Алексей Голиков: День Воли народный, а задержания государственные. Как понимать?

 
Почему на День Воли властями запрещаются массовые мероприятия: шествия, марши, проходят задержания и аресты?

Давайте вместе попытаемся понять, что это за праздник День Воли и что на самом деле о нем знают белорусы.

Согласитесь, большинство граждан Беларуси аполитично, живут своей и жизнью и не участвуют в разного рода государственных, культурных мероприятиях особенно идеологической или национальной направленности. К числу таких людей какое-то время, вероятно, в силу возраста, трудовой деятельности относился и я.

Но события и мероприятия в государстве, особенно с шествиями, флагами и задержаниями, порождают интерес. Другое дело, насколько полно человек удовлетворяет этот интерес, как тщательно ищет ответ на вопрос.

Простым людям не всегда понятны процессы происходящие в государстве, но давайте просвещаться вместе.

День Воли - неофициальный праздник в Беларуси хотя приурочен  провозглашению независимости Белорусской Народной Республики (БНР) и празднуют его, как правило, национально-ориентированные слоя населения («свядомые»). Вроде и провозглашение БНР - значимое событие, а праздник государственным так и не стал.

Почему нынешний государственный флаг и герб отличаются от «Погони» и бело-красно-белого флага БНР?

Если вникнуть в историю, то ответы на данные вопросы очевидны. Провозглашение БНР проходило под германской оккупацией, и, несмотря на сам факт провозглашения, Республика так и не приобрела полную независимость, хотя поддерживала некоторые культурные связи с отдельными странами. Государственные структуры были сформированы частично и на международном уровне независимость БНР не была признана официально. Фактически «независимая» БНР находилась под протекторатом Германии. Вероятно, именно этот факт аргументированно препятствует действующей власти признать День Воли официальным.

Причина, по которой «Погоня» и бело-красно-белый флаг официально не признаны государственными, предположительно является использование данного флага во время окупации (1941-1944 годы)  нацистами с целью поддержки националистических настроений. Таким образом, символы «независимой» БНР были запятнаны и дальнейшее их признание государственными стало очевидно невозможным.

Убедиться в таком понимании ещё больше помогают и современные события в обществе, связанные с символикой БНР. К процессиям под данным флагом примыкают слои граждан, не разделяющие государственную политику и программу развития страны. В руках участников зачастую оказываются, камни, антиправительственные лозунги, дискредитирующие власть и призывающие к ее силовой смене, что никак не соответствует не только идеологии белорусского государства, но и здравому смыслу.

Отчётливо убедиться в этом можно было в 2017 году, когда якобы празднующие День Воли люди, вдруг стали участниками «марша рассерженных тунеядцев». Как следствие, задержания и аресты.

Свою позицию представители национально-ориентированных слоев базируют на международном законодательстве, правах человека, свободе мнений и их выражений на мирных шествиях и демонстрациях. Они считают, что внутренние законы страны и местных властей упраздняют международные пакты и Конвенции.  

Полагаю, такое представление является ошибочным. Вероятно, «свядомые» немного недопонимают границ слов «свобода» и «права».
Подтверждением тому являются не запреты властей на мирные демонстрации по случаю празднования Дня Воли (волеизъявление определенной части народа), а в целях безопасности и предотвращения развития деструктивных настроений определение размеров, форм и мест проведения мероприятий.

Заметьте, определение, но не запрет, хотя это разумное ограничение «свядомые» все равно воспринимают как запрет и ограничение прав и свобод белоруса-патриота.

В 2018 году в Бресте власти разрешили проведение массовых мероприятий ко Дню Воли и даже «потратились» на службы по охране порядка. Не является ли сей факт подтверждением  тому, что в данном случае права и свободы граждан (слоев) учтены и реализованы?
Мы все имеем, со временем отчасти меняем взгляды на жизнь и окружающую действительность, но живём в одном государстве. Каждый из нас самостоятельно определяет, под какой «флаг» стать, но жить в соответствии с действующим законом своей страны, наверное, и здраво, и правильно.

Соблюдая законодательство своей страны мы фактически, а не на словах подтверждаем принадлежность к белорусскому народу, основными и главными чертами которого являлись толерантность, миролюбие и законопослушность.

Алексей Голиков
4010 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 15.10.2021
Зараженных 567938
Скончавшиеся 4369
Выздоровевших 541155
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4512
10 Датских крон 3,8229
1 Болгарский лев 1,4542
1 Евро 2,8432
10 Норвежских крон 2,9142

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461