Андрей Коваленко: «Чернобыльский шлях» 2018, можем повторить?


После одной из самых удачных акций оппозиции за последние 20 лет, концерта—митинга в честь 100-летия БНР, страсти еще не утихли, но уже начинаются разговоры о следующей традиционной акции — 26 апреля. Многие пользователи задаются вопросом, а смогут ли организаторы повторить предыдущую акцию?

На мой взгляд, сравнение мероприятий будет не совсем корректно. Никто же не сравнивает свадьбу и поминки. Эти две акции имеют разное значение для Беларуси. Если 25 марта — праздник, то 26 апреля — день памяти, день протеста против произвола власти, от которого страдают люди.

Именно советские власти виновны во всех последствиях Чернобыля для Беларуси. Именно они построили небезопасный объект, допустили на нем проведение непродуманных экспериментов. Да и первое время после трагедии поведение советских властей нельзя назвать нормальным.

Чего стоит направление тысяч военных, милиционеров, пожарных, медиков и гражданских в опасную зону. Никто не взял на себя ответственность за десятки тысяч поломанных судеб ликвидаторов. Я уже не говорю о пострадавших местных жителях.

А режим замалчивания и секретности? Сколько негативных последствий можно было бы избежать, просто сообщив людям о грозящей опасности?

Вопросов к действиям советских властей множество, но и к современным белорусским властям их не меньше. Хваля советскую социальную систему, власти отобрали практически все льготы у людей, пострадавших от последствий аварии ЧАЭС. Хотя международное финансирование идет полным ходом.

Пиком стало строительство на территории Беларуси новой атомной бомбы — Островецкой АЭС.  Уже сейчас есть множество свидетельств небезопасности данного проекта. Начиная от вопросов к площадке и заканчивая корпусами реакторов, которые постоянно падают.

На мой взгляд, интересов России в этом строительстве несколько.
1) Отмывание денег
2) Минирование территории. В случаи военных действий достаточно нанести удар по станции, и атомная мина взорвется

В оргкомитет Чернобыльского шляха 2018 вошли 8 структур:
- БНФ
- ОГП
- СДПГ
- БХД
- «Движение за свободу»
- Движение солидарности «Вместе»
- Эко Дом
- Партия «Зелёные»

 Спикером для прессы был выбран Дмитрий Кучук, переговорную группу возглавил Юрась Губоревич. Так же в группу вошел Рыгор Костусев.

Маршрут для акции выбран традиционным для Чернобыльских шляхов последних лет, как и время, и место сбора.

Что из этого получиться — увидим 26 апреля 2018. Зачем много читать — можно один раз прийти.

Андрей Коваленко

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

9 Мая - это

 
 
Кирилл Забавский: О символах Второй мировой и Великой Отечественной войн

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461