Эльвира Мирсалимова: Олимпиада – средство войны против России и Беларуси


Во всей неприятной истории с тотальным отстранением российских спортсменов от участия в Олимпиаде малозаметным остаётся факт, что у спортсменов из Беларуси олимпийских медалей отобрали больше, чем у любой другой страны, кроме России. 


Олимпийские игры давно уже стали лишь бизнесом: попран основной принцип Олимпиады: спорт – вне политики. Прошли те времена, когда на время проведения Олимпийских игр останавливались войны; теперь Олимпиада – инструмент войны.


Белорусская земля гордится своими спортсменами, особенно – олимпийскими чемпионами. Вот буквально вчера наша прославленная Дарья Домрачева победила в спринте на втором этапе КМ в Хохфильцене, завоевав золотую медаль  на втором этапе Кубка мира...


Но последующая за этим история безрадостна: о нечистоплотной борьбе и манипуляциях в спорте расскажу на примере выдающегося спортсмена-чемпиона, чья «звезда» взошла в неподходящий момент, в период развала СССР.


Александр Карчевский, герой моего повествования, ныне проживает в Лепельском районе, в городке Боровка, что на Витебщине. Он был чемпионом мира по лыжным гонкам среди юниоров в 1988 году, полноценным чемпионом Советского Союза, чемпионом России. Мастер спорта международного класса…


Следующей ступенью перспективного спортсмена должна была стать ожидаемая победа Саши Карчевского на Зимней Олимпиаде в феврале 1992 году в Альбервиле (Франция). Результат Карчевского, который он показывал на предварительных соревнованиях, позволял надеяться на олимпийское золото, оставляя позади именитого и легендарного Бьорн Дэли, победителя тех злополучных игр. Но для отправки российского чемпиона на ту Олимпиаду нужны были средства, которых «не нашлось» у разваливающейся страны. Объявился некий зарубежный спонсор, готовый оплатить все издержки, как ныне говорится, «вложить» в перспективного спортсмена. Но перед самой отправкой, буквально «в аэропорту» приходит весть, дескать, спонсор отказал в финансировании…


Именно на той Олимпиаде начался золотой взлёт легендарной Елены Вяльбе, магаданской звезды, землячки Александра Николаевича Карчевского, ставшей олимпийской чемпионкой в эстафете!


 А что же Карчевский? Шок! Шок!!! Столько лет, столько сил потрачено, и вдруг – такая «подстава»!


Наши наивные спортсмены тех лет не знали главного: с ними проделывали обычный бизнес-ход – «кидалово». Это когда перспективного спортсмена «устраняют» от соревнований таким вот «как-же-так» способом. Результат предсказуем – выиграл норвежский лыжник с гораздо более низким результатом, чем был у Карчевского на предварительных соревнованиях. Но в скандинавского парня «вложили», и на него делали ставки. И тот стал легендарным восьмикратным олимпийским чемпионом и девятикратным чемпионом мира…


А теперь расскажите мне сказку, про то, как магаданский паренёк из российской глубинки Саша Карчевский «может быть принимал запрещенные препараты». Критики, не ругаясь матом, сначала проживите год на Колыме, тренируя обычных магаданских мальчишек, обучая их кататься по колымским сопкам хотя бы год-два, а потом повторите нам вашу «сказку»… Александр Карчевский аж 15 лет после упомянутых событий «отпахал» на тренерской работе в посёлке Палатка Магаданской области… Он, выдержавший давление колымского высокогорья, даст фору любому белорусскому тренеру, не знавшему подобных достижений. Но кто - тот смелый чиновник, который позовёт чемпиона к новым, но уже тренерским  вершинам?


Вернёмся к «лыжным страстям» начала 90-х. Подобные мутные «штуки» с нашими, российскими и постсоветскими спортсменами «спонсоры и меценаты» проделывали сплошь и рядом. А всё потому, что воспитанные в советской парадигме честного и открытого состязания, атлеты и тренеры столкнулись с невиданной западной технологией, с беспринципной выгодой от спортивного бизнеса – «для победы все средства хороши» или «деньги - всё, человек – ничто».


В той Зимней Олимпиаде 1992 года «объединенная команда», как тогда называлась «нейтральная» сборная несуществующего уже СССР, заняла II-е место, уступив сборной США и опередив лишь на три «бронзы» норвежцев… 


Ведь не случись подобных случаев-«кидал», как с выдающимся лыжником Сашей Карчевским, зарубежным спортсменам и близко было бы не подступиться к результатам  спортсменов бывшего Советского Союза. Впрочем, в той «войне» постсоветских олимпийцев ещё уважали. Пусть даже по инерции.


Это дела минувших дней, хотя за этим мутным прошлым стоят безрадостные судьбы реальных людей. Что же теперь?

А теперь – открытая война. Запад объявил грязную войну России, используя Международный олимпийский комитет (МОК). Отныне любая страна мира может задуматься – кто следующим может оказаться на месте страны «мальчика для битья»?! Песнопения «О, спорт, ты – мир» отныне лишь объект насмешек.


Беларусь по количеству отобранных МОКом олимпийских медалей стоит на ВТОРОМ месте, уступая лишь России. Итак, за весь период белорусской независимости наших спортсменов лишали олимпийских медалей 11 раз – 2 золота, 3  серебра, 6 бронз. У России отобрали 42 медали: 10 золота, 21 серебра, 11 бронз. У «наших американских партнёров» отбирали медали лишь дважды: золото в Афинах 2004 года и серебро в Лондоне в 2012-ом. Удивительно, не правда ли? Особенно, когда смотришь на перекачанных девочек-«роботов», вроде Симоны Байлз, гимнастки с фигурой мужика-бодибилдера…


А ещё вспомнилось, как на Олимпиаде в Рио американским бегуньям разрешили сделать повторный забег… Оно и понятно, иначе спонсоры, всякие там Кока-колы и Макдоналдсы откажут в дотациях. Нужно время от времени создавать «медийные скандалы» – допинги, мельдонии и отстранения, – тогда больше зрителей станут смотреть состязания, и телетрансляции обеспечат прибыль.


Но вот что бросается в глаза. Всё высшее руководство WADA –представители стран-членов военно-политического альянса НАТО, цель которого - борьба с Россией. Президент WADA сэр Крейг Рид из Великобритании, вице-президент Линда Хеллеланд из Норвегии.  Все члены высшего органа Всемирного антидопингового агентства – из стран НАТО. Там нет ни одного представителя России, Беларуси или любой другой страны из постсоветского пространства.


Эльвира Мирсалимова


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к суду над «регнумовцами»

 
 
Владимир Рыженков: О фашистах среди нас

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52