Скачать приложение Политринг

Андрей Коваленко: БТ. Перемена мест слагаемых


К недавнем кадровым переменам в ведущих государственных СМИ даже политики отнеслись по-разному. Кто-то откровенно радовался, кто-то печалился.

Можно по-разному относиться к главному редактору СБ, но он достаточно много рассказал в своем первом интервью сразу же после отставки. Смысл прост: СМИ государственное, свободу маневра главный редактор практически не имеет. Особенно в вопросах освещения политических событий в стране. Политика всех государственных СМИ -  менять курс в зависимости от инструкций сверху.

Как показал недавний сюжет ОНТ по поводу наблюдения за выборами кампании «Право выбора», никаких существенных перемен от смены руководства не произошло.

Если проанализировать претензии к госСМИ со стороны руководства Республики, то они носят исключительно технический характер.

Если говорить о ТВ — это претензии к качеству контента, а не к общей стратегии.

Если говорить о печатных изданиях, то тут претензия касается развития интернет -сегмента этих изданий.

К сожалению, пока не появилось понимание СМИ, как представителя 4-ой власти. Для меня государственное телевидение, радио или газета — это в первую очередь общественное дело.   Не обслуживающий персонал у государства и его представителей, а скорее посредник между людьми и властью.

Конечно, это идеальная конструкция, в реальности редакционная политика даже независимых изданий зависит от множества факторов, от прямых указаний спонсоров до политических пристрастий или настроения главного редактора.

Журналистика — это творческая профессия, подразумевающая наличие свободы.  Свободы в выборе темы, точки зрения, героев материалов. Государственность в постсоветских странах подразумевает многочисленные ограничения. По сути — несвободу. Ведущий ток -шоу не решает, кого ему пригласить в студию, гостей ему навязывают. Как и тему. Журналист не ищет горячих новостей, интересных читателю — все давно решено за него. Поэтому максимума, которого можно достичь в госСМИ — это уровень ремесленника.

Статьи Павла Якубовича были узнаваемы, это редкий журналист, который имел свой стиль. К сожалению, если газета выйдет без подписей авторов, невозможно будет узнать, кто писал текст.  Когда я в 1999 году ходил на подготовительные курсы журфака БГУ, при написании сочинений от нас требовали стиль и отказ от штампов. Сейчас практически все журналисты пишут штампами.

Те же проблемы в телевидение. У нас есть талантливые ведущие, но рамки государственного канала мешают им раскрыться в полную силу.  

Еще один момент, который мешает развитию наших СМИ — отсутствие реальной конкуренции. Да, есть кризис журналистики во всем мире, в том числе и оплаты труда, но за такие деньги, которые получает молодой журналист, можно найти работу и получше.


От низких зарплат страдаем в первую очередь мы — зрители, читатели. Нам предоставляют продукт, который полностью соответствует деньгам, которые получают работники государственных СМИ.  

Принцип «как получаем — так и работаем» пришел к нам еще из СССР. Но в советское время была идеология, были талантливые журналисты, которые получали хорошие зарплаты. Сейчас ничего этого нет, поэтому от новых назначений лично я ничего не жду. В лучшем случае — все останется как было.

От перемены слагаемых сумма не меняется.

Андрей Коваленко

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!