Скачать приложение Политринг

Артем Агафонов: Выборы в России. Взгляд из Минска


Все-таки чтобы ни пытались утверждать наши прозападные оппозиционеры и горе-патриоты, Россия нам не чужая. Президентские выборы, состоявшиеся у стратегического союзника в минувшее воскресенье, показали это со всей очевидностью.

Ни одна зарубежная электоральная кампания за последние годы не привлекала столь пристальное внимание белорусов. Польша? Может, кто-то здесь и мечтает реализовать мечту Пилсудского, но основная часть белорусских обывателей, скорее всего, с трудом сможет назвать фамилию польского президента. Украина? Несмотря на все распиаренные кампании солидарности, вся политическая движуха южных соседей у большинства белорусов никаких положительных эмоций не вызывает. Литва? Латвия? Я и сам не сразу вспомнил, кто там сейчас у власти. Даже скандальные и судьбоносные для планеты выборы 2016 года в США вызвали на порядок меньший интерес в Беларуси.

О российских выборах говорили все: серьезные политики, диванные аналитики и пассажиры троллейбуса. Люди обсуждали предвыборные расклады, ход кампании, делали прогнозы, конечно же, пытались разобраться, как повлияют они на белорусско-российские отношения. Некоторые, несмотря на белорусские гражданство и прописку, не могли удержаться от активного участия в российской политической дискуссии. Некоторые агитировали за Путина, кто-то «топил» за Грудинина. Даже сторонники Сурайкина среди моих знакомых нашлись.

Сами представители прозападной оппозиции говорили про российские выборы не меньше, хотя и в другой тональности. У них старые мантры о «Мордоре» и «рабах Путина» сменялись страшилками о том, что после выборов переизбранному российскому президенту обязательно потребуется «геополитический реванш», который, конечно же включает оккупацию нашей Синеокой. Для чего нужна подобная авантюра лидеру, только что получившему внушительный мандат народного доверия, прозападные аналитики, конечно же, внятно объяснить и так. Впрочем, их аудитории объяснения и ни к чему – там многие рассуждают о российской политике в духе матерных майданных кричалок.

В реальности, разумеется, никакими подобными катастрофами переизбрание Путина нашей стране не грозит. Два президента знакомы уже почти 20 лет, прекрасно друг друга знают и имеют богатый разрешения двухсторонних противоречий. Нет оснований предполагать, что новый срок что-то в этих отношениях кардинально изменит. Такого же мнения придерживается и посол Российской Федерации в Минске Александр Суриков, заявивший накануне, что отношения двух стран давно сложились как братские и серьезных изменений в них в сторону ухудшения ожидать невозможно.

Думаю, основная опасность нашей стране грозит с другой стороны. Несмотря на многолетнее давление, включавшее экономические санкции, пропагандистскую кампанию, унижение в спорте, геополитическим соперникам России не удалось расшатать Кремль и обвалить рейтинг Путина. Напротив, их действия вызвали в России патриотический подъем, о масштабах которого можно судить по итогам выборов. 76,9 процентов голосов за Путина – это лишь часть этого явления. На самом деле на выборах было лишь два прозападных кандидата, которые набрали в общей сложности 2,7 процента голосов. Иначе, чем катастрофическим крахом всей политики Запада на российском направлении, это не назовешь.

Какое-то время уйдет на осознание этого провала, выработку новой политики. Не исключено, что отношения между Россией и Западом, дошедшие сейчас до критической черты, ждет потепление. Но само геополитическое соперничество, разумеется, никуда не денется. И очень даже вероятно, что одним из ключевых элементов этого соперничества станет поиск «слабых звеньев» среди союзников. Соответственно, может вырасти деструктивная активность западных «партнеров» на белорусском направлении. Эта активность может иметь своей целью как дестабилизировать Беларусь по украинскому сценарию, так и поссорить ее с Россией, разрушив союз двух стран. Такая деятельность уже идет и даже дает свои плоды. И белорусам уже сейчас нужно думать, как защищать свои национальные интересы и отвечать на этот вызов.

Артем Агафонов


Источник: «Белорусский партизан»


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!