На Гродненщине уничтожен уникальный костел, вопреки утроенным силам МЧС

Деревянный костел восемнадцатого века, находившийся в селе Клющаны Островецкого района Гродненской области, полностью уничтожен огнем в результате пожара, вспыхнувшего утром 6 июня.

Католический храм святого Ефима не значился ни в реестре историко-культурных ценностей, ни в перечне памятников деревянного зодчества. Неизвестно и точное время его строительства. В этом костеле в свое время служил известный поэт и священник Казимир Сваяк, первым в округе проповедовавший на белорусском языке. Храм был закрыт в 1948 году и возвращен местной общине в 90-е, пишет Беларусь сегодня.

По информации издания, утром жители Клющан, увидев огонь внутри здания, немедленно вызвали пожарных. Сотрудники МЧС Островецкого района тушили пламя сообща со спасателями из соседних Мядельского и Поставского районов. Однако спасти костел от полного разрушения не удалось.

В результате пожара без храма остались верующие из 10 окрестных населенных пунктов. Предположительной причиной возгорания называют замыкание электропроводки.

На фото: так выглядел костел святого Ефима до уничтожения огнем.
4565 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2481
10 Датских крон 4,6521
1 Кувейтский динар 10,4295
10 Дирхамов ОАЭ 8,7144
1 Доллар США 3,2008

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461