Сергей Осмаловский: О Калиновском без страсти


Калиновского у нас, белорусов, невозможно отобрать. Мы прошли через мясорубку советских экспериментов, практически лишились своего языка и культуры, однако сохранили веру в борцов за свободу.

Почему западнорусисты часто посягают на наши ценности? Думаю, что они прекрасно осознают, что без исторической памяти народа не будет. Если лишить нас этой памяти, то мы станем удобным материалом для ассимиляции, из нас можно лепить покорных рабов империи, которая не спешит умирать…

Евгений, мне понятно Ваше желание представить события 1863 года польским мятежом, который был быстро задавлен русскими войсками. Для этого вы прибегаете к старым штампам о возрождении Речи Посполитой.

Я же хочу вам напомнить, что белорусское национальное движение тогда только зарождалось. Да, нам было сложно скинуть с себя одновременно польское и русское ярмо. Поэтому мы были вынуждены союзничать даже с теми, кто нам был не сильно приятен.

Однако Калиновский уже в те ранние годы говорил о грядущем пробуждении белорусского народа. В «Мужицкой правде» он обращался к крестьянам на гродненском диалекте белорусского языка.

Да, руководство восстанием захватили «белые». Вы не думали о том, что это и определило отношение населения Северо-Западного края к восставшим? Если бы повстанцы подняли на щит идею самоопределения народов, то смогли бы ваши русские войска использовать крестьян в своих целях?

К слову о крестьянах. Вы пытаетесь выдать их настроения за сознательную позицию. Однако это далеко не так. Царское правительство не случайно распространяло в народной среде басни о желании повстанцев вернуть крепостное право, а также о шляхетском характере восстания. К сожалению, существующий антагонизм удалось внедрить в крестьянское сознание. Однако было ли это русофильством? Нет, только игрой на разделение. Многие потомки этих крестьян потом примкнули к национальному движению.

Да, Калиновский не смог возглавить восстание. Но не потому ли ему мешали, что видели перспективность его принципов?

Большой бедой восставших было отсутствие оружия. Многие повстанческие отряды специально не брали в свои ряды безоружных, чтобы не делать их легкой добычей карателей.

Странно, что вы, столь радеющий за белое движение, не сочли нужным отметить активное участие в восстании образованных слоев, которые отчетливо понимали, за что они воюют. Имена Наполеона Орды, Богушевича и Дунина–Марцинкевича должны быть вам хорошо известны. Т.е. с одной стороны необразованные крестьянские массы, а с другой – лучшие сыны Беларуси.

Не советский вы человек, Евгений. Потому и вздыхаете по имперским временам. И логично отмечаете, что даже антибелорусский коммунистический режим был вынужден использовать образы восстания в своих целях. Отсюда и книги в серии «ЖЗЛ», партизанский отряд имени Калиновского в годы ВОВ, а также картины и скульптуры Сергиевича и Азгура. Поэтому, разумеется, «железобетонные советские мифы» вам никто пересматривать не позволит. И слава Богу.

Вы потеряли целый век, Евгений, для распространения своих идей. Мы тоже не процветали под советским гнетом, однако все-таки вас опередили.

Восстание Калиновского стало первой ступенькой к возрождению белорусского самосознания. Замечательный образ повстанца был создан нашим великим писателем Владимиром Короткевичем. Пусть медленно, но сознание белорусов начинает меняться. Рано или поздно они перестанут быть аполитичными крестьянами и превратятся в патриотов своей страны.

Сергей Осмаловский

Комментарии для сайта Cackle
Мясцовыя выбары2018
 

Опрос

За какую из партий вы бы сейчас проголосовали?

 
 
Блогер Кирилл Забавский о мыльном пузыре под названием БНР

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52