Евгений Константинов: Дело регнумовцев. Утраченная солидарность


Начиная писать эту статью, я для себя решил, что она будет жесткой. Невозможно представить откровенное предательство и равнодушие с помощью обычных слов. Я хочу раз и навсегда расставить акценты, чтобы все окружающие поняли или приняли мою позицию. И не намерен перед кем-то оправдываться.


Когда год назад арестовали моего друга Юру Павловца, то у меня не было мыслей, что все обойдется. Я знал, что критиковать власть в нашей стране опасно. Во время одной из последних встреч Юра словно бы предчувствовал, что его ждет. Он грустно шутил по поводу свободы слова в Беларуси, а я пытался его поддерживать.


Когда его и двух других журналистов арестовали, то первым моим побуждением было организовать движение солидарности. Я был уверен, что в славянофильском лагере найдутся люди, которые не на словах, а на деле готовы подтвердить свои принципы поступками.

Именно в этот момент я столкнулся с первым и самым серьезным разочарованием. Большинство тех, кого я считал соратниками, охотно воюет в виртуальном пространстве с националистами, постит бодренькие новости из Донбасса и называет себя другом России. Однако все их диванные выступления заканчиваются на том этапе, когда нужно свои убеждения отстаивать в реальной жизни.


Как оказалось, «русофилы» не только не готовы критиковать действующий белорусский режим, но и способны легко преследовать тех из своих рядов, кто в данный момент оказался в опале. По делу регнумцев они легко солидаризировались с националистами. В социальных сетях часто стали мелькать посты с поддержкой действий власти, а под ними восторженный хор комментаторов. Было ощущение, что я вернулся в атмосферу «Большого террора» 30-х.


В этот момент я понял, что настоящих русофилов в Беларуси очень мало. Есть сторонники Лукашенко и поклонники проекта БССР.2.0

Эти люди живут в прошлом. Их любовь к России заканчивается в тот момент, когда они имеют дело не с коммунистическими проектом, а с настоящей поддержкой братского единства.


Как известно, личные качества человека лучше всего проявляются в годину смут и потрясений. Быть может, не так уж плохо то, что многие показали свою истинную суть именно в это время, а не в час Х.


Впрочем, нет худа без добра. На заседаниях суда, которые начались в декабре, я встретил людей в полном смысле этого слова «настоящих». Которые жертвуют своим свободным временем, чтобы прийти и поддержать ребят. Даже если эта поддержка выражается в обычной улыбке или мимолетном теплом слове.


Сам суд описывать здесь не имеет смысла. Поэтому остановлюсь лишь на нескольких характерных моментах. Думаю, что каждый здравомыслящий человек понимает, что в публикациях журналистов- регнумцев нет никаких призывов к разжиганию межнациональной розни. Их блестящие выступления в свою защиту резко контрастируют с явно нелепыми заявлениями мнимых «экспертов», которые к тому же периодически «заболевают» в самый неожиданный момент. Обвинение рассыпается на глазах, его поддерживают искусственно, а сами заседания похожи на плохо завуалированный спектакль, исход которого предсказуемо не зависит от хода самого процесса.


Думаю, что это дело может положить конец вере славянофильской общественности в белорусское правосудие.


Имели место и забавные случаи. Так называемые эксперты подарили нам много новых слов и выражений. Например, мы узнали, что при проведении экспертизы можно применять выражения «нормальный народ» и «нормальная страна», а также использовать фразу «фоновые знания». К сожалению, эксперты так не смогли внятно объяснить, какое отношение это имеет к публикациям обвиняемых.


Характерно, что в качестве свидетеля со стороны обвинения на процесс был приглашен известный националист Рабенок, который в социальных сетях неоднократно позиционировал себя русофобом и экстремистом. Сложно сказать, как человек, являющийся безусловным врагом обвиняемых, мог, по выражению судьи, не испытывать личной неприязни к регнумцам.


Все это в совокупности не добавляет оптимизма.


Я надеюсь, что у белорусского правосудия хватит благоразумия признать обвиняемых невиновными. Думаю, что они и сами осознают, что серьезные сроки для русофильских журналистов сильно отразятся на авторитете белорусского режима не только в самой Беларуси, но и в сопредельных странах. Мне же хочется, чтобы ребята скорее вернулись домой. Эти замечательные люди достойны не только свободы, но и полной реабилитации. А пока в наших силах сделать все, чтобы они чувствовали поддержку друзей и близких. Это наш собственный маленький вклад в общую победу.


Евгений Константинов

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к суду над «регнумовцами»

 
 
Владимир Рыженков: О фашистах среди нас

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52