Редакция «Политринга» решила запустить весенний опрос экспертов, политиков, общественных деятелей, журналистов, политологов, который будет посвящён влиянию эпидемии коронавируса на мировое сообщество и нашу страну.

Жизнь мирового сообщества после коронавируса – есть ли она, и какое место в ней займет Беларусь? Поменяет ли наша страна внешнеполитический вектор, осознает ли необходимость ускорения интеграционных процессов, или же пойдет другим путем - на сближение с Западом?

Своим мнением по озвученным вопросам делится член ЦК партии «Справедливый мир», экс-народный депутат СССР Николай Петрушенко.

- Как изменится мир после пандемии коронавируса? Какое место в нем займет Беларусь?

- Пандемия, безусловно, внесёт изменения...Иное дело - будут ли они значимыми? Мне представляется, что пошумим, и выводов правильных мир не сделает. Что касается Беларуси, то она не тот пуп Земли, который себе представляет Лукашенко. При всём при том, что мы идём не в ногу с большинством стран, наше влияние невелико, а оказать наши события могут влияние только, если проводимый у нас эксперимент приведёт к провалу. Вот тогда наш опыт будет иметь некое влияние!

- Кризисные обстоятельства последнего времени показывают очевидные выводы: различные тактические разногласия между РФ и Беларусью - это ничто по сравнению с глобальными вызовами. Приведет ли эта ситуация к ускорению интеграционных процессов?

- Практика подсказывает необходимость интеграции! Но...На пути стоят интересы власть имущих, и жизнь показывает, что цена вопроса личной судьбы руководителя страны ничто в сравнении с судьбами людей. Поэтому следует ожидать, что вопреки явным интересам, Лукашенко не пойдёт на усиление интеграции. Он играет свою сольную партию, игнорируя общественный интерес.

- Какова вероятность того, что разность в подходах России и Беларуси к борьбе с коронавирусом «развернет» Минск в сторону Запада?

- Эта вероятность равна нулю или близка к тому, что называется бесконечно малой величиной по причинам и мотивам: нечему у Запада нам учиться! Они продемонстрировали в массе импотенцию власти ЕС. Пример Италии я беру ещё и потому, что у нас в районе в изоляции сидит приехавший из Италии и переживший месяц произвольного пребывания на грани жизни смерти человек, и его пример другим наука.

- Каковы последствия для Беларуси могут последовать вслед за переориентацией нашей страны на Запад?

- В случае, если я окажусь не прав, и Лукашенко клюнет в обмен на очередной транш льготного кредита - помощи Запада в лице Всемирного банка и прочего - и развернётся на Запад, нас ждёт крах. Прямо вижу, что кредит дадут БЕСПРОЦЕНТНЫЙ, а потом переведут его на % и скажут, мол, так и было.

- В случае обострения ситуации с коронавирусом, у кого Беларусь в первую очередь будет просить помощи?

- Ожидать помощи неоткуда, а посему я надеюсь лишь на себя! Материальную основу для выживания я вижу свой огород, сад, лес и свой опыт выживания за счёт приусадебного участка, что и рекомендую всем горожанам. Правда, чувствую задницей - тяжело в деревне будет без нагана!

Математические критерии доверия народа к власти и методам профилактики вируса можно увидеть на примере: 70% родителей не пустили детей в школу после каникул! Это звоночек Президенту в год выборов...

С другой стороны, чем объяснить пассивность наших СМИ в пропаганде рекомендаций ВОЗ в части употребления витаминов. Роль этого фактора не вызывает сомнения. Я лично решаю эту проблему через питьё капустного кислого сока и употребление с чаем клюквы болотной. Но почему нет разъяснительной работы в СМИ? В моём районе журналист взяла интервью у главного санитарного врача района.

Там много букв. Но о роли витаминов в профилактике ни слова! Вот мотивыв, по которым я нашей медицине не доверяю, хотя, если честно, когда прижмёт, буду ждать помощи от доктора. Но заявлять публично, что я надеюсь на врачей не буду - ибо на доктора надейся, но сам не плошай, укрепляй иммунитет!
Перейти на сайт