«Признать Крым российским можно и должно» - Александр Лукашок

 
Тема Крыма для меня всегда имела три составляющие: политическую, экономическую и практическую.

И сегодня как раз тот момент, когда все эти факторы говорят о том, что Крым надо признавать, причём срочно! Сейчас уже важны не столько заявления, сколько практические шаги.

И первое, с чего нужно начать, это - скорейшее возобновление железнодорожного и авиасообщения. Это - удобство наших граждан, которые помнят и любят Крым, но не едут туда отдыхать именно из-за трудностей сообщения. Впереди август и сентябрь. Туристический сезон в самом разгаре. Можно успеть наполнить содержанием новое турнаправление. Для «Белавиа» и Белорусской железной дороги – это прямая компенсация выпадающих расходов из-за потерь на западном направлении. Упрощение сообщения позволит большому количеству белорусских граждан, в том числе и предпринимателям, лично побывать в Крыму и сделать собственный вывод о том, что такое Крым сегодня, и какие направления сотрудничества можно развивать. Это вкупе с политическим признанием сделает взаимные инвестиции более надёжными и прибыльными, что обязательно стимулирует развитие взаимной торговли.

Для белорусской экономики увеличение экспорта возможно по направлениям продуктовой линейки, продукции деревообработки, сельхозтехники, экспорта строительных и образовательных услуг. Крымчане, помимо естественного роста туристического сегмента, могут рассчитывать на квалифицированную помощь белорусских строительных организаций в развитии инфраструктуры. Белорусские специализированные организации, испытывая дефицит собственного бюджетного финансирования, могут активно подключиться к модернизации промышленных предприятий полуострова.

Белорусские оборонные предприятия, имеющие огромный потенциал по выполнению нестандартных заказов и производству компонентов вооружений, могут помочь крымчанам в активно проводящейся модернизации военно-промышленных баз Крыма.

И каких-либо противопоказаний нет. Если ранее эти мнимые противопоказания выражались в неком прагматическом нейтралитете для сохранения взаимовыгодных экономических отношений с нашим южным соседом, то сейчас с учётом осознанного выстрела украинского руководства себе в ногу и разрыве части экономических цепочек именно со стороны официального Киева, все эти опасения и аргументы беспочвенны. Критическое взаимодействие с украинской промышленностью продолжится в любом случае, а на политическую лояльность и развитие кооперации с экономикой, которую ломают несамостоятельные в своём принятии решений украинские политики, рассчитывать не приходится.

Иногда в прессе приводятся некие конвенции и международные договорённости, которые якобы Беларусь должна соблюдать или будет... А что будет, простите? Эти самые «международные правоведы» не признают ни белорусское руководство, ни всю белорусскую государственность, а при этом их свод выдуманных правил и ограничений в отношении легитимно перешедшего в состав России Крыма нужно соблюдать? Зачем? В надежде на кого или на что? Перефразируя классика резюмирую: «Признать Крым российским можно и должно»…

Белорусский политик Александр Лукашок
2871 просмотр
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5002
10 Датских крон 3,9453
1 Болгарский лев 1,5001
1 Евро 2,934
10 Норвежских крон 2,9122

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461