Великие предки и фолк-хистори: Мог ли Мицкевич в наше время быть гражданином Израиля? – Александр Андрейков


Эпиграф:

А пророку Самуилу задают одни и те вопросы: «Почему в продаже нет животного масла?» или: «Еврей ли вы?»

 (Ильф и Петров, Золотой телёнок)


Недавно «Вконтакте» видел дискуссию о принадлежности поляка Костюшко к героям Белоруссии. Накануне похожий спор происходил по поводу поляка  Калиновского. А уж как только мы коснёмся литературы и музыки и вспомним о Огинском, Ожешко и Мицкевиче, то оппоненты с пеной у рта доказывают их белорускость. А вот поляки часто с этим не согласны. И не только поляки, но и другие народы Европы.


При всём том, государственность Белоруссия получила из рук большевиков при развале Российской Империи. А для того, чтобы предки белорусов, в большинстве своём неграмотные, запомнили, кто они по национальности, понадобилась белорусизация народа! На мой взгляд, она идёт непрерывно, с 20-х годов начиная, но в разных формах. У белорусов, естественно, никто не спрашивал.


Итак, МИЦКЕВИЧ! Что пишут исследователи, блогеры, справочники?


= Эли Бар-Яалом =


Как всегда, вопрос раскладывается на две части:

1) Есть ли у поэта Адама Мицкевича существенные еврейские корни?

2) Есть ли у поэта Адама Мицкевича элементы еврейского самосознания?


Говорят, что граф Ксаверий Браницкий утверждал, что слышал от Адама Мицкевича следующую фразу: «Mójojciec z Mazurów, matka moja Majewska z wychrztów». То есть: «мой отец - из мазуров [т.е. исконного населения Мазовецкой области, в которой находится и Варшава. - Э.Б.-Я.], а мать, Маевска, из выкрестов».


«Из выкрестов» - то есть из крещёных евреев. И действительно, в XVIII веке многие евреи, последователи лжемессии Якова Франка, крестились. Среди них была и семья Маевских, получившая в 1768 году дворянство: по польскому обычаю, их «усыновил» шляхетский род Лабендзь («Лебедь»). Казалось бы, это - явное признание еврейства Мицкевича, причём со слов самого Мицкевича (если верить графу Браницкому, конечно).


Прибавим к этому происхождение жены поэта, Целины, урождённой Шимановской: она - дочь замечательной пианистки и композитора Марии Шимановской (урождённой Марианны-Агаты Воловской), которая происходит из семьи крещёных евреев-франкистов.


Получается, что еврейство автора «Пана Тадеуша» - как по матери, так и по жене - можно считать доказанным.


Здесь стоит отметить, что англоязычная 26-томная Encyclopaedia Judaica не сомневается в еврейском происхождении матери Мицкевича: «Mickiewicz's mother, descended from a converted Frankist family...». В той же энциклопедии, в статье о Франке и франкистах, указывается, что при жизни поэта (в 1838 году) в варшавской еврейской общине было «общеизвестно» происхождение Мицкевича из франкистов (т.е. евреев, пошедших за Яковом Франком).


Ивритская «Википедия» также пишет об этом как о несомненном факте: «мать происходит из семьи франкистов-выкрестов».

….  некоторые источники говорят, что дед поэта был не Матеуш, а Гиллель.


Впрочем, некоторые читатели этого текста сейчас наверняка думают: «а какая к чёрту разница? Как-никак, главное, чтобы человек был хороший и стихи хорошие писал».


Впрочем, некоторые другие читатели подумают, что, если эта тема добрых два столетия спустя настолько будоражит пространство, то какая-то к чёрту разница всё же есть.


Я думаю, что правильно закончить эссе цитатой из речи самого Адама Мицкевича, произнесённой им 27 декабря 1842 года на заседании метафизической группы «Круг Божьего Дела»:


«[Надлежит] построить третий этаж Храма, первым этажом которого была иудейская синагога, а вторым является римская церковь».

Смотрим далее. = И. A. Клейнман =


В 1848 г. Мицкевич обратился с воззванием к полякам, в котором изложены основы государственного устройства будущей свободной Польши.

«В Польше - свобода всякому исповеданию Бога, всяким обрядам и церквам» — гласит это воззвание. - «Старшему брату Израилю — уважение, братство, помощь на пути к его вечному и земному счастью, равные со всеми права».


В 1855 г. Мицкевич, занятый организацией легионов для содействия воевавшим с Россией державам, усиленно пропагандировал идею образования еврейских добровольческих отрядов. Еврей Леви (врач французской армии) был помощником Мицкевича в этом деле.


«Вопрос этот имеет большое значение для нас», - писал МицкевичСадык-паше (1855 г. 5 ноября). Мицкевич убеждал его отнестись серьезно к проекту, а в частности, к силам евреев (1855 г., письмо от 8 ноября). В ноте, продиктованной Мицкевичем еврею Леви, евреям-волонтерам обещано право праздновать субботу, хранить свои обычаи и обряды и на равных правах с другими получать чины. - Мицкевич смотрел на еврейство сквозь призму своей возвышенной философской мысли, в последние годы его жизни проникнутой мистицизмом и идеями мессианизма.


Мицкевич верил, что Польше предназначено разрешать мировые задачи, быть спасительницей народов: «Польше предназначено раньше всего разрешить славянский вопрос... A потом мессианизм должен разрешить наиболее давнюю и трудную из всех проблему израильского народа. Недаром этот народ избрал Польшу своей отчизной... Наиболее духовный из всех, еврейский народ способен проникнуться наиболее возвышенным в человечестве, но доныне, задержанный на пути к своему прогрессу, не видя нигде конца обещаний, данных ему Провидением, он растерял силы своего духа на земных путях и опошлел. Но, тем не менее, он никогда не переставал ждать своего Мессию, и его вера, несомненно, не могла не повлиять на характер польского мессианизма» (Literatura Słowianska, 1842 г., лекция XXXIII).


