Скачать приложение Политринг

Виктор Юдин: Откуда бы быть казакам в Беларуси?


Откуда ни возьмись, но в Беларуси появились и действуют некие люди в форме, которые именуют себя казаками. И кто такие те казаки, имеют ли они хоть какое отношение к Беларуси? Начнем помаленьку.

Слово казак происходит из тюркских языков и означает « свободный, независимый человек, искатель приключений, бродяга». В русских грамотах слово казак упоминается с 1395 года, и значение имеет следующее: «работник, батрак».

В том виде, в котором нам более всего известно казачество, а именно как казачество Запорожское, оно начинается еще в Великом Княжестве Литовском с конца XIV века. «На Низ» разные вольные люди ходили ради звериного и рыбного промысла, а так же против татар, то по собственной воле, то под началом королевских старост.

Видя такое дело, что в «Низу» постоянно таскается куча народу, власть предпринимает попытки организовать всю эту человеческую массу для охраны границ. Староста черкасский и каневский Евстафий Дашкович в 1533 году предлагал устроить за порогами в низовьях Днепра стражу в тысячи две казачьих сабель. В 1556 князь Дмитрий Вишневецкий за порогами на острове Хортице построил укрепления и отбил нападение крымских татар. Все это происходило в Великом Княжестве Литовском.

Однако есть некие сомнительные издания, типа 1863х.com, которые пишут, что, дескать, казачество для ВКЛ явление чужеродное. Такое утверждение, мягко говоря, является искажение информации. Все же запорожское казачество начало свое имело в Великом Княжестве.

Далее, как мы помним из школьного курса истории Беларуси, случился 1569 год, Украина перешла короне Польской. Южная граница и ее обитатели стали головной болью короны. Казачки время от времени наведывались в Княжество «приставъство в волостях брать» да «жонок охочих…и девок» зазывали с собой на «Низ» идти. Бывало казаки и грабили, как известный Наливайко «место славное Могилев, место побожное, домы, крамы, острог выжгли…скарбов теж незличоных побрали с крамов и з домов».

Особенно же казачество отличилось в русско-польскую войну 1654 – 1667 годов. В те поры Чаусы стали одним из первых городов ВКЛ, которые перешли на сторону Московского царя. Как писал царский воевода Михаил Воейков 6 августа 1654 года приехали «из местечка Чаусова городка поп Василий Петров сын Залужский да с ним три человека мещан: Тит Федоров, да Сенка Козаринов, Родка Готовчин и били челом, чтоб мне, холопу твоему и полковнику Константину Поклонскому приехать в Чаусово и привесть их к вере, а им быть под твоею царского величества высокою рукою…». К. Поклонский «переписал и собрал войска пеших 800 человек». Так было положено начало формированию «Белоруского полка» Константина Поклонского. Чаусы в этой войне стали центром белорусского казачества. Константин Поклонский, носивший звание полковника Белорусского, полковничество свое получил от Царя Московского Алексея Михайловича.

Переход Константина Поклонского на сторону Московского царя зачастую называют предательством. Однако же К. Поклонский, как и многие в те времена, пустился в политическую игру и сделал ставку на Царя Московского, «уже черный орел вашего царского величества дошел того счастья, что Белоруские страны ему кланяются». Через год (17 августа 1655) Януш Радзивил и еще 1142 особы сделают ставку на короля Карла Х Густава, но предателем Януша Радзивила выставит Генрих Сенкевич («Потоп»), страстный потриот Польши.

Но московское ярмо оказалось не по шее шляхтичу Константину Юрьевичу Поклонскому, и в ночь на 5 феврали 1655года полковник белорусский и еще 400 человек перешли к Янушу Радзивилу, войска которого осадили Могилев. История же Белорусского казачьего полка на этом не заканчивается.

Богдан Хмельницкий 29 января 1656 года назначил Ивана Нечая на полковнитство «...в Белую Русь доМогилева, Чаусова, Новобыхова и Гомля и иных мест, и местечек, и сил там же знайдуючих...»

В письме к могилевскому воеводе князю Ивану Репнину от 12 февраля 1656 года Иван Нечай называет себя не иначе как полковник белорусский гомельский и чауский, а также сообщает князя, что гетман поручил ему Ивану Нечаю в Белой Руси «пановати и рядити». Однако это уже «совершенно другая история»...

Вспомним, мы уже один раз указывали на то, что некоторые сайты распространяют недостоверную информацию. Укажем и еще раз. Белорусское казачество это не только шляхтич Константин Поклонский, но и зять Богдана Хмельницкого полковник Белорусский Иван Нечай, который казаков набирал в Могилевском, Быховском, Кричевском и других староствах. Вот об этой стороне дела сайты типа 1863х.com и не помнят. А зачем помнить?

Вот так кратко о казаках на землях Беларуси. Пришлое это явление либо с востока его сюда приносили, либо с юга. Выходит, что все сегодняшние казаки в лучшем случае ряженые ролевики.
1192 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!