Скачать приложение Политринг

Эльвира Мирсалимова: Для тех, у кого «чешется» БНР


Казалось бы, всё давно известно о несостоявшемся государстве, заявлявшем о своих притязаниях на наши земли лишь при оккупации наших территорий немецкими и польскими захватчиками. Ан нет, молодёжь всё так же легко одурманить националистскими россказнями о былой «белорусской независимости».


Накануне очередной «мегаважнонезависимой» даты ко мне, как и ко многим другим нашим белорусским активистам, обратились с просьбой об интервью. Но так как я всё ранее сформулировала в статье «Политринга», то и не пришлось шутить про «методички из Кремля». И вот теперь, когда уже можно избежать обвинений в поливании чужих мельниц, специально для неодурманенных подростков и неопределившейся молодёжи – ещё раз обращусь к этой мутной странице истории.


 Итак, записываем. Виртуальная, существовавшая лишь в головах небольшого числа националистов Белорусская Народная Республика, не имевшая ни поддержки населения, ни собственной армии, ни силовых ведомств, ни власти, ни управленческих механизмов, ни влияния, ни каких бы то ни было форм государственности, так и осталась непризнанной ни одним государством мира. Зато она претендовала на территории других государств, как например на нашу Витебщину, входившую тогда в состав РСФСР.


Не имевшая сил и средств, возможностей и политической самостоятельности, БНР так и не стала государством. Точка.

Но почему якобы белорусским (на деле – польско-литовским) оппозиционерам не дают покоя миражи прошлого? Что за фантомные боли не существовавших образований? «Беспокоит БНР? – таки не чеши».


Всё просто. Им нужны особые, не общепринятые, отличные от «официоза» точки фокусировки сознания, на основе которых будет происходить дальнейшая «работа» по переформатированию общества. Этакие щёлочки, которые перерастут в окна Овертона.


Думаете, если завтра власть решит принять все оппозиционные постулаты как нормы, в учебниках начнут славить БНР, почтут б-ч-б флаг и погоню, этого хватит? Нет, затем они потребуют оправдать коллаборационистов, фашиствующих националистов как героев. А дальше – захват власти…


Тема с «независимостью и БНР» всплыла в мутные 1990-е, когда на обломках СССР к власти дорвались националисты. В 1994-ом белорусский народ избрал сильного лидера, обозначив отношение к крикунам-националистам и их «важным датам».  Два десятилетия страна строилась и развивалась, не обращая внимания на бессвязный ор беснующихся оппозиционеров, все эти годы неплохо существовавших на западные гранты. События декабря 2010 года обозначили усиление влияния прозападных НКО. Но власть, в свою очередь, обозначила «язык и способ общения» с оппозицией. К сожалению, власть не поняла, что нужно слушать и слышать своих граждан; оппозиция же, переоценив своё влияние в обществе, опрометчиво пошла на сознательное нарушение закона.


В прошлом году националистам удалось «оседлать» недовольства населения «декретом о тунеядцах»: любители средневековых литовско-польских образований присоединились к стихийным гражданским протестам. В этом году случился «оперный театр».

Почему-то существует некое мнение, озвученное многократно в СМИ, что власть де пошла на уступки оппозиции и пытается «вернуть БНР в историю». То ли глава государства дал «зелёный свет» празднованию 100-летия БНР, то ли чиновники от идеологии таким образом решили «спустить пар» национализма. Только, на мой взгляд, эта ситуация еще больше раскалывает общество на два лагеря идеологического противостояния…


Однако факт остается фактом – власти разрешили провести так называемый концерт возле Оперного театра, предложив площадку и взяв большую часть расходов на организацию. О том, как прошло мероприятиие, собравшее около 5-7 тысяч человек, уже поведали многие, например лидер нашего движения Артём Агафонов.


Видимо, властные структуры рассчитывают на эффект одноразового выхлопа: однажды разрешив массовое скопление, при этом вроде как и «организовав» его, ожидают последующее затухание протестных процессов. Вроде как, раз разрешают власти – зачем туда ходить, какой же теперь это протест?


Так или иначе, на наших глазах состоялась первая масштабная акция, поданная в некоторых СМИ, как акт «национального примирения». Была ли она таковой? Нет. Даже по факту отсутствия на мероприятии государственных флагов. Будет ли официальный Минск и дальше поддерживать «конструктивную умеренную оппозицию», чтобы таким образом избежать «майдана» по киевскому образцу? Большой вопрос.

Мне же интересно другое: проявит ли власть подобную активность в проведении народного шествия «Бессмертный полк» на День Победы?


Эльвира Мирсалимова

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!