Андрей Коваленко: БНР 100 — праздник удался

 
На самом деле не важно, сколько тысяч пришли на концерт — митинг в честь столетия Беларусской Народной Республики. Самое главное, что люди пришли и на самом мероприятие обошлось без провокаций.

По количеству разные идеологические издания приводят разные цифры. От 5 000 до 50 000 участников. Истина где-то посередине. Что интересно, точные цифры ожидались от наблюдения правозащитников, но неожиданно они оказались не готовы. Они смогли приблизительно рассчитать численность участников в районе 13 000, но подсчет производился только в первые часы мероприятия. Правозащитники покинули концерт задолго до его окончания. Вероятно? это говорит о плохой организации наблюдения волонтеров.

Организаторы - огромные молодцы. Им удалось создать праздник для большого количества участников. Вся система была продуманна и работала безукоризненно. Несколько сотен человек работали слаженно и практически без сбоев.

То, что происходило на площади Якуба Коласа, и инциденты с милицией после концерта говорят о страхе властей. С одной стороны, для избежания повторения событий 25 марта 2017 года и «стравливания пара» они дали разрешение практически за месяц до мероприятия. Но количество собравшихся их явно напугало.

Вероятно, проведя предварительную разведку количества участников, за неделю до мероприятия власти начали компанию противодействия. Началась работа со студентами ВУЗов и колледжей, военкомат провел набор резервистов, а милиция прошлась по активу. Кого-то задерживали, с кем — то проводили беседу.  Потом начался предсказуемо жесткий хапун на несанкционированном шествии.

После мероприятия власти испугались, что огромное количество людей с символикой хлынет на улицы и начали судорожно хватать людей. В какой-то момент, понимая бесполезность силовых мер, было принято решение всех отпустить. На мой взгляд, это было решение лично Александра Лукашенко.

Порадовали и регионы. Во многих городах Беларуси прошли свои концерты. Там, где местные власти считают, что у них все под контролем - дали разрешения. Там, где местные власти откровенно слабы — пошли запреты.

Из-за фактически заградительного закона о массовых мероприятиях в Беларуси в некоторых местах активисты были вынуждены отозвать свои заявки, так как суммы, озвученные местными силовиками, были просто заоблачными. Тем не менее, в части регионов праздник все - таки состоялся.

Послевкусие. После удачного проведения митинга концерта возле Оперного театра часть оппозиции начала писать гневные посты в сторону организаторов. Основная претензия — у Вас все получилось, а у нас — нет. Вместо анализа своих просчетов Николай Статкевич и его БНК начали обвинять всех вокруг в своей неполноценности. Предсказуемо все было списано на внешних и внутренних врагов. Во всей этой компании лично мне жаль Владимира Некляева, который вынужден делать хорошую мину при плохой игре.

На очереди Чернобыльский шлях, традиционно проходящий как шествие, и у сторонников походить куда - нибудь появится реальный шанс показать себя. Только почему -то я сомневаюсь, что Статкевич и БНК проявят инициативу. Им надо собрать больше людей, чем было возле Оперного, а для них это просто недостижимая планка.  

Андрей Коваленко

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Артем Агафонов: Как подставить, спасти и заработать на спасении милиционера Громыко?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!