Андрей Коваленко: Год Науки


Мало кто помнит, но прошедший год был объявлен годом науки. За 2017 год беларусская наука не достигла мировых высот, подать документы на Нобелевскую премию явно не получится.

Конечно, если не считать многочисленные юридические эксперименты властей. Профсоюзы, пророссийские активисты, бывшие беларусские националисты, обычные люди — кто только не становился подопытным кроликом в прошедшем году.  Результаты некоторых «научных работ» будут известны только в новом году. Но не будем о грустном.

Денег нет, но народ держался. Власти жили своими проблемами, народ - своими.

Хочется отметить в уходящем году большое количество культурных мероприятий. Практически каждый день в Минске проходили презентации, концерты, импрезы, дискуссионные клубы. Видимо, из-за такой активности детский хор в Гродно выступал без зрителей. В этом плане год Науки напоминал скорее год Культуры.

Продолжилось экологическое уничтожение Беларуси. Кроме беларусской АЭС, строительство которой идет полным ходом, в стране начали строить целый ряд экологически небезопасных объектов. Где-то население реагировало, где-то — нет. Например, жители а.г. Колодищи Минского района дошли до Администрации президента, протестуя против строительства завода Амкодор.

Если говорить об общественной жизни, то если партия БНФ порадовала своим ярко проведенным съездом, то остальные, мягко говоря, расстроили.  

БХД, судя по фотографиям со съезда, смогли собрать около ста делегатов и двух журналистов. Говорить о каких-то интригах не приходится — если не считать «интригой» появление четвертого сопредседателя партии.

У партии ОГП все как всегда стабильно. Прогнозируемо добились членства в ЕПП. Прогнозируемо выставили кандидатов. Прогнозируемо затушили внутренний скандал, связанный с действующим депутатом Анной Канопацкой и ее движением «Вперед Беларусь»

«Рух За Свабоду» после выборов нового председателя немного лихорадило. Потеря Логвинца с соратниками, которые, не смотря на своя обещания, так и не смогли принять поражения, привело к небольшому «разброду и шатанию» актива и как следствие — временной потери офиса. Но к концу года команда Юрия Губаревича смогла выровнять ситуацию. Был снят новый офис и уже в следующем году можно ждать результатов.

Спокойно, без шума и пыли, прошел съезд «Молодого Фронта». Новым председателем организации, несмотря на попытки Дмитрия Дашкевича провести триединство, стал Евгений Васьковичп — бывший политзаключенный из Бобруйска, человек бывалый, опытный. Тут как говорится и флаг в руки.

Если говорить о государственном уровне, то тут стоит отметить «Белую Русь» которая вот-вот превратится из общественного объединения в партию. Что, в принципе, давно прогнозировалось многочисленными экспертами. Интрига заключалась только «когда».

БНК ничем значительным за прошедший год не отметился. Ходят слухи о выходе профсоюза РЭП из этой структуры, но видимо окончательно все станет ясно в следующем году. Статкевич уже заложил будущий конфликт, попытавшись приватизировать дату 25 марта для проведения своего мероприятия. Разумеется, по традиции не согласовывая свои планы ни с властями, ни с коллегами по оппозиционному лагерю.

ЛДПБ провела свой стандартный съезд, в полузакрытом режиме. Результаты были предсказуемы. Думаю, не стоит и говорить, кто возглавил партию, это слишком очевидно.

К 100-летию Октябрьского переворота коммунисты с большим трудом смогли активизировать своих сторонников. КПБ выгнало несколько сотен своих сторонников к памятнику Ленина на площади Независимости в Минске, а «Справедливый мир» провел круглый стол, посвященный памятной для них дате.

Социал-демократов раздирают внутренние скандалы.  Но это давно стало обыденной вещью и мало кого интересует. Даже драки на президиумах.

Тихим сапом «Говори правду» подготовилась к местным выборам и привлекла достаточно много новых лиц. Кроме того, они достигли практически невозможного — официальной регистрации властями. Что это им даст, покажет следующий год.

В пророссийском секторе за 25 лет появилось «Гражданское согласие», которое возглавили бывший либерал Артем Агафонов и бывший социал-демократ Евгений Константинов. Фактически это первая попытка данного политического сектора самоорганизоваться. Разумеется, если не считать радикальных движений и многочисленных фейковых общественных организаций и инициатив, нацеленных на отмывание российских денег.

Большинство остальных партий и движений ничем примечательным в прошедшем году не отличились. Но у них есть еще целый год впереди.

С Новым годом и Рождеством!

Андрей Коваленко

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

В условиях конфликта Запада с Россией Беларусм следует:

 
 
Владимир Рыженков: Фашистов в Минске поддерживает не только Запад

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52