Скачать приложение Политринг

Юрий Глушаков: К 100-летию Красной Армии


23 февраля исполняется вековой юбилей образования РККА. Сегодня все жарче разгораются споры – наша это армия или нет? Чем  были и чем стали советские Вооруженные силы для нас? 

 

«Моя хата с краю, ничего не знаю…»


Ныне модно быть ревизионистом и скептиком. Особенно если заряд сокрушительной критики обращен в прошлое. Ведь это практически безопасно. Зато каждый ниспровергатель «совка» выглядит в собственных глазах крутым бунтарем. И как бы компенсируется за собственные неудачи и жалкое молчание – в реалиях  дня сегодняшнего. Но этот текст – не об этом.


Итак, днем создания Красной Армии традиционно считается 23 февраля 1918 года. Хотя положение и Декрет Совнаркома об ее образовании были подписаны раньше, именно в эти дни первые, наспех сформированные красноармейские части вступили в бой с немцами под Нарвой и Псковом. И сегодня именно здесь опять приходится держать первый рубеж обороны. Псков и Нарву атакуют снова. В Интернете, с разными ссылками, пишут: никакой победы там не было, столкновение под Нарвой произошло вообще 4 марта. И что Павел Дыбенко со своими матросами спешно отступил от Нарвы, и так далее. Дескать, и праздновать тут нечего.


Не станем сейчас вдаваться в исторические детали. Для начала нужно представить себе общую ситуацию февраля 1918-го. Четвертый год идет мировая бойня. Уже не один призыв мобилизованных сменился в окопах. И те, кто еще сидит в них, совершенно не хотят, в свою очередь, превратиться в мясной фарш для крупповских пушек. Практически всю зиму длилось перемирие, заключенное большевиками и левыми эсерами в Бресте. Люди, кто еще не ушел с передовой, окончательно расслабились. Поэтому когда 18 февраля немцы разорвали перемирие и двинулись в наступление, один германский патруль на дрезине легко занимал целые города и брал десятки, сотни пленных. И не существовало в мире силы, которая двинула бы солдат снова в бой, навстречу огню и смерти.


«Воевать мы не хотим – но Советы защитим!» 


И все же такая сила нашлась. Ей стала Красная Армия. Бои под Нарвой и Псковом действительно имели место. Причем под столицей древней вечевой республики - довольно ожесточенные. 23 февраля  Псков несколько раз переходил из рук в руки. Но дело даже не в этом. Несмотря и на тактическое отступление, и на заключенный вскоре Брестский мир было принято важное, судьбоносное решение. Тогда впервые прозвучал лозунг «Социалистическое Отечество – в опасности!» Вслепую нащупанная на заснеженных полях под Псковом, эта формула обеспечила победу над монстром гитлеровского рейха во Вторую мировую войну.


Ведь архаичная форма казенного патриотизма «За веру, царя и Отечество» давно была разорвана на куски немецкой шрапнелью да вытравлена ядовитыми газами. А еще больше этому поспособствовала некомпетентность царских генералов да казнокрадство интендантов. Кстати, так и не позаботившихся снабдить армию противогазами, давно разработанными талантливым русским ученым Зелинским. Не зажгло огонь боевого духа и сменившее монархию Временное правительство. Максимум, на что оказался способен красноречивый премьер Александр Керенский – так это уговорить отправится умирать на фронт несколько батальонов несчастных женщин-«ударниц». Июльское же наступление 1917 года полностью провалилось.


Казалось, что Октябрьская революция 1917 года окончательно ввергнет страну в анархию. Тем более, что черные знамена сторонников полного безвластия реяли над колонами восставших рабочих, солдат м матросов не реже красных. Мечты крайних революционеров вообще обойтись без армии и государства казалась многим, изнуренным деспотизмом и войной, такими привлекательными. Только прусские милитаристы, автро-венгерские имперцы и турки-османы вписываться в эту прекрасную утопию не хотели. И снова взялись за сабли.

Вот тогда  традиционный патриотизм соединился с планом грандиозных социальных перемен. Ведь под угрозой – не просто Россия привилегированных сословий. Нет, граждане – все на защиту нашей страны Советов! Где земля и власть, кажется, уже принадлежат народу.


Красная Армия на белорусской мове


Еще говорят, что к Беларуси и нашей армии 23 февраля 1918 года никакого отношения не имеет. А что тогда имеет? 23 февраля 1944 года, когда в помощь немецким оккупантам была создана «Белорусская краевая самооборона»? Это вряд ли. Но даже те, кто могут возводить историю белорусской армии к немногочисленным формированиям БНР, должны признать: даже по этой версии именно в феврале этого года вооруженным силам республики исполняется 100 лет. Ведь БНР, как и Красная Армия, была образована в 1918 году. И это – не случайное совпадение. И РККА, и БССР, и менее удачная попытка белорусских социалистов создать свое государство имеет общие революционные корни.


