Евгений Константинов: Хартия 97. Перманентная революция


Если в свободное время задаться целью и пересчитать, сколько раз знаменитый желтый ресурс «Хартия 97» обещал белорусам революцию, то можно сбиться со счета.

 

В этой статье мне бы хотелось разобрать в целом политику данного псевдоновостного сайта, поэтому информационный повод не будет столь значительным.


Для очередной демонстрации призраков революции журналисты Хартии 97 воспользовались словами двух белорусских националистов: активиста гражданской кампании «Европейская Беларусь» Артема Черняка и члена Белорусского Национального конгресса Казимира Бетхена


Разумеется, эти люди не сказали ничего нового. Они пожелали белорусам быть более активными в наступающем году, искать себе новых и харизматичных лидеров, а также верить в успех грядущей революции. От себя Артем Черняк добавил, что «нужно собрать армию, которая будет готова идти до последнего».


Разумеется, эти слова можно трактовать, как угодно. Хочется верить, что Артем, несмотря на свой юношеский максимализм, все-таки крови не хочет.


Странно на самом деле другое. Если посмотреть контент иных оппозиционных СМИ, то можно отметить, что он гораздо более вменяемый. 


Да, присутствует резкая критика действующей власти, однако никто не делает бредовых предсказаний, не призывает выходить на баррикады и не подставляет молодежь, публикуя ее радикальные высказывания.


Получается, что фанатичная пропаганда революции – это политика редактора сайта Натальи Радиной и ее единомышленников.


Я помню «Хартию 97» Олега Бебенина. Это был вменяемый новостной ресурс, публикующий не слухи и домыслы, а проверенную информацию. На его страницах не было голословных утверждений, оттуда можно было почерпнуть серьезную информацию. Однако после трагической гибели Бебенина все изменилось. Радина начала агрессивно переделывать сайт под себя, чтобы в последующем превратить его в один большой фейк.


Очень сомневаюсь, что она это сделала исключительно по собственной инициативе. Вероятнее всего, «музыку» заказывали спонсоры, которым не нравилась умеренность сайта. Ну что же, можно сказать, что они своего добились. На данном этапе «Хартия 97» превратилась в рупор пропаганды. Оголтелый.


Несколько раз я специально забрасывал фейки на этот ресурс, чтобы проверить его вменяемость. Публиковали. Знаете, каким образом «случайные» фотографы узнают о вывешенных листовках на столбах и растяжках? Все очень просто. Приходит человек, клеит воззвания, аккуратно их фотографирует, а потом уходит. Так в нашей стране имитируется активная политическая деятельность.


Я помню, как в период ареста моего друга Андрея Гайдукова, «Хартия 97» публиковала любой слух о его задержании. Приводила на своих страницах слова случайных людей, которые несли откровенную ахинею. Помню, как искажали мои слова в интервью, как рассказывали откровенные басни о причине ареста. Однажды я возразил журналистам, что некоторые факты необходимо перепроверить. Разумеется, меня никто не стал слушать.


Догадываюсь, что подобный формат сохраняется и в отношении тех «активистов», которые пытаются уверить читателей в неизбежной революции.


Отдельная тема – комментарии под статьями. Как известно, перед их публикацией сайт занимается модерацией. Можете быть уверены, что он не опубликует те посты, которые противоречат общему духу статьи. Из-за этого иногда возникает ощущение, что все комментарии написаны журналистами самой «Хартии».


При этом посты чаще всего совершенно неадекватные. На каждом шагу нелепая бравада, завышенные ожидания, выступления от имени всего народа. Когда ресурс агитирует за очередную протестную акцию на площади (особенно это касается выступлений Статкевича), то комментарии моментально становятся агрессивными и «набатными». А сразу же после акции – разочарованными, пессимистичными и местами даже критичными. И так повторяется раз за разом. И здесь закрадывается сомнение – обладают ли все эти люди критическим мышлением, или это просто фрики, которым скучно в реальной жизни?


Радина называет свой ресурс «независимым» и позиционирует его в качестве главной оппозиционной площадки. Сами националисты смеются над этим. Считается плохим тоном давать ссылку на «Хартию». Неоднократно встречал высказывания, что нет никакой разницы между этим ресурсом и государственными белорусскими СМИ.


Лично я открываю «Хартию 97», чтобы поднять себе настроение. Очень жаль, что ресурс прекратил рассказывать о ценах на нефть, ратовать за успехи украинского безвиза и хвалить некоторых политиков, которые нынче в националистической среде стали опальными. Это было прикольно. Осталась только вечная белорусская революция, призрак которой бродит по Минску и провинции. Перефразируя слова Ларошфуко - «никто ее не видел, но все о ней знают»…


Евгений Константинов


Источник: mogilev.by

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

9 Мая - это

 
 
Артем Агафонов: О «Бессмертном полке» в Беларуси

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461