Эльвира Мирсалимова: Светский взгляд на антиправославную истерию


Белорусская Православная церковь, единая с Русской Православной церковью, находится под постоянным прессингом враждебных сил. Причины нападок понятны: Церковь пользуется всемерным доверием белорусов, являясь той духовной силой, которая сплачивает наш народ в минуты опасности. Церковь не отвечает на выпады в свою сторону, являя пример великой добродетели. Но подобное великотерпение противниками воспринимается как слабость.


Православная церковь является центром духовного и нравственного единения нашего народа. Это прекрасно понимают те, кто скрыто и явно пытается опорочить и дискредитировать Церковь.

 

Вот недавние медиа-события. Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел в интервью высказался о различии униатства и Православия. Прозападные белорусские СМИ тотчас выдвинули свою трактовку слов православного иерарха. Дескать, митрополит заявил, что у нас «не один Бог». Хотя имелось в виду, что униаты и православные по-разному верят в Бога, по-разному исповедуют; речь шла о догматических разногласиях.  Пресс-секретарю БПЦ пришлось объяснять очевидное. 


«К сожалению, из-за догматических разногласий между православными и католиками (а униаты, о которых шла речь в репортаже, – это католики) существует разделение, которое тянется корнями в тысячелетнюю историю. Мы не единственные в таинствах и некоторых догматах», – сказал отец Сяргей Лепин.


Напомню, пару лет назад в Витебске была организована кампания по противодействию строительству Свято-Софийского собора в Парке партизанской славы. Прикрываясь «борьбой за деревья», отстаиванием интересов прогуливающихся мам с детьми и якобы недовольством жителей близлежащих домов, были устроены протестные пикеты. Организаторами выступили оппозиционные деятели, создавшие некий штаб, координирующий действия протестующих, о чём было заявлено в прессе. На митинги регулярно приходили представители организаций, выступающих за поддержку беллитмовы, рокеры, националисты, сторонники католицизма, униатства и протестантизма. Акция, заявленная как борьба за сохранение деревьев, переросла в антиправославные манифестации, на которых звучали угрозы священникам. Намекали о «повторении судьбы» Иосафата Кунцевича, а в соцсетях открыто предлагали «повесить зажравшихся попов на этих самых деревьях»…

Строительство приостановили. Участники протестов почувствовали безнаказанность.


Давайте абстрагируемся и посмотрим на эту ситуацию со стороны. Этакий светский взгляд на происходящее.


И мы видим: на лицо все признаки войны. Сразу видно, кто «нападает», а кто вынужден «держать оборону».

Имеют место лишь односторонние, однобокие нападки на Православие. И сонмы «солдат» этой инфернальной атаки беспрестанно долбят из всех орудий: «попы такие, попы сякие», «ах, Патриарх то, Патриарх сё»…


Ответьте сами себе на простой вопрос: почему эта добровольная пехота мракобесов не нападает, скажем, на представителей ислама? Почему шизофренички из пусирайт (даже не хочу знать, как правильно пишется эта мерзость) не провели свою оскорбительную акцию в мечети??? А потому что там бы не церемонились! Животный страх расправы останавливает. А в случае с православным храмом они чувствуют безнаказанность…


Ослабить страну-противника можно не только военным способом, но и «раскачиванием», созданием нездоровой информационной атмосферы силами собственных граждан.


В отряды «религиозных вояк» набирают не только откровенных врагов своего собственного Отечества из числа наиболее беспринципных, «продвинутых» и толерантных к половым извращениям, но и слабых – особо восприимчивых и внушаемых. Именно они не только выполняют элементарные действия – «подрывные задания»: как то лайкнуть какой-нибудь лживый пост о «миллиардном состоянии Патриарха» или отрепостить уже готовый шарж на Православие, но и пребывают в твердолобой уверенности, что навязанные им мысли – их собственные. И что выполняемые с пылким старанием действия – совершаются «из благих намерений». И именно они сыплют заготовленными штампами-ответами в комментариях, которые кажутся им лично сгенерированными, а на деле являющимися бесчисленными копиями ответов таких же внушаемых людей.


«А зачем мы будем говорить о Ватикане? Мне не интересно, что у них там, мне важно, что происходит в МОЕЙ стране…» Ничего не напоминает? А как же уже набившие всем оскомину мантры псевдолибералов – «Надо деньги, пущенные на оборонку, отдать в образование либо в медицину»… Либо: «Деньги, которые тратятся на военные парады, нужно отдать ветеранам»?


Поднять экономику и помочь ветеранам – вещи очевидные: любой гражданин с этим согласен. Очевидные, но не исключающие ни обороноспособность страны, ни её главные государственные атрибуты, одним из которых – а по сути главным! – является парад Победы в рамках празднования государственных праздников. Мало того, любой здравомыслящий человек понимает – укрепление экономики возможно ТОЛЬКО в условиях сохранения суверенитета страны и мощного потенциала обороноспособности. В противном случае страна будет вынуждена обеспечивать интересы других, более сильных стран, являясь их сателлитом.