Что касается даты 23 февраля, то к истории белорусской армии она также имеет самое непосредственное отношение. 23 февраля 1918 года командующий Западным фронтом Александр Мясников издал приказ – задержать наступающие в Беларуси немецкие части.

И как бы кто не оценивал советский период, он не может не признать: Красная Армия в конечном итоге оказалась сильнее всех своих противников. Ушли из Беларуси немецкие войска, измотанные, в числе прочего, и партизанской войной в их тылу. А еще именно в Беларуси и Украине немецкие солдаты заразились вирусом революции. Создав Советы солдатских депутатов в своих частях в белорусских городах и местечках, они понесли революционные идеи домой, в Германию.


Опаснее немцев было вторжение польских легионов. В отличие от Германской империи, не очень хорошо знавшей, что делать с Беларусью, и даже не признавшей БНР, Речь Посполитая очень хорошо знала, что здесь будет. Вопреки обещаниям Пилсудского, Варшава также отказала Раде БНР в признании. И только после освобождения Минска Красной Армией 11 июля 1920 года была принята декларация о независимости  Беларуси.


Советские вооруженные силы стали одним из основных факторов образования белорусской государственности. Разумеется, в ее советской, социалистической форме. Хорошо это или плохо – пусть рассудит история. 


Но именно в Красной Армии впервые начали переводить уставы и строевые команды на белорусский язык, чего нет ни в современных ВС РБ, не было и в белорусской армии в 1-й половине 90-х годов.


В частях Белорусского военного округа служили такие выдающиеся военачальники, как Георгий Жуков (7-я Самарская кавалерийская дивизия, Калинковичи), Константин Рокоссовский (7-я Самарская кавалерийская дивизия), Иван Черняховский (танковая бригада, Гомель), Семен Тимошенко (6-я Чонгарская Кубано-Терская  кавалерийская казачья дивизия, заместитель командующего БВО), и многие другие.


Армия – зеркальный щит общества


Те, кому довелось служить в Советской Армии в 70-80-е годы, знают – она была не без проблем. Армия всегда наиболее жестко  привязана к общегосударственному организму. И всегда одна из первых, и в самой тяжелой форме, начинает страдать присущими ему болезнями. Кто внимательно следить за процессами, протекающими в войсках – лучше поймет, что происходит в обществе. Неспособность российской армии одержать победу в Крымской войне 1853-1856 года толкнула Александра II на реформы.  Благодаря этому Россия освободилась от крепостного права, получила местное самоуправление и изрядный толчок к экономическому развитию. Выиграла в русско-турецкой войне1877-1878 годов и освободила Болгарию и часть Армении.


 Но вся динамика крайне ограниченных реформ была исчерпана уже к началу XX века. И вскоре императорская армия и флот проигрывает Японии войну на сопкам Маньчжурии, под Порт-Артуром и Цусимой.  Но никто не делает из этого глубоких выводов. В результате спустя всего двенадцать лет армия и монархия терпят полный крах.


Революционное правительство большевиков и левых эсеров тем было и сильно, что умело молниеносно принимать решения и столь же быстро воплощать их в жизнь. А еще опираться на народ, значительная часть которого сто лет назад держала в руках винтовки. Решение о создании Красной Армии в феврале 1918 года было судьбоносно правильным. И как показала дальнейшая практика – победоносным.


А вот в 70-80-е застойная бюрократия, заговаривая друг друга успокоительными велеречивыми спичами, ничего не знала или не желала знать о царящей в СА дедовщине, о случаях воровства, о показухе и все более формализованной боевой и особенно - политической подготовке. Война в Афганистане также не стала звонком. Результат – катастрофическая перестройка и нынешний социальный хаос.

О ситуации в ВС РБ пускай лучше скажут те, кто там служил или служит.


Но в этот праздничный день не стоило бы заканчивать на минорной ноте. Главный урок событий, которые произошли 100 лет назад, в феврале 1918 года – наши народы способны возрождать свою силу, как птица Феникс из пепла. Чем тяжелее испытания – тем сильнее мы умеем сплотить ряды. И будем надеяться, что мы не сдадимся и на этот раз. И одержим еще не одну победу. Всем сердцем только хочется – победу мирную, в учебном бою, в развитии экономики и «социалки». Но наш бронепоезд на запасном пути все равно должен стоять – и под всеми парами…       

              

Юрий Глушаков

 

 


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!