Сергей Осмаловский: Батькины нацисты. Поздние сожаления


Если оценивать политику российских пропагандистов в отношении Беларуси с точки зрения здравого смысла, то усматривается та двойственность, которая красной нитью проходит через все их действия.

Ругать Лукашенко еще сравнительно недавно было полным табу. Белорусские авторы многочисленных «Телескопов» охотно восхищались разгоном протестных акций, верноподданно следили за любыми словами «великого кормчего» и приветствовали политические репрессии в отношении национально ориентированных патриотов.

Понятно, что в таких условиях вся их энергия уходила не на создание в Беларуси реально работающих пророссийских структур, а на имитацию деятельности и поддержку белорусской власти, рассказывающей красивые истории о братстве и вечной дружбе.

Поэтому значительное оживление национального движения в Беларуси стало для этой публики полной неожиданностью. В 2018 году власть забила сразу 2 гвоздя в гроб западнорусизма. Она осудила пророссийских публицистов Шиптенко, Павловца и Алимкина, а также разрешила нам отпраздновать 100-е БНР, на котором присутствовали десятки тысяч жителей Беларуси. На фоне казенных праздников официоза все это выглядело для любого здравомыслящего ватника катастрофой.

Я уж не знаю, под впечатлением ли этих событий, или с подачи беглых пророссийских политологов, но риторика некоторых пророссийских СМИ в Беларуси поменялась на более острожную по отношению к власти. Что касается СМИ в России, то они и вовсе начали позволять себе резкую критику белорусского режима. Одной из статей, четко характеризующих новый взгляд российских журналистов на изменения в Беларуси, стала публикация «Батькины нацисты», которая без всякого пиетета рассказала читателю о тех событиях, которые в последнее время происходят в Беларуси.

Само название статьи говорит о многом. В России по-прежнему считают, что белорусские патриоты – это нацисты, которые пытаются пустить страну по пути Майдана. Впрочем, об этом писали и раньше. Новым подходом стала резкая критика Лукашенко, которого прямо обвиняют в пособничестве националистам.

В самом начале «Лента.ру» не могла не вспомнить о тех благословенных временах, когда Лукашенко был верным другом России, негативно высказывался о белорусском языке, а белорусов называл «русскими со знаком качества». По мнению редакции, все это было связано с его коварными замыслами по захвату власти в самой России. Как только Лукашенко понял, что ему ничего не светит, то начал постепенный отход от русификации.

Так и хочется в этот момент крикнуть: «Дурачки, а на что вы надеялись? Неужели вы действительно верили, что бешенные деньги, потраченные на поддержание штанов убогого режима, могут пробудить благодарность рядовых белорусов?

Все эти годы вы спонсировали не Беларусь, а чиновников. Их беспринципные кланы, которые борются между собой. И через поддержку Лукашенко вы вызвали ненависть у тех людей, которые устали от власти. В этом отчасти природа белорусской русофобии.

Отчасти верно утверждение статьи, что белорусский режим начал закрывать глаза на патриотические проекты после крымских событий. А кто сомневался, что первостепенным для этого клана всегда было удержание власти в своих руках, а не абстрактное русофильство? Неужели это не было понятно с самого начала?

Да, ребят, а потом уже вас начали ущемлять, увольнять и преследовать. Вы начали вспоминать о правах человека и свободе слова. Прочувствовали все на своей шкуре.

Для белорусских апологетов «великой России» смена курса стала трагичным и непредсказуемым недоразумением. Многие из них стали отмечать это в своих постах и статьях. Однако некоторые иллюзии у большинства все-таки остались. Этим и объясняется частая смена настроений: от упадка до эйфории, если Лукашенко иногда еще позволяет себе негативные высказывания в адрес оппозиции. По сути, все это можно выразить словами – бояре плохие, а царь хороший. Продолжайте витать в своих облаках, друзья мои, нам это очень выгодно.
В конце своей публикации «Лента» выразила много дельных мыслей. Не исключаю, что писал эту статью белорусский автор. Да, Майдана здесь не будет, мы работаем через формирование сознания молодежи. Замещаем Совок в ее голове национальными идеями. Да, многие наши проекты уже стали частью культурной жизни.

Радует то, что эта публикация все равно ни к чему не приведет. Вы будете топтаться при белорусском режиме дальше. А мы будем делать свое дело. До полной победы над врагами Беларуси. Не ждите от нас благодарности – мы помним, что Россия поддерживала наших угнетателей и палачей все эти годы. Быть может, мы сможем дружить только со свободной и демократической Россией. Однако учитывая те реваншистские настроения, которые вас охватили, произойдет это весьма нескоро…
 
Сергей Осмаловский

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!