Скачать приложение Политринг

Алексей Голиков: Как чиновники людям отвечают


Действия чиновников разного уровня во все времена подвергались критике граждан, но едва ли это слово может описать всю полноту негодования людей.

Просьбы простых граждан предать огласке, по их мнению, факты вопиющего нарушения законодательства чиновниками, порождают много вопросов к власти. Именно вопросов, а не претензий, ведь заслуги властей перед обществом очевидны, поэтому без лишних эмоций хочется понять, на каком основании и из каких соображений чиновники принимают то или иное решение.

Многие проблемы людей в нашей стране решают профильные службы или ведомства, а если что-то не решается, то, как показывает устойчивая тенденция последних лет, люди обращаются к мэру или Президенту.

Предлагаем пример-вариант, отражающий точки соприкосновения власти, людей и бизнеса, претензии людей и ответы чиновников.

Ранее подробно описывалась ситуация, в которой от совместных действий служб Брестского горисполкома и бизнеса в заложниках оказались законопослушные граждане. Прокуратура, Следственный Комитет, КГК и КГБ усмотрели в действиях властей нарушения, и в местах лишения свободы оказался чиновник от власти Павел Михович и предприниматель Михаил Разовский. 

Все бы ничего, да «крайними» в этой ситуации оказались около пятидесяти дольщиков, которые прежде заплатили за выделенные участки фирме «Зов» установленную стоимость. Большинство покупателей получили на руки свидетельства государственной регистрации на право владения земельными участками, а некоторые даже на введенные в эксплуатацию жилые дома.  

И вот незадача: горисполком «попросил» граждан еще раз оплатить в рассрочку за участки по кадастровой стоимости, в противном случае данные участки с имеющимися жилыми и незавершенными строениями будут попросту конфискованы.

Не казус ли это, хотя основное количество людей от безысходности согласилось на эти условия? Люди получают свидетельства о государственной регистрации, которые государство признает недействительными по вине самого же государства и бизнеса. Почему за эти «ошибки» должны заплатить люди?

Этот вопрос мы задали председателю Брестского городского исполнительного комитета Рогачуку Александру Степановичу.

- Александр Степанович, контролирующими органами установлены нарушения со стороны власти бизнеса. Что происходит во власти и почему за ваши ошибки должны заплатить граждане?

- Это риторический вопрос и ответить на него тяжело, но что произошло, то произошло. Я четвертый год «разгребаю наследство» от предшественников. Моя задача, как руководителя не допустить в будущем аналогичных ситуаций и больше «таких схем» не будет. Тема «Зова» и «Научпрома» закрыта бесповоротно – страница перевернута.

Но мы убеждаемся, что жулики продолжают искать способы давления и подходы к власти для осуществления своих противоправных намерений.  Жулик должен быть умным и не думать, что та схема, которая сработала тогда, сработает и сейчас.

Подобного впредь не будет! Власть тоже учится, пусть и на горьком опыте. В данном случае, за допущенные нарушения лишился свободы конкретный чиновник и бизнесмен. Знали, на что идут, вот и заплатили!

Всегда, априори, человек хочет урвать себе кусок побольше и пожирнее – мы так устроены, это жизнь. Прямая задача власти – не дать возможности развиваться любым теневым и противоправным действиям.

Для заложников ситуации мы как власть тоже пошли навстречу в рамках законодательства и понимания – предоставили возможность приобрести по кадастровой стоимости в рассрочку участки в частную собственность , а не в пожизненное наследуемое владение.
Вряд ли такой ответ мэра на неудобный вопрос внес какую-то ясность в понимание того, почему граждане должны заплатить ещё раз. Александр Степанович сослался на то, что в первый раз люди заплатили "не туда", а это принципиально.

 Хотя несколько ранее было сказано следующее:

 «Это серьезнейшая проблема, которая требует вмешательства всех заинтересованных служб. Есть поручение губернатора по данному вопросу. И мы будем его выполнять как можно быстрее в пользу людей», -прокомментировал обращение Александр Степанович.


У сильного всегда бессильный виноват или работает неуставной армейский принцип: дед всегда прав? История не помнит извинений властей пред людьми за промахи ни в советское время, ни в современности.

А вот выражение мэра «жулики ищут новые схемы» порождает немало вопросов. Интересно, кто же эти жулики? Простые работяги, сводящие концы с концами или инвесторы, близкие родственники или хорошие друзья чиновников вхожие во власть?

Алексей Голиков

Комментарии для сайта Cackle
На украинском пропагандистком канале обсуждают необходимость переноса переговоров по Донбассу из Беларуси

 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!