Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Чернобыльский шлях, Статкевич и национализм


После 25 марта я был целиком и полностью уверен, что на «Чернобыльский шлях» националисты соберут достаточно много людей. Однако в этот раз мои прогнозы оказались очень оптимистичными: в шествии приняло участие несколько сотен человек.


Быть может, причиной тому стало то, что на данном мероприятии каждый отстаивает исключительно свои ценности и цели. Националисты из БНФ и КХП приходят сюда, чтобы об их существовании не забыл протестный электорат, экологи выступают против строительства Островецкой АЭС, а некоторые общественные активисты пытаются напомнить собравшимся об арестованных «политических заключенных», которых не хотят признавать таковыми даже правозащитные организации.


Вообще всем этим силам было бы разумно проводить отдельные митинги, чтобы не мешать друг другу.


Лидер протестных оппозиционеров Николай Статкевич, в последнее время рассорившийся почти со всеми оппозиционерами, и вовсе обвинил участников «Чернобыльского шляха» в потакании условиям режима. К слову, очень заметна ревность главы БНК ко всем, кто не дает ему монополизировать действия оппозиции. Тем более, что его последняя авантюра на 25 марта с треском провалилась.

Можно сказать, что значительную часть участников «Чернобыльского шляха» я знаю не только в лицо, но и по фамилии. Эти люди кочуют из одного мероприятия в другое, высказывая типовые лозунги. Понятно, что для них не имеет значения, годовщину какого события они вспоминают.


Так и хочется напомнить всем собравшимся 26 апреля, что Чернобыль – это повод для общего горя, а не пиар на крови. Многие русские и украинцы, а не только белорусы, пострадали от последствий катастрофы. И когда сегодня на таких шествиях звучат лозунги самых одиозных этнических шовинистов, то это повод задуматься, не идут ли эти люди ради реализации своих идей на прямое кощунство?

Впрочем, некоторые украинцы все-таки на митинг пришли. И об одном из них рассказала «Нива Нива». Некий мужчины из Тернопольщины рассказал ей, что он родом из тех мест, где Бандера гонял русских.


Интересный момент. Получается, что украинские русофобы сознательно приезжают 26 апреля, чтобы пропагандировать в нашей стране ненависть и раскол? И кто – то же приглашает их сюда с такой целью?


Не обошлось и без юмора. Активист БНФ Толстыко пришел на митинг с портретом Лукашенко и несколькими маленькими флагами США, Швеции и других стран. Он объяснил свой странный поступок тем, что хотел бы, чтобы Лукашенко поблагодарил простых граждан мира за финансовую и моральную поддержку Беларуси в преодолении последствий чернобыльской катастрофы.


Забавным оказалось то, что большая часть собравшихся на мероприятие на митинг так и не дошла. Они просто где-то потерялись по дороге. В конце мероприятия оставшихся ждал небольшой спич Северинца, который внезапно решил проводить антиядерные мероприятия во многих белорусских городах.


А вообще участники митинга в момент шествия практически ничем не выделялись из толпы. Они даже не выкрикивали лозунги. Об оппозиционном характере мероприятия напоминали лишь бело-красно-белые флаги.


Не обошлось и без инцидента. Во время шествия проходящий мимо человек крикнул в сторону собравшихся «Все вы бунтари!». После этого журналист «Нашей Нивы» попытался взять у него интервью, однако мужчина молча повернулся и перешел на другую сторону улицы.

Как видим, многие белорусы прекрасно понимают истинную причину появления этих людей на улицах Минска.


В общем и целом, акция получилась скомканной и скучной. Как по секрету сообщил мне один из участников, националисты надеялись после 25 марта на более масштабные акции.


Белорусы знают, что «Чернобыльский шлях» приватизировали националисты. Поэтому на мероприятие приходят только люди из ультраправых партий. Случайных людей здесь нет и быть не может. Слава Богу, что такие русофобские мероприятия год от года терпят крах. Это говорит о том, что у наших людей еще хватает благоразумия, чтобы дистанцироваться от самых правых проявлений белорусского национализма…


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!