Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Смена пропагандистов


Отставка знаменитых пропагандистов, а также их последующие откровения оппозиционным СМИ вызвали у многих ожидаемую негативную реакцию, порожденную наивной верой в белорусского чиновника. Поэтому в этой статье я постараюсь развенчать знаменитые мифы, связанные с официальной белорусской идеологией, чтобы показать, насколько ситуация в действительности серьезнее ротации кадров в одном из самых важных ведомств страны.


Прежде всего, необходимо понимать, что заявления Якубовича и Давыдько о глобальных сражениях с российской пропагандой – обыкновенная ложь. Каждый, кто представляет себе интеллектуальный уровень белорусского телевидения, может только улыбнуться серьезности противостояния кустарных идеологов с профессиональными пропагандистами уровня Киселева или Соловьева.


Но даже если бы Якубовичу и Давыдько чудом удалось создать качественный контент, то на кого бы он был рассчитан? Целевая аудитория белорусского телевидения весьма ограничена, в массе своей это пожилые люди, которые некритически относятся к информации. Вряд ли они способны оценить все нюансы политических игр профессиональных журналистов.


Поэтому играли наши пропагандисты в тех границах, которые им были предоставлены. Играли, разумеется, плохо, поскольку все профессионалы сбежали. Чудили с расследованиями, распространяли фейки и славили систему. Системе, понятное дело, от такого восхваления было только хуже.


Сложно пройти мимо и не пнуть работу в сфере государственной идеологии РБ. Не в последнюю очередь потому, что откровенная профанация деятельности привела к катастрофическим последствиям. Равнодушные белорусские идеологи целенаправленно или по глупости убили все положительное, что могло бы создать здоровую альтернативу националистическому нарративу. И сейчас мы имеем дело с сильным и умным врагом, который постепенно усиливает свои позиции в белорусском обществе.


Личности вроде Давыдько и Якубович ответственны за это в первую очередь. И самое противное то, что если завтра их спросят, почему они действовали подобным образом, то они сошлются на то, что белорусский чиновник – это не самостоятельная персона.


Иван Воронцевич в статье, опубликованной на «Телескопе» , высказал мнение, что Давыдько и Якубович лишились своих мест из-за русофобии, проводимой в СМИ. Оставив в сторону наивный монархизм автора, я хочу заметить, что это очень упрощенная трактовка.


Как я уже отметил, главной чертой белорусского чиновника является не идейность, а тупое следование линии партии. Поэтому он охотно клеймит тех, на кого режим показывает пальцем. Давыдько и Якубович не пытались переделать систему, они просто слепо или осознанно доводили ее до маразма.


Скучно и буднично белорусское телевидение превратили в занудное и никому не нужное ведомство.


Спохватилась ли власть, заметив эту тенденцию? Думаю, что да, поскольку закрывать глаза дальше уже было глупо. Другой вопрос, что на место наших героев могут прийти подобные же личности, которые продолжат разлагать СМИ.


Лично я понимаю, что корень зла лежит прежде всего в безальтернативности государственных СМИ. Не опасаясь конкуренции, они могут позволить себе бездействие и примитив.


А вообще, скажу я вам, красить гнилой забор бесполезно. Его необходимо сносить.


Белорусскому телевидению нужны молодые и творческие люди. Достаточно самостоятельные для создания качественного контента. Чтобы переломить нынешнюю ситуацию, нужно очень много работать. 


Боюсь, однако, что такие люди через жернова белорусского чиновничества просто не пройдут. И в этом вся трагедия государственной журналистики. Она может сколько угодно менять местами руководителей, но при этом ничего не менять в самой системе. Как бы чего не вышло. Понятно, что с таким подходом кашу не сваришь.


Я реально опасаюсь, что Давыдько и Якубович никуда не денутся. Даже после выступлений в оппозиционных СМИ они могут получить серьезные государственные должности. А потом в нужный момент банально перекраситься, выступая с откровенно националистических позиций. Думаю, что нас ждет еще много неприятных открытий. Достаточно вспомнить, как многие советские чиновники с приходом нацистов охотно шли работать в оккупационную администрацию. Сказывалась привычка врать и лицемерить. Пойдут ли наши герои по стопам своих предшественников – Бог весть. Мне хватает и того, что они уже сейчас сделали…


Евгений Константинов

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!