 Еврейство может или отречься от иудаизма, или дождаться осуществления своей надежды, но оно не сможет привязаться к земле и жить ради нее (Literatura Słowianska, 1843 г., лекция XX).


Mицкевич выступил против своего современника поэта Красинского, автора «Небожественной комедии», так как Красинский изобразил в ней еврейство врагом польского народа и христианства (ср. также «Лекции» от 26 декабря 1843, 23 апреля 1844, в LiteraturaSłow., т. IV, Познань, 1865).


О связи этического мировоззрения Мицкевича с нравственными основами иудаизма - см. статьи в «Izrаеlit'е»: «Mickiewicz i Żydzi», 1899, №№ 1, 2, 3, 5; W. Feldman, Stosunek Adama Mickiewiczado Żydów, Краков, 1890. [M.Ascarelli издал еврейский перевод сочинения M., LivredelanationPolonaiseetdepèlerinspolonais, под заглавием: םינולופירגרפסוםינולופםערפס

(Paris, 1881).


Виктор Еремин на = Виктор Еремин = утверждает:


«Мать поэта, урождённая Барбара Маевская (1767-1820), была дочерью мелкого служащего, из крещённых евреев. Отец, Миколай Мицкевич (1765-1812), работал в Новогрудке судейским землемером, а также у него имелась адвокатская практика. Мицкевич-старший участвовал в восстании Тадеуша Костюшко и всю жизнь мечтал об освобождении Польши от “русского ига”».


Англоязычная версия:


«Some sources assert that Mickiewicz's mother was descended from a converted Frankist Jewish family. Other sources view this as improbable.»

И кому верить? 4 источника за, 4 против.


Некто Krass написал в блоге http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2016151-adam-mickevich-belorusskij-ili-polskij-poet.html написал в блоге:


«Сын обедневшего беларуско-литвинского шляхтича Микалая Мицкевича и окрещенной еврейки Барбары Маевской, он писал свои творения на польском языке (как ныне многие белорусские писатели пишут только на русском языке, например русскоязычный председатель Союза Писателей Беларуси и генерал милиции Чергинец), но всё творчество и мировоззрение Адама были связаны с его «малой родиной» - белорусской Новогрудчинной, которую он называл её историческим именем – «Литва», а себя считал «литвином» (т.е. по современным понятиям – «западенским» пропольским белорусом-католиком)».


Польская = Wikipedia/Adam_Mickiewicz = в своей статье пишет скромнее. Неудобно полякам признать то, что по еврейским законам и Мицкевич и его шесть детей были евреями.


«Był synem Mikołaja Mickiewicza herbu Poraj, adwokata sądowego w Nowogródku i komornika mińskiego, oraz Barbary z Majewskich, córki ekonoma z pobliskiego Czombrowa. Jego braćmi byli Aleksander i Franciszek Mickiewiczowie».


Яструн Мечислав в книге МИЦКЕВИЧ из серии ЖЗЛ написал:


«Александр Мицкевич, в просторечье - Олесь, рассказывал позднее Адаму, что повивальная бабка, по фамилии Молодецкая, положила новорожденного Адама на книгу и на книге этой ножиком перерезала ему пуповину. Олесь показывал Адаму в отцовской библиотеке эту таинственную книгу. Она была переплетена в черную кожу и называлась «Судебный процесс». Может, так оно и было, а может, иначе - никто ни тогда, ни потом не дознался правды.


- Вот, знаешь, - говаривал таинственно Олесь Адаму, - нас всех принимала Давидкова, еврейка, которая иногда к нам заходит, на кухне сидит, маменька ее любит; и вот эта Давидкова считает себя, подумать только, нашей бабкой; это потому, что она была при нашем рождении, это значит, когда мы рождались - я, Францишек, Юрко и бедняжка Антось».


А белорусскоязычная = Вікіпедыя. Артыкул Адам Міцкевіч = очень категорична. Как-то неуютно иметь автору статьи Великого Предка с еврейской ветвью в роду Мицкевича.  Наверно стесняется автор:


«Памылковая гіпотэза паходжання Барбары Маеўскай ад паслядоўнікаў Якуба Франка папулярызуецца публіцыстамі яўрэйскага паходжання».


Таким образом, можно сделать выводы для себя:


- в настоящее время Adam Bernard Mickiewicz имел бы право стать гражданином Израиля без особых хлопот, так как был рождён еврейской женщиной по происхождению. Отец жены работал экономом в соседнем имении, то есть по типично еврейской специальности в обществе Rzeczpospolitej. Значит и по происхождению жены, живи они сейчас, семья могла бы эмигрировать на законных основаниях и получить гражданство.


- Adam Bernard Mickiewicz был польскоязычным поэтом и воспевал быт польской шляхты Rzeczpospolitej. Это значит, что он часть польской культуры и выдающийся польский поэт.


- Adam Bernard Mickiewicz принимал участие в жизни еврейской части польского общества и как шляхциц и как выходец из иудеев. Его политическая деятельность была направлена на защиту и расширение прав евреев. Жизнь крестьян и их будущее пана Мицкевича не волновала.


А теперь, кто мне ответит?


Почему Адам Мицкевич должен считаться классиком белорусской литературы? Почему белорусы приписывают к своей истории выдающихся людей соседних народов?


Может потому, что предки большинства современных белорусов были «говорящим скотом», быдлом в имениях польской шляхты? Или потому, что продолжается «ползучая полонизация»?


Александр Андрейков

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

9 Мая - это

 
 
Артем Агафонов: О «Бессмертном полке» в Беларуси

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461