Эльвира Мирсалимова: Наш белорусский Сталин


Фильм «Смерть Сталина» – часть беспрецедентной кампании, целью которой является попытка геополитических противников отобрать у нас Победу в Великой Отечественной войне.


Витебск стал единственным белорусским городом, где 9 мая состоялась уникальная народная акция «Бессмертный полк»: тысячи горожан прошли единым маршем по главной улице города. Среди портретов участников Великой Отечественной войны, которые витебляне несли с неописуемой торжественностью и гордостью, были и изображения Верховного Главнокомандующего – генералиссимуса Иосифа Сталина.


В первые годы советской власти народный комиссар по делам национальностей товарищ Сталин способствовал проведению белорусизации. Количество школ с преподаванием на белорусском языке составило 92%. В 1924 и 1926 годах, когда Иосиф Виссарионович уже занимал пост Генерального секретаря, Советской Белоруссии были переданы земли РСФСР: Витебская, Могилевская и Гомельская губернии. 


Несмотря на активное сопротивление витебских и гомельских коммунистов, БССР приросла огромной территорией, увеличившись более чем в два раза. Численность населения возросла с 1,6 до 5 миллионов человек.


«Дзякую Сталiну – мiламу, роднаму» – с воодушевлением писал стихотворец Иван Луцевич, белорусский классик Янка Купала. С советским патриотическим пафосом вторил ему и другой литератор, основоположник новой белорусской литературы Константин Мицкевич, он же поэт Якуб Колас. «Павадыр наш, добры генiй!» – славословит он Вождя народов. – «Сiмвал шчасця будзе – Сталiн».


Более 1,5 миллионов  жителей Советской Белоруссии в годы Великой Отечественной войны сражались против фашистских захватчиков в рядах Красной Армии и в партизанских отрядах. Народное партизанское движение в БССР было самым масштабным и эффективным сопротивлением врагу за всю историю той войны. Руководителем партизанского движения Сталин назначил Ворошилова.


«Я, грамадзянін Саюза Савецкіх Сацыялістычных Рэспублік, верны сын гераічнага беларускага народа, прысягаю, што не пашкадую ні сіл, ні самога жыцця для справы вызвалення майго народа ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў і катаў і не складу зброі да таго часу, пакуль родная беларуская зямля не будзе ачышчана ад нямецка-фашысцкай пагані» – давали клятву белорусские партизаны, воевавшие с фашистами, бандеровцами из ОУН УПА и всевозможными украинскими и прибалтийскими националистическими карательными батальонами.


Весной 1944 года Ставкой Верховного Главнокомандования, руководимой Иосифом Виссарионовичем Сталиным, была разработана  операция «Багратион». План операции по освобождению Белоруссии составлял уроженец белорусской земли генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов. Более 200 тысяч белорусских партизан участвовали в наступлении  Красной армии.


Иосиф Виссарионович Сталин, Верховный Главнокомандующий армии, разгромившей фашизм, был руководителем той большой страны, в которую входили и наши белорусские земли. Сталин – наша история.


Недавно в мировой прокат вышел фильм британских кинодельцов «Смерть Сталина», в котором «черный юмор» успешно перешагнул все рамки морали. Одиозную «комедию» планировали показать и в Беларуси – было продано аж 70 билетов. Но общественный резонанс вынудил Минкульт  вмешаться в ситуацию: фильм не будет демонстрироваться на экранах белорусских кинотеатров.


Фильм «Смерть Сталина» – это вовсе не желание «высмеять чиновников», это попытка покушения на нашу Победу в Великой Отечественной войне.


Внимательный зритель заметил, что в Великобритании одновременно с упомянутым «шедевром» вышел фильм «Черчилль», где английский премьер-министр показан исключительно в героическом виде. Этот кинодуплет наглядно демонстрирует информационную войну в действии.


Нам, неразумным славянам, «холопам и недочеловекам», доходчиво объясняют: вот – чем нужно гордиться, а вот – что нужно осмеять. Нам отчаянно пытаются навязать комплекс исторической неполноценности.


Великую Отечественную войну заменяют на безликие букво-цифры WW-II. Вроде как и не было 30 миллионов советских людей, погибших на фронтах, умерщвленных в лагерях смерти, умерших от голода, замученных на принудительных работах… Вроде как и «Советский Союз виновен в развязывании той войны». А значит и «ответственность одинакова». А, значит, и «Сталин равен Гитлеру». И победили «вопреки Сталину». И советский солдат «такой же оккупант и насильник». Значит, мы должны каяться за наше прошлое. И никакие мы не наследники победителей…


Нет уж! Хватит! Мы, белорусы, не отдадим Великой Победы, не дадим на растерзание нашу историю, не позволим глумиться над нашим прошлым. 


Но не только в самом фильме дело – он снят и прорекламирован должным образом – ничего уже не исправить.  И уж точно не в том, что меня, автора этой статьи,  «хлопчики в вышиванках» называют «сталинисткой», и якобы я оскорбилась за своего «кумира» – нет. Наоборот, я понимаю со всей хрустальной ясностью: если нас ругают наши враги, значит, мы все делаем правильно.


Дело в том, что за этой плохо пахнущей британской кино-информационной атакой обязательно последуют и другие. Ждите! После Сталина и Жукова «партнёры» запросто могут снять «развесёлую чернуху» об обычном советском солдате, неизвестном герое. Последуют запредельные какбыкомедии, скажем, о Гагарине. Кто у нас главные объекты для возможного оплёвывания? Кутузов? Минай Шмырёв? Высоцкий? Королёв? Невский и Донской? Евфросиния Полоцкая? И когда ратующие за «свободу слова» скажут, что это уже перебор и пора с этим заканчивать, – будет поздно. Фильмы снимут, а те, кто сейчас скандалит вокруг «запретов» внутри страны – в очередной раз устроят им громкий пиар.


И если нам, воспитанным в Советском Союзе, это ничем не грозит: жесткая и ненавистная советская цензура всё же воспитала в нас чувство вкуса и умение отделять «зёрна от плевел». И максимум вызовет лишь чувство брезгливости. То у наших детей, воспитанных беспределом 90-ых, и «борцами с совком» эти, казалось бы, «безобидные комедии» породят в сознании зерно неприятия и пренебрежительного отношения к нашим главным ценностям, к нашим героям, к нашей истории.


Должна ли быть прямая цензура? Вряд ли. Мы через это проходили – любую хорошую идею можно довести до абсурда и использовать в своих нечистоплотных целях. Нужно ли – по примеру западных стран – организовать скрытую цензуру, взяв за основу защиту национальных интересов? Вопрос сложный. Но в необходимости организовать грамотную просветительскую работу среди молодежи и поставить на поток создание отечественных шедевров, которые будут воспитывать в нас уважение к себе и своей истории – крайне необходимо.


Организовать направление общественной мысли в позитивное и созидательное русло, не запрещая плохие фильмы (и тем самым рекламируя их), а выявляя, прежде всего, качественное кино, высокохудожественный продукт, который будет соответствовать национальным интересам, не искажать историю страны и формировать светлую и оптимистичную картину будущего нашей Родины.


P.S. Патриарха Кирилла специально не упомянула в списках возможных инфоатак, ибо он – наравне со Сталиным – давно подвергается осмеиванию и клевете. И когда меня в сотый раз попросят определиться кто я – «православная или сталинистка», задам встречный вопрос: «Почему главными объектами для западных и внутрилиберальных атак являются именно Сталин и Патриарх?» …Совпадение? Не думаю…


Эльвира Мирсалимова

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!