«Маленькая победоносная война» США на Украине.


2024 год вообще уникальный для демократии в целом. Более чем в 50 странах пройдут выборы. Особое внимание по традиции привлекают выборы президента в России и США. Если с российским руководителем все понятно: политический лидер, который пользуется безмерной поддержкой своего народа, то с американским не все так однозначно. 


Демократия в США явно находится в кризисе. И обусловлен он, этот кризис, закономерным историческим процессом. Невозможно отменить исторические законы развития общества. Одно из очевидных проявлений этого кризиса – отсутствие харизматических лидеров, которым бы доверяло гражданское общество Соединенных Штатов. Даже используя безграничные возможности медиа и «public relation», политические элиты США не могут предложить кандидатуру, которой могли бы доверять. Нет национальных лидеров в США. Есть только Дональд Трамп! Фигура, которой страшатся демократы, фигура, которой не всегда рады и сами республиканцы. Чем же так уникален Дональд Трамп, который пользуется поддержкой простых американцев и негативно воспринимается политической элитой США?


Причина очень проста. Дональд Трамп – бизнесмен. Как бизнесмен, Д. Трамп за первый срок своего президенства провел ревизию политических и экономических активов США и пришел к неутешительным итогам. Чтобы снова сделать Америку великой страной (Make America Great Again – лозунг Д. Трампа на выборах 2016 г.), необходимо было отказаться от активной внешней политики и обратиться к решению внутренних проблем. С чем категорически были несогласны демократы и часть республиканцев. Для которых зарабатывание политических очков на внешней политике всегда было приятнее, да и лоббизм в США никто не отменял. Вот здесь бы самим американцам вспомнить собственную историю или обратиться к истории других стран, например, России.


А. Морской в своей работе «Исход российской революции 1905 года и правительство Носаря», тщательно анализирует промахи российского правительства, которые привели к революции 1905 года, росту влияния Петербургского совета рабочих депутатов (известного также как «правительство Носаря») и поражению в русско-японской войне. Автор пересказывает беседу между министром Вячеславом Плеве и генерал-адъютантом Алексеем Куропаткиным, которого вскоре отправили командовать армией Дальнего Востока. А. Куропаткин упрекал В. Плеве, говоря, что конфликта между Россией и Японией можно было бы и избежать, если бы тот не поддержал «партию войны». На что Плеве ответил: «Поверьте мне, Алексей Николаевич, нам необходима маленькая победоносная война – иначе революцию удержать невозможно». Чем все это закончилось для Российской империи, мы все хорошо помним – отсутствием побед на театре военных действий, гибелью флота в Цусимском сражении, заключением Портсмутского мира, и погружением России в пучину революционных потрясений 1905 года. Вот истинная цена «маленькой победоносной войны».


А теперь давайте вспомним, сколько таких маленьких победоносных войн было в американской истории, особенно на рубеже XX и XXI веков. Из особенно ярких – «победы» в Ираке, Афганистане. И каждый раз начинались они на фоне внутренних проблем в самих США. Задача этих «маленьких победоносных войн» отвлечь внимание американского электората от внутренних проблем и продемонстрировать успешность построения демократии за границей. И заодно решить возникшие американские трудности за счет ресурсов других стран. Сделать валюту США единственным платежным средством для развивающихся демократий, продать оружие только американских компаний, получить эксклюзивные права на разработку ресурсов и так далее по списку.


Современное состояние экономики США наводит на грустные размышления. Любое обострение внутренних проблем: от повышения цен на бензин до миграционного кризиса, ответ только ответ – виноват Путин! Можно только порадоваться, что «рука Москвы» вновь достает до американского континента. Но нынешняя ситуация все больше смахивает на фарс.


