20-летию Союзного государства.

По итогам опроса, в середине декабря, состоится итоговое заседание дискуссионного клуба «Диалог» в Минске. В мероприятии примут участие как непосредственно участники опроса, так и представители экспертного сообщества, как сторонники Союзного государства, так и его оппоненты.

Своим мнением по озвученным вопросам делится публицист Кирилл Озимко.

- Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии  организму Союзного государства?


Главное, что может дать импульс - это политическая воля руководств Беларуси и России. У нас уже сложилась определенная политическая традиция, когда отношения двух стран во многом зависят от того, как договорятся между собой их лидеры. Для этого необходимо, чтоб они разрешили все возникающие между государствами противоречия, особенно в торгово-экономической сфере, и договорились о дальнейшем развитии отношений на взаимовыгодных равных условиях, в том числе для субъектов хозяйствования на общем рынке.


Какие-то внешние геополитические и политические факторы вряд ли могут стать импульсом к дальнейшему союзному строительству. Скорее – наоборот, потому что это не в интересах внешних геополитических игроков.


- Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?


Я думаю, в понимании белорусского руководства крайне важно и первое, и второе. Но всё же первично сохранение суверенитета, потому что это конституционная обязанность власти. А экономические противоречия с Россией – это вопрос другого рода, не конституционно-правовой, а внешнеэкономический и внешнеполитический.


- Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?


Сегодняшний внешнеполитический курс Беларуси можно охарактеризовать как максимально возможное сотрудничество со всеми мировыми партнерами, особенно с соседями. При этом безусловным приоритетом выступает сохранение крепких союзнических отношений с братским российским государством. Последнее выражается в том, что Беларусь входит во все международные союзы вместе с Россией, в том числе в военные – Союзное государство, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, а не в Евросоюз или НАТО.


В последние годы наметилось потепление отношений Минска и западных партнеров, и в России некоторые это воспринимают негативно. Но важно понимать, что, во-первых, оттепель в отношениях с Западом не затрагивает интересы Москвы, что неоднократно подчеркивало высшее руководство России. В частности, по словам Владимира Макея, Сергей Лавров и вовсе говорил, что Россия заинтересована в том, чтоб Беларусь имела хорошие отношения со странами Запада.


Во-вторых, укрепление отношений с Западом несет в себе определенные выгоды для белорусского государства. В частности, упрощенный визовый режим, снятие экономических санкций. К слову, у России упрощенный визовый режим с ЕС уже давно действует, Россия является членом Совета Европы (пусть и сталкивается там с определёнными сложностями), а Беларусь – нет, что может говорить о том, что Москва  имеет довольно продвинутые отношения с ЕС.


Поэтому я не думаю, что Минск будет менять свой внешнеполитический курс в отношениях с Западом, учитывая, что нынешний курс отличается взаимовыгодностью и не затрагивает интересы союзной России.


- Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации»  законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?


Нет, пока никаких конкретных примеров не вижу. Замена некоторых уличных указателей с русскоязычных на белорусскоязычные, объявление остановок в общественном транспорте – это мелочь по сравнению с тем, что русский язык в Беларуси абсолютно доминирует в сфере образования, в сфере культуры и массмедиа, на телевидении, в государственных учреждениях, в законодательных актах и т.д. Я как русскоязычный гражданин никогда не сталкивался в Беларуси с какими-то сложностями в языковой сфере.


- Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко? 


Я думаю, для общества главное – это сохранение социального характера государства и улучшение условий жизни в Беларуси. Конкретно это сохранение и совершенствование социальных гарантий и льгот для определенных категорий населения. Это развитие инфраструктуры, это повышение заработных плат, улучшение условий труда и быта, строительство нового жилья, поддержка малого и среднего бизнеса, создание лучших условий для самореализации молодежи.


Другие вопросы, более глобальные, политические или геополитические, в меньшей мере волнуют широкую общественность.


- Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.?


Главное - работать во благо населения. То есть оправдать перечисленные выше ожидания общества от нового президентского срока. Остальное – вторично.

2228 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461