 Штамп-ответ «плевать на них, наведите порядок у нас» – это попытка увести от сути проблемы, скрыть первопричину. Никто не спорит, что «порядок надо наводить». Наводить надо, но, не действуя на стороне врага. Но вы, участвующие в этой войне с чёрной стороны, думаете, что если уйдёт Православие, то возникнет светлое светское будущее? Нет, это место займут другие – сатанинские секты этого только и ждут, это и есть их цель.


Вспомните, что за время «демократического» разрушения Югославии в одной только провинции Космит (Косово и Метохии) были уничтожены сотни православных храмов, хотя их «усердно охраняли» НАТОвские миротворцы КФОР: английские, французские, итальянские и немецкие вооруженные отряды. Вытравили Православие из бывшей Югославии… и что? Там ныне светское государство? Какие религиозные конфессии заняли эту нишу?


Нужно решительно прервать эту попытку внести раздор между православным священничеством и паствой. «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет. И всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

Нужно остановить всяческие нападки на Патриарха Кирилла и Патриаршего Экзарха митрополита Павла.

 

Не лишним будет напомнить, что в Витебске, несмотря на остановку строительства Свято-Софийского собора, в самом центре города всё же будут восстанавливать костёл св.Антония Падуанского...  А ведь там тоже растут деревья, которые при строительстве нужно будет вырубать. Там тоже гуляют мамы с колясками… Только вот не будет никаких подобных провокаций со стороны православного населения, потому как духовно-нравственное воспитание  подразумевает уважительное отношение к ближним, даже если они из «другого лагеря».


Отчего же никто из белорусских оппозиционеров не нападает на католичество? Почему обвиняют лишь Православную Церковь во «влиянии, роскоши и вседозволенности»? Почему непомерно раздуваются страсти вокруг какого-нибудь оступившегося батюшки, а при этом умалчиваются бесчисленные факты педофилии и содомии среди западных кардиналов?


Да потому, что Ватикан, как утверждают аналитики, на самом деле обладает куда более серьезными финансовыми средствами, развитыми банковскими структурами, собственной разведкой и множеством рычагов влияния на государства и политиков. И Православие со своей нравственностью и духовностью, возможно, воспринимается некими «бизнесменами от религии» как конкурент, не позволяющий обладать монополией на «веру и христианскую истину».


Не задумывались, почему количество католиков в мире растёт быстрее, чем прирост населения планеты? Это сухая статистика. Почему Папу Римского мировые СМИ вдруг стали преподносить как духовного лидера всего человечества? Это простые вопросы, в которых нет «разжигания религиозной вражды».


За последние несколько лет у меня сложилось стойкое впечатление, что «невидимые кукловоды», видимо, решили избавить человечество от христианства. 


Отвечу ещё на один выпад псевдохристиан, что де нужно прийти к единому пониманию учения Христа. Что ж, это не ново.


Идея экуменизма, идеология «всехристианского единства» – американское «изобретение», религиозно-политическая протестантская задумка, ставящее вполне понятную цель. Её придумал в 1910 году масон высокого посвящения Джон Мотт, кстати, секретарь той самой пресловутой якобы христианской организации - YMCA. Всплеск экуменической деятельности удивительно совпал с началом холодной войны против СССР, т.е. против России, как бы она не называлась.


Экуменизм является тем самым инструментом заговора против Русской Православной Церкви (а значит и БПЦ), против русских и белорусов. Это прямая угроза нашей общей безопасности.


Нападки на Церковь – это война с русской цивилизацией. Это война со славянством. Война с нашими устоями и культурой. Православие – последняя скрепа единства и целостности русского (восточно-славянского) этноса, наших государств России и Беларуси.


Можно ли «навести порядок в стране», размещая оскорбляющие Православие и Патриарха картинки и посты в соцсетях? Однозначно – нет. Ухудшить ситуацию – да, привнести социальный раздор – да, ослабить страну – да. Аналогично, как и предатель, перешедший на сторону врага, не «избавляет страну от ненавистного режима», а помогает уничтожить Родину.


Проблемы, если они есть, нужно решать иным способом. Сохраняя терпение и любовь к своей стране, традициям, культуре и предпочтениям абсолютного православного большинства.


Оргкомитет «Гражданского согласия» планирует провести в Витебске круглый стол «Диалог», на котором сторонники и противники строительства Свято-Софийского собора смогут встретиться и спокойно, взвешенно, аргументировано и уважительно высказать свою позицию по этому животрепещущему вопросу.


Эльвира Мирсалимова

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

9 Мая - это

 
 
Кирилл Забавский: О символах Второй мировой и Великой Отечественной войн

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461