Евгений Константинов: Призрак БНР и власть


Глава Администрации президента Наталья Кочанова дала интервью журналисту «Нашей Нивы», в котором заявила, что в том случае, если празднование БНР необходимо белорусскому обществу, то «значит, будем вместе, совместными действиями и планами реализовывать все это. Как определятся люди, которым это необходимо, так и будет».

При этом она добавила, что выходить на митинги неправильно и нецивилизованно.


Я далек от мысли в целом драматизировать ситуацию, однако заявления подобного рода невольно вызывают ряд вопросов. Ведь фактическое участие государственных чиновников в одном из наиболее выдающихся праздников оппозиции не просто легитимизирует БНР, но и ставит жирный крест на советских представлениях об истории Беларуси.


Если БНР – это начало белорусской государственности, то что тогда БССР? Преемница?


Однако сами националисты периодически подчеркивают, что в 1918 году белорусская государственность была ликвидирована коммунистами. Следовательно, ни о какой преемственности речи идти не может. БССР и БНР не могут рассматриваться в увязке друг с другом. Это абсурд.


Впрочем, в последнее время я уже вряд ли удивлюсь, если белорусские чиновники попытаются совместить несовместимое. В конце концов, наблюдается же подобное в России и на Украине. Почему бы и нам не попробовать.


Празднование БНР, если оно состоится, станет серьезной победой белорусских националистов. Им последовательно удается находить бреши в идеологическом бастионе власти, чтобы продвигать свои интересы. Дальше уже можно подымать вопрос о возвращении бело-красно-белого флага и прочей символики, дабы переписать учебники истории и возвратиться к идее Балто-Черноморской унии.


Почему подобные идеи в последнее время все чаще возникают в белорусском обществе? Думаю, что дело здесь в фактическом поражении государственной идеологии. Об этом открыто говорят чиновники. Тот культурно-политический вакуум, который образовался за предыдущие десятилетия, последовательно заполняется силами, намеревающимися постепенно вернуть страну на путь этнического национализма.


Некоторым моим единомышленникам кажется, что власть все держит под контролем. Они надеются, что уступки националистам не станут глобальными. Однако велика беда начало. Белорусские националисты не ожидают от государства великой милости, они цепляются даже за мелочи. И не почивают на лаврах, а действуют.


Тем более что на юбилей у них широкие планы. 25 марта свой традиционный митинг планирует Статкевич. Он уверен, что в этот день на площадь выйдет достаточно много людей. Я не исключаю, что оппозиционным силам даже удастся договорится о совместных действиях. Если государство этому не будет хотя бы препятствовать, то они широко осветят предстоящее мероприятие в СМИ. И дальше уже выйдут «шчыльнымi радамi».


Кроме того, для оппозиции важно показать Западу свою победу. Европейские чиновники устали от бесплодных попыток раскачать ситуацию в Беларуси, они постепенно урезают финансирование националистических организаций. Поэтому необходима маленькая, но значимая победа.


Я очень сильно сомневаюсь, если честно, что Качанова была до конца искренна с журналистом «Нашей Нивы». Вполне возможно, что ее задачей было просто избавиться от назойливого собеседника. Белорусские чиновники не любят давать конкретные обещания, они часто отделываются общими фразами.


Впрочем, это не отменяет того факта, что власть готова идти на уступки хотя бы на словах. Очень хочется верить, что они не будут подкреплены действиями.


Есть ли во всей этой ситуации повод для оптимизма?


Сложный вопрос. Думаю, что ближайшее будущее все расставит на свои места. Когда нет возможности противостоять хорошо организованному врагу, то остается только надеяться на ставшую хрестоматийной разобщенность оппозиции. Эти люди уже неоднократно пытались организовывать всевозможные союзы, однако всякий раз вели себя как лебедь, рак и щука. Что до славянофильского лагеря, то думаю, на нас ложиться большая ответственность в противостоянии такому тлетворному влиянию.


Евгений Константинов


Источникmogilev.by

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!