Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

Артем Агафонов: Признание Крыма могут заболтать


В самом начале октября я во главе белорусской делегации, представляющей общественную кампанию «Признай Крым!» посетил российский полуостров. И, только я вернулся из поездки, как оказалось, что в Минск приехала довольно представительная крымская делегация. Принимающей стороной было учреждение «Социально-культурный Центр Крымское землячество».

Конференция-презентация экономического, туристического и культурного потенциала Республики Крым в Белоруссии проходила 7-8 октября в минском Доме Москвы. Мероприятие открывали заместитель постпреда Крыма при Президенте России Михаил Соломенцев и временный поверенный в делах России в Беларуси Петр Фролов. Делегацию Крыма возглавлял исполняющий обязанности министра транспорта республики Николай Лукашенко. Из белорусов присутствовали депутаты парламента, городского совета Минска, предприниматели, бизнесмены, общественники и политологи.

Среди выступающих был лидер либерал-демократов, «белорусский Жириновский» Олег Гайдукевич, заявивший о готовности белорусского бизнеса работать в Крыму, несмотря на санкции и известный провластный политолог Алексей Дзермант, который говорил о необходимости скорейшего восстановления нормального транспортного сообщения между Белоруссией и Крымом.

Видеть столь маститых деятелей белорусской политтусовки на мероприятии, посвященном Крыму, безусловно, приятно. Проблемы с транспортной доступностью полуострова я на своей шкуре почувствовал неделю назад и решать их, безусловно, надо. Что касается белорусского бизнеса – то он, пусть и неохотно, но в Крым идет. Объем товарооборота нарастает. Я лично знаком с владельцем одного завода, который выиграл неплохой тендер в Евпатории и главный инженер этого завода был в составе нашей делегации.

Ни меня, ни кого-либо из тех, кто принимал участие в недавней поездке в Крым на эту конференцию не пригласили и о том, что она состоялась, я узнал из российских телеграм-каналов. Немного обидно, но ожидаемо. В конце концов, там присутствовал в основном провластный бомонд, к которому мы, к счастью, не принадлежим. И то, что этот бомонд проявил интерес к крымской теме – уже само по себе хорошо.

Вот только не было на этой конференции ответа на главный вопрос – куда полетят из Минска самолеты и с кем будут налаживать сотрудничество белорусские бизнесмены? С «оккупированной» Россией украинской территорией? С территорией, которая является российской лишь де-факто? Или все-таки с полноценными субъектами Российской Федерации? Согласитесь, вопрос немаловажный. Призывая к наращиванию сотрудничества, нужно четко обозначить, с кем это сотрудничество. Но о том, что залогом и гарантией полномасштабного сотрудничества должно стать официальное признание белорусским государством российского статуса Крыма, не было сказано ни слова.

Поэтому, несмотря на то, что прошедшая в Минске конференция – это шаг в верном направлении и состав ее участников был довольно представительным, я вижу риск забалтывания крымской темы белорусским официозом. За два с лишним десятилетия забалтывания союзной интеграции этот самый официоз получил богатейший опыт, который теперь может применить и сейчас. Можно долго и красиво говорить о сотрудничестве, туризме, инвестициях, но при этом не говорить главного – чей Крым?

Еще одно досадное обстоятельство – информационный вакуум вокруг конференции в официальных белорусских СМИ. Мероприятие достаточно заметное, в нем участвовали знаковые персонажи, не вылезающие из ток-шоу белорусских телеканалов, однако реакция на них официоза – нулевая. Оно освещалось россиянами, белорусскими пророссийскими и оппозиционными СМИ, однако для госпропаганды его, как будто, не существовало. Будто бы белорусская власть просто сделала одолжение россиянам, отказывать которым в нынешней ситуации было бы опрометчиво, но в кармане при этом она держала фигу.

В общем, начинание хорошее, но актуальности нашей кампании «Признай Крым!» оно не отменяет. Наоборот, сказав «а» и поддержав проведение конференции в Минске, белорусская власть должна сказать «б» и признать-таки полуостров российским. И наша кампания будет напоминать ей о необходимости этого шага.

Источник: «Политнавигатор»
939 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 25.10.2021
Зараженных 588231
Скончавшиеся 4530
Выздоровевших 560343
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461