Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Белорусская эстрада и всесоюзный


Реакция на мои статьи у Эльвиры Мирсалимовой всегда предсказуемая: «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус». Умучиться от скуки, но все-таки прочитать мой текст – это подвиг. За это можно и в ножки поклониться.

Как я и предполагал, после Нового года «охота на ведьм» возобновилась. На этот раз витебской активистке досадили белорусские артисты. Градус ненависти, безусловно, снижен, но праведный гнев все равно присутствует. Иногда невольно задаешься вопросом: как Эльвире удается жить в таких невыносимых условиях? Я бы уже давно эмигрировал от греха подальше. Впрочем, мужа и детей тоже кому-то нужно кормить.

Статья начинается с восхваления украинского шоу-бизнеса, что само по себе пахнет политической диверсией и всевозможными уклонизмами от генеральной линии партии. Товарищ Сталин такого бы не одобрил.

Впрочем, бочка меда не обходится без ложки дегтя. Мирсалимова напоминает своим читателям, что 2 победы на Евровидении Украина получила исключительно благодаря проискам русофобских европейских судей. Слава Богу, что хоть на детском конкурсе гомосеки все-таки отстали от православных белорусских детей и проявили объективность.

При этом Мирсалимова уже откровенно засовывает свой алтын в белорусский эфир. Она добросовестно перечисляет всех белорусских исполнителей, которые ей известны, а потом вспоминает про роковой 2005 год, когда белорусские власти провели «белорусизацию» эстрады. С этого момента, по мнению Мирсалимовой, «подавляющее большинство белорусской молодёжи и людей среднего возраста перестали слушать отечественную музыку».

Мне сложно ответить на вопрос, откуда Эльвира взяла такие данные. Возможно, они приснились ей во сне. Во всяком случае, никаких ссылок на свое экспертное мнение витебская активистка не приводит. Поэтому придется ей поверить на слово.

Дальше - больше. Мирсалимова пытается заинтриговать своих читателей, замечая, что она ответит на все интересующие вопросы в следующем абзаце. А пока она горит в экстазе, разбираясь в тяжкой судьбе попсы, созданной белорусским композитором Эдуардом Ханком.

Впрочем, долго сдерживать эмоции Эльвира не может. Еще бы, ведь ее посетило озарение по поводу удручающего положения белорусской эстрады. И здесь мы подходим к кульминационному моменту. Я и сам в момент приближения разгадки застыл в священном ужасе…

Мирсалимова выдыхает. Священный трепет сменяется смехом.

Оказывается, белорусской музыке всего лишь не хватает всесоюзного признания. Что пока ее слушали в Ашхабаде и Махачкале, рейтинг зашкаливал. Разумеется, белорусы также в те далекие и славные времена не могли жить без шлягеров «Касiў Ясь канюшыну» и  «Завiруха мяце завiруха». Ну а нынче Союза нет, дагестанцы и туркмены слушают свое, а белорусы без поддержки братских народов любви к своей культуре испытывать не умеют…

Положение может спасти только «единое российско-белорусское телевизионно-музыкальное пространство». Довольно странный аргумент, если учесть, что до этого Мирсалимова долго и нудно перечисляла всех белорусов, которые сделали карьеру в России. Т.е. по факту все желающие создавать это пространство уже давно работают на ниве российского шоу-бизнеса. При этом популярность белорусская попса, концентрирующаяся на территории республики Беларусь, почему-то не обретает.

Думаю, что витебская активистка лукавит. Ей должно быть хорошо известно, что настоящий талант сам пробивает себе дорогу. И есть множество белорусских групп (Мирсалимова даже вспоминает Михалка), которые работают не на географическое пространство, а на качество.

Мне совершенно не понятно, что изменилось после 1991 или 2005 года? Доступ к иностранной музыке стал невероятно сложным или Интернет не позволяет познакомиться с творчеством Солодухи во Владивостоке?

В общем, врагов Эльвира не нашла, вредителей тоже.

И эта странная манера всех объединить… Мирсалимова свято верит в единство европейской эстрады. Загнивающий Запад объединяется, нам тоже нужно. И не важно, что люди во всем мире ориентируются не на национальность исполнителя, а на его способности. Главное – не утратить бдительность. Враг не дремлет.

Сергей Осмаловский

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!