Навязывая демократию тем странам, где ее, демократию, совсем не ждут, американцы оставляют после себя выжженную землю и в экономическом, и в политическом плане. Украина – одна из последних стран, которая решила строить демократическое государство по американским лекалам. Мы все с вами свидетели как происходило и происходит это сейчас. С 2014 года российское политическое руководство неоднократно говорило о недопустимости действий США и ЕС в отношении украинского государства. В 2022 году не осталось никаких вариантов решения данной проблемы, кроме как силового. Россию обвинили во всех смертных грехах. Но при этом лицемерно забывали, как несли демократию на крыльях самолетов, бомбивших Югославию, причем Югославия об этом не просила. Как свергали законно избранного президента Асада в Сирии. Как устраивали цветные революции в странах Латинской Америки, Африки, Азии.

Россия только отстаивала право суверенного государства на безопасность. Как это было в 2008 году в Грузии, как это сейчас происходит на Украине. Из адептов американской демократии в странах постсоветского пространства остались только Республика Молдова и Армения. Страны, которые сложно назвать успешными. Молдавия, которая не может заплатить свои долги Газпрому, даже по сниженным ценам для стран постсоветского пространства. Армения, которой 2023 год принес территориальные потери и удар по национальному самолюбию. Россия пытается выстраивать добрососедские связи даже при таком отношении. Тем более, что Армения является членом, как Таможенного Союза, так и ОДКБ. В России проживают крупнейшие диаспоры этих государств. Россия понимает, такие правители как Санду и Пашиняны приходят и уходят, а дружба наших народов вечна.


Такой же вечной дружбой казалась между русским и украинским народами, начиная с 1654 года, когда состоялась Переславская Рада. Обращения о принятии запорожского казачества в подданство Русского государства поступали в Москву в течение предыдущих десятилетий неоднократно, в том числе в ходе восстаний Косинского (1591 – 1593), Павлюка (1637), Острянина (1638). От Богдана Хмельницкого подобное обращение впервые поступило в июне 1648 года.


1 (11) октября 1653 года Земский собор, проходивший в Москве, принял решение о принятии Гетманщины в подданство Русского государства, хотя Российское государство в тот момент еще не оправилась полностью от последствий Смутного времени и пребывало в сложных отношениях с Польшей. Но даже в этих условиях Российского государство пришло на помощь украинскому народу.

8 (18) января 1654 года состоялся акт принятия присяги на верность представителей Запорожской Сечи российскому монарху. Бутурлин вручил Хмельницкому грамоту от имени Алексея Михайловича, но сами представители российского посольства от присяги казакам отказались. Они пояснили это тем, что царь не может присягать подданным на верность.


СССР дал Украине собственную государственность, окончательно сформировал украинскую нацию со своим колоритом, своей национальной культурой.


С развалом СССР, как мы помним, Украина всячески демонстрировала, что она не Россия, пыталась выстраивать свою государственность в национальном ключе. Но при этом не разрывая экономических, культурных и политических связей с Россией.


Однако в 2014 году на Украине произошли события, которые историкам еще предстоит оценить. Но сейчас можно сказать, что на Украине пришли к власти политики, которые используя ультраправые националистические силы, совершили государственный переворот и взяли курс на вхождение Украины в ЕС и НАТО. При этом причиной этого вхождения называлась угроза России. Россия при этом восемь лет пыталась дипломатическими способами увещевать как Украину, так и страны ЕС и США, что на Украине происходит строительство национального государства под фашистскими лозунгами.


Специальная военная операция доказала правоту России и показала всему миру двуличие, недоговороспособность, двойные стандарты стран Евросоюза и США. Для этого потребовались два года и 500 тысяч жизней простых украинцев, которые погибли за несбыточные идеалы своих правителей во главе с нынешним президентом Украины В. Зеленским. Вот та цена «маленькой победоносной войны» США и лично ее президента Дж.Байдена. Хочется закончить цитатой великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя из его бессмертного произведения «Тарас Бульба»: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

В.В. Мищенко, к.и.н., 

Московский педагогический государственный университет

192 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2165
10 Датских крон 4,6583
1 Кувейтский динар 10,4397
10 Дирхамов ОАЭ 8,7258
1 Доллар США 3,205

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461