Эльвира Мирсалимова: Культработники-националисты, или Витебский чиновник с террористическим флагом

 

Приобщение к истории родной земли – естественное сердечное действо, душевное возвышение. Любить Отчизну – что может быть прекрасней! Тяга к беспрестанному изучению прошлого своей земли мне близка и понятна. Несколько лет подряд я с семьёй на автомобиле колесила по областным дорогам, чтобы воочию лицезреть красоты Витебщины. Исследованы десятки заброшенных храмов, усадьб и других исторических объектов. Десятки многодневных походов – пройдены сотни километров по лесам и полям Подвинья и Поозерья!


Краеведение вызывает неподдельный интерес и особое расположение. Похвальны многочисленные экскурсионные маршруты, организованные энтузиастами. Однако давайте зададимся простым вопросом: под каким «соусом» подают нам исторические экскурсы и информационные повествования. Кто те самые экскурсоводы и историки, каковы их политические взгляды, какой они веры, какую цель преследуют?


Иезуиты открывали школы и писали учебники с одной лишь целью – нести свои идеи, воспитать поколения, которые будут распространять их веру, воплощать в жизнь их иезуитские замыслы, терпя лишения и страдания за идею; так достигалось полное и тотальное подчинение. Аналогии напрашиваются, но проводить их не будем...


Известный белорусский портал анонсировал очередную программу бесплатных экскурсий по Витебску от «Фэста экскурсаводаў», приуроченную к Международному дню памятников и исторических мест. Замечательно! Ребята проделывают ту работу, которую не в состоянии осилить другие общественные организации и энтузиасты. Уж и не знаю, способны ли организовать что-то подобное все эти неповоротливые «комсомольские и не очень» объединения, в которых якобы числятся тысячи молодых витеблян?



 
Захожу в указанную группу – интересуюсь контактными данными, перехожу на странички администраторов этого сообщества во «ВКонтакте»… И что же я вижу? А всё тоже самое – б-ч-б-шные флаги, осуждение советского прошлого и проч.

Информация в открытом доступе, даже указаны телефоны: два молодых администратора из Минска. Давайте взглянем, каковы их политические пристрастия.



 
Вот милая девушка Дзіяна, чью репутацию, уверена, никак не опорочу. Пролистав ленту, мы обнаружим всё те же националистические проявления «в наборе» – флаги б-ч-б, и приравнивание советского прошлого к фашизму…

Вторит ей и второй администратор сообщества Павел. Молодой человек, который проводит экскурсии по местам деятельности правительства БНР, выставил на своей стене картинку со стекающим кровью советским флагом. Заметьте, кровь стекает не с красной полоски б-ч-б-шного флага, под которым ходили полицаи и коллаборационисты, а с кумача, которым наши деды и прадеды олицетворяли Победу над фашизмом, водрузив его над поверженным рейхстагом. Запись от 7 ноября 2017 года…


Среди анонсированных витебских экскурсий имеется одна, которую проведет для горожан «гісторык і краязнаўца» УладзімЕр. Проследив деятельность означенного дзеяча, увидим однозначную политизированность. Фото с б-ч-б-шным флагом, фото в футболке с изображением польских крылатых гусар. Он был активным участником протестов против строительства Свято-Софийского собора – это зафиксировано видеозаписью. А как вам поддержка языковых курсов, которые устраивают акции «Выключи совок» и «Выключи Россию»?


Вот и делайте выводы самостоятельно.


Абстрагируйтесь, задайтесь общими вопросами вашего развития и добровольного обучения. Ждёт ли вас объективная, неполитизированная, не однобоко поданная информация? Задайтесь вопросом: должны ли историки вести политическую деятельность, выпячивая и восхваляя одну часть истории, заведомо очерняя другую?


В Витебске активно действуют националистически ориентированные активисты, которые проводят массовые мероприятия, связанные с традиционной белорусской культурой, национальными обрядами, языковыми, краеведческими и историческими курсами, социальной помощью, молодёжным досугом и развлечениями, концерты, ролевые игры, квесты, спортивные мероприятия. Нужно признать, это у них неплохо получается. А что же государственные структуры? Что же «комсомольцы»?


Впрочем, эти вопросы так и повиснут в воздухе. А чему удивляться? А есть чему. Например, тому, как витебский чиновник Юрчак, видимо, для забавы, фотографируется с флагом военизированной организации «Хезболла»?? А это ни много ни мало террористическая организация, запрещенная во всех европейских странах и США, осуждённая мировым сообществом. Денис Валерьевич подписал фотографию: «Контора не врёт!!!». Интересно, он о «Хезболле» или об Управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома?


«Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461