Скачать приложение Политринг

Эльвира Мирсалимова: Речь Путина и Беларусь


Ещё звучал гимн России после сенсационной речи Путина, а мой телефон разрывался от звонков друзей, жаждущих поделиться впечатлениями, эмоциями и соображениями. Высказывания звонивших были схожи: мы переживаем историческое событие.


Ошеломляющее выступление Путина. Сенсационное. Однако в ближайшее время можно будет наблюдать, как оправившиеся от шока «партнёры» начнут тотально принижать значение этой речи. Однажды мы услышим, что это всё полная ерунда, блеф и фикция. Но те, кому было адресовано путинское послание, понимают, осознают, что реальность отныне такова, какой её озвучил Владимир Владимирович.


По всей вероятности, угроза войны сейчас велика как никогда, раз Путин сделал упреждающий шаг. И если буквально вчера мы, скажем, рассуждали о кудриных-глазьевых, то сегодня мы понимаем: война на пороге и её нужно предотвратить. В послании Путина простая мысль: все экономические, социальные, транспортные и прочие преобразования, заявленные в первой части выступления, невозможны без того, что было озвучено во второй части. И лишь тогда, когда Россия (а, значит, и Беларусь) сможет избежать глобального конфликта, вспомним и о Глазьеве, тогда будет и экономический рост (и Беларуси тоже), будут и инвестиционные проекты и т.д, и т.д.


Смотрела послание и думала: если предали публичной огласке эти фантастические разработки, которые прошли испытания, принимаются на вооружение и даже поставлены в войска, то страшно представить, что же там такого заложено в перспективных военных разработках, о чём Путин НЕ сказал.


Сказал, что нужен технологический скачок, прорыв. По сути, технологическое отставание от Запада только так и возможно преодолеть –скачком. Чуть ли не словами Сталина, произнесенными в начале 1930-х, что отставание недопустимо, от этого всегда будут бить, всегда будут уничтожать. Возникает вопрос, а чем занимался Чубайс в «Роснано» все эти годы, раз всем очевидна пропасть в высоких технологиях? Почему Китай сумел выстроить собственную микроэлектронику? Почему Индия чуть ли не на порядок опережает Россию в этом показателе?


Хочется надеяться, что поражающие воображение военные разработки, продемонстрированные во время выступления российского лидера, и создадут тот импульс к развитию элементной базы и вычислительной техники, найдут применение и в экономической сфере. Ведь компьютерная техника в СССР выросла в 1950-ые годы из решения задач противоракетной обороны.


Приведу слова моего знакомого, одного из первых позвонивших мне после речи Путина:

«Российская фирма перекупила у неких торгашей-азербайджанцев витебский завод Монолит. Думаешь, будут построены новые линии? Будет глубокая модернизация и внедрение прорывных технологий? Нет, завод продолжит клепать конденсаторы. Танталовые? Нет, керамические… Перекупщикам не выгодно создавать. Им нужно купить дешевле, продать дороже и как можно быстрее. А ведь когда-то БССР считалась авангардом советской электроники...»


Хочется надеяться, что не так всё пессимистично. Хочется верить, что происходит какой-то латентный процесс, скрытый от глаз, который через несколько лет позволит России (а, значит, и Беларуси) стать ведущей компьютерной державой, но пока это держится в секрете. И лет эдак через 5, во время подобной речи Путин произнесет, мол, отныне в гражданских технологиях, экономике и науке – Россия впереди планеты всей.


А пока белорусы могут ещё раз перечесть слова российского лидера, имеющие прямое отношение к безопасности Беларуси. 


«Считаю своим долгом заявить следующее: любое применение ядерного оружия против России или её союзников – малой, средней, да какой угодно мощности мы будем рассматривать, как ядерное нападение на нашу страну».


Эльвира Мирсалимова
3254 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!