Николай Петрушенко: Куда ведёт путь воссоздания новой версии ВКЛ?


Дискуссионная площадка сайта «Политринг» вылила изрядную порцию воды на колесо идеологической мельницы «партии Павла Северинца». Перепечатав набор букв сопредседателя не зарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» о будущем Беларуси в составе гипотетически возможного единого государства Беларуси и Польши, читателю представили лишь краткое собственное замечание о том, что рупором провокационной идеи в первоисточнике явилась печально известная «Хартия».


Как мне представляется, сам этот факт свидетельствует о неизлечимой болезни, известной как политическая всеядность  редакционной политики уважаемого информационного ресурса. Как ни крути, но в условиях идеологического противоборства сайт «Политринг» в трудную минуту блокировки сайта «Хартия», пришёл на выручку русофобам. Ведь Павел Северинец видит будущее Беларуси в создании новой версии Великого княжества Литовского в качестве конфедеративного государство со столицей в Варшаве не просто так, а в противовес складывающемуся федеративному государству в рамках Союзного государства России и Беларуси.


История убедительно свидетельствует: у любой конфедерации есть лишь два пути в будущее: либо поглощение слабого суверенного государства более сильным, либо образование федерации государств. На примере судьбы Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского мы хорошо знаем, что уния с Польшей в конечном итоге привела его к потере государственного суверенитета и полном подчинении польскому Сейму и королю.


Предлагая новую версию унии с Польшей, господин Павел Северинец обходит стороной объективные условия, которые всегда стояли, стоят и будут стоять на пути к светлому будущему белорусского народа на таком сомнительном пути. Он просто перечисляет, а сайт «Политринг» вслед за ним тиражирует длинное перечисление из стаи  «журавлей в небе», умалчивая о той «синице», которая здесь и сейчас имеет в руках Беларусь.


Уния с Польшей складывалась и имела место в истории нашей страны в те относительно далёкие времена, когда белорусская народность складывалась как новая историческая общность людей на наших землях. Тогда шёл процесс перехода от первобытно - общинного строя к классовому обществу. Родоплеменные образования наших предков постепенно сливались в более устойчивое этническое объединение. Племена при этом теряли свою обособленность и самостоятельность.


При этом, внимание, историческая наука давно доказала, что народности имели в своей экономической основе докапиталистические производственные отношения. Ликвидация феодализма и развитие рынка, или капитализма (кому как нравится) влекла к тому, что народности складывались в нации. Белорусская нация многие свои элементы – язык, территорию, культурную общность получила в наследство от докапиталистической формации.


Образование рынка лишь породило зарождение экономических и культурных центров, постепенно ликвидировало хозяйственную раздробленность бывших племён и стягивало разобщённые части народа в единое целое. Дальнейшее развитие капитализма сформировало белорусскую нацию. Признаками этого более устойчивого в сравнении с народностями национального образования известны из теории – язык, территория, культура, экономическая жизнь, психический склад.


Нацию даёт наличие всех четырёх – пяти перечисленных мною признаков. Отсутствие хотя бы одного из них позволяет делать вывод – нации ещё нет. Понятно, что признаки нации возникают не одновременно. Но ещё более важно то, что ныне все признаки нации на примере современной Беларуси мы имеем. Исторически сложилось так, что процесс формирования белорусской нации шёл параллельно с экономическим и культурным сближением белорусов с русским народом. Так распорядилась её Величество История.


 Если рассматривать вероятность того, что белорусская нация имела возможность сложиться в рамках унии с польским государством, то тут, как говорится, бабка надвое гадала. Могло быть так, что белорусская нация  завоевала бы своё место под солнцем… Но могло случиться и так, что на этом пути нас наследников белорусов ждало полное поглощение польским элементом.


В пользу потери своего лица в перечне таких признаков нации как язык, территория, культура, психический склад весьма убедительно свидетельствует историческое развитие той части современной территории Беларуси, которая оказалась «за польским часам». Что касается анализа экономической жизни Западной Беларуси, то и тут история свидетельствует: модель, предложенная Варшавой в 20–ые годы, основу которой составляло использование «восточных крессов» как сырьевого придатка промышленной части Польши, не могла служить плавильным котлом для белорусов и поляков.


В противовес этому отмечу, что БССР именно в составе СССР сделала индустриальный рывок и сумела не просто выйти на передовые рубежи как индустриально – аграрные регион единой страны, но создала задел, возможностями которого и ныне пользуемся мы.


Но самая главная опасность для белорусского народа исходит от того, что вариант  «ВКЛ – 2», предлагаемый господином Павлом Северинцем, возможно осуществить лишь искусственно сломав, ещё раз подчеркну, исторически сложившиеся признаки белорусской нации – язык, территорию, культуру, экономическую жизнь, психологию  основной массы населения.


В таких случаях достаточно поставить вопрос: а оно нам надо?


Допускаю, что часть населения Беларуси, особенно молодёжь, клюнет на приманку в виде былого  блеска ВКЛ в новой модификации по версии Павла Северинца. Учтём также, что в современных реалиях Беларуси отчётливо наблюдается искусственное насаждение элементов польского языка и польской культуры руками, так называемой, «свядомой» части белорусской интеллигенции.


Но основная часть населения Беларуси должна чётко и ясно понимать: на пути интеграции в единое целое с Польшей государство любителей халявы ждёт, прежде всего, языковый барьер…


Дальше – больше… Хотите под протекторат Варшавы и комиссаров ЕС – меняйте культурные привычки и саму психологию и валите на все три стороны – хоть в соседнюю Украину, хоть в Польшу, хоть в Литву…


А мы своё будущее для детей и внуков будем строить тут на базе общности языкового, культурного и экономического пространства с Россией и СНГ…

 


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Артем Агафонов: Как подставить, спасти и заработать на спасении милиционера Громыко?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!