Артем Агафонов: Демократам о демократии


О суде над пророссийскими публицистами я писал неоднократно, с начала и до конца. Его исход был вполне ожидаемый, в последние недели все шло именно к нему. О приговоре сейчас пишут много и довольно однообразно, ничего нового не скажу, поэтому ограничусь лишь тем, что уже говорил в комментариях в «Фейсбуке». Как юрист я считаю приговор неправомерным, а как политик – нарушением гражданских прав и атакой на свободу слова.


Все это – и сам суд, и реакция на него, и разговоры об опасности со стороны «русского мира» и «праве нации на самозащиту» - часть большой белорусской проблемы, которая может обернуться серьезными бедами в будущем.


Я хочу напомнить фразу, с которой начинается статья 3 белорусской Конституции. Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Эта фраза – основной принцип демократии, то, что отличает ее от других типов государственного правления.  Причем народ не в этническом понимании, а в общегражданском. В противном случае вместо демократии получится этнократия – уродливая дискриминационная форма правления, имевшая множество исторических примеров – от Третьего Рейха и ЮАР времен апартеида - до современной Латвии и Эстонии. Такой режим неустойчив в принципе, а в Беларуси он по определению обречен на провал.


Если мы говорим о том, что хотим видеть нашу страну демократической – мы должны безоговорочно принять, что народ разнообразен. И источником государственной власти являются не только змагары за мову и суверенитет, демократические активисты и представители национально-ориентированной интеллигенции. И даже не столько. Все социологические опросы говорят о том, что большинство граждан Беларуси – люди русскоязычные и симпатизирующие России. И эти люди имеют не меньшее право решать судьбы страны, влиять на белорусскую политику и общественное мнение, чем прозападные националисты.


В определенных кругах сейчас модно говорить о пропаганде «Русского мира». На суде я видел другое. Из всех российских СМИ присутствовала только скромная, но очень трудолюбивая журналистка EADaily Кристина Мельникова. Другая сторона была представлена белорусской редакцией «Радио Свабода» (финансируется Конгрессом США), телекомпанией «БелСАТ» (финансируется МИД Польши при поддержке Великобритании), Deutche Welle (финансируется из бюджета Германии). Эти СМИ с неплохими бюджетами созданы с одной целью – вести пропаганду в пользу своих стран в белорусском информационном пространстве. Хватало и представителей белорусских прозападных СМИ с менее прозрачными источниками финансирования. И эти люди сейчас громче всех кричат об «агентах Кремля» и недопустимости российского влияния!


Стремление к сближению с Россией, то, что сейчас кое-кто любит называть «Русским миром» - органичная и неотъемлемая часть белорусской общественной и политической жизни. Причем с политическим, экономическим и историческим обоснованием своей позиции у пророссийских политиков и экспертов дело обстоит гораздо лучше. Они легко могут оперировать языком фактов и цифр, в то время как западники, как правило, ограничиваются наивными лозунгами и ничем не подкрепленными обещаниями. И именно прозападная пропаганда давит массовостью, напором, агрессией, количеством вложенных в нее денег и времени.


Господа демократы, определитесь! Хотите вы видеть Беларусь демократическим государством или нет? Если да – вам следует признать право большинства на свое мнение. Прекратить навязывать свой язык, свои ценности, свои стремления, своих героев. Никто не запрещает вам говорить об исторической значимости БНР или битвы под Оршей, но уважайте и мнение тех, кто так не считает. У вас свое видение Беларуси, у нас – свое. Вас меньше, нас – больше. Но в условиях демократии мы можем спокойно сосуществовать, уважая друг друга и не пытаясь подавить силой.


Или вы не хотите никакой демократии, для вас она – лишь удобный бренд, при помощи которого вы рассчитываете въехать во власть? Тогда я вас разочарую. Теоретически вы можете получить власть, установить диктатуру, подавить, запугать, зазомбировать большинство. Но вы не сможете удержаться долго. И, чем сильнее будете давить, - тем хуже будет потом. Однажды в новейшей белорусской истории уже была попытка принудительной белорусизации, насаждения националистической символики и исторических мифов. Закончилась она триумфом Лукашенко, обещавшим максимально тесную интеграцию с Россией, рублевую зону и русский язык в качестве одного из государственных. Все белорусизаторы той волны были быстро выброшены на задворки политики, откуда они до сих пор не вернулись. И это еще – очень мягкий вариант, обусловленный довольно демократическими порядками тогдашней Беларуси. Белорусская политика – это даже не маятник, свободно качающийся туда-обратно. Это пружина, которую, чем сильнее сожмешь – тем сильнее и резче она распрямится.


Поэтому любой человек, которому дорога судьба страны, должен понимать губительность такой политики подавления большинства меньшинством. Будущее Беларуси – именно в уважительном диалоге и взаимодействии всех здоровых (не призывающих к насилию, войне, диктатуре) политических сил. Другого варианта у нас просто нет.


Артем Агафонов


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Обыски в офисах оппозиционных СМИ - это

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!