День Победы и Беларусь: Что мы празднуем 9 Мая? - Юрий Глушаков


Еще совсем недавно значение разгрома фашистской Германии в мае 1945 ни у кого не вызывало сомнение. А вот сегодня мы слышим уже самые разные трактовки этого дня…

 

Глобальная ложь против Великой Победы


Некоторое время после развала СССР 9 мая оставалось одним из немногих праздников, напоминавших нам об общем прошлом. Но отмечали его хоть и с большим энтузиазмом, но достаточно официально. Новый импульс этот день получил после трагических событий в Украине, после начала там войны на Донбассе. 9 мая 2014 года люди шли на парад Победы с необычайным подъемом. Повсеместно разворачивалась акция «Бессмертный полк».


Но не дремала и противоположная сторона. Самыми различными способами она стала оспаривать значение и формат поведения этого праздника. Все началось с гвардейских ленточек. Сначала эти цвета, использовавшиеся на колодках ордена Славы и других боевых наград, были выведены из официального употребления. А затем их противники стали писать доносы на носителей ленточек в органы  того самого режима, который называли «злачыным».


К этому году крайние националисты развернули особо активную идеологическую кампанию по разъяснению «тоталитарной сути» Дня Победы. Технологии этой очередной политической манипуляции разработаны довольно тщательно и используют несколько уровней воздействия, исходя из степени готовности аудитории к восприятию их установок.  Первый уровень – «это не праздник, а день поминовения жертв войны». Месседж здесь такой: нечего праздновать успехи в кровавой войне, слишком много народу погибло. В этот день будто бы надо только тихо помянуть всех погибших, сходить в церковь, на кладбище – а не  выходить на парады. А весь этот праздник искусственно придумал коммунистический режим в своих пропагандистских целях. В поддержку этого тезиса любят озвучивать рассуждения о том, что «Красная Армия воевала, забрасывая противника трупами», «солдат гнали на убой НКВД и заградотряды», «победили только благодаря невероятной жестокости», и так далее. 


Люди, которые проглотили отрицание победы советского народа в Великой Отечественной войне хотя бы в такой «пацифистской» упаковке,  готовы и к следующей порции пропаганды. Второй уровень манипуляции – «А что тут праздновать? Сталин и Гитлер – близнецы-братья. Воевали между собой два тоталитарных режима. И те и другие для нас – оккупанты». И в конечном итоге, по этой версии получается, что в этот день надо не победу праздновать, а поминать жертв двух «преступных» режимов.  При этом никто из адептов такого подхода не рискнет сказать в глаза нашим ветераном, что между ними и солдатами вермахта якобы нет никакой разницы. Но в головы молодежи такие идеи исподволь закладывают. Со вполне понятными и далеко идущими политическими целями и последствиями.


Праздник против войны


Разберем «первый уровень» ревизии нашей Победы. Начнем с заградотрядов и НКВД. Да, заградительные отряды – были. Но не известно ни одного зафиксированного случая, что бы они пулеметным огнем гнали красноармейцев в бой. Функцией заградотрядов была фильтрация дезертиров, диверсантов, шпионов, нарушителей воинской дисциплины в тылу. Они никого не расстреливали самочинно – все дела рассматривались военными судебными органами. Как свидетельствуют архивные документы, только около 3-4 процентов задержанных были приговорены к смертной казни, остальные, в подавляющем большинстве - возвращены в свои воинские части. Либо понесли другое наказание.


Изображение белорусского народа некими рабами, которых гнали в ту войну на убой – оскорбление его чести и достоинства. 

        

Отрицающие советскую Победу очень любят цепляться также за кем-то придуманный неумный слоган «Забыли 45-й? Можем повторить». Дескать, вот она, суть «победобесия» - агрессия и жажда войны. Не будем отрицать – сегодня в праздновании  9 мая есть свои нюансы. Это и попытка растащить общую Победу советского народа по национальным квартирам – российской, белорусской, и так далее. Есть и формализм, и механистичность. Наибольший же вред наносит такой вот стихийный «ура-патриотизм». Кстати говоря, трагическое начало войны в 1941 году отчасти было вызвано именно таким «шапкозакидайством». Но такой квасной патриотизм – всего лишь капля в море.

Почему сегодня люди сами массово выходят на праздничные демонстрации? Прежде всего потому, что 9 мая для них – это день окончания войны. 9 мая – первый день мира! Поэтому в СССР, понесшем наиболее страшные потери в войне, праздновали ее окончание не 8 мая, когда была подписана капитуляция гитлеровской Германии, но – 9-го. То есть когда после оглушительной канонады и последних, самых страшных и ожесточенных атак, наступил первый день спокойствия и тишины.


День Победы – это массовый праздник мира, а не войны. И на постсоветском пространстве именно поэтому он так популярен. Ненависть к войне и ее поджигателям у нас – в крови. Но мы и не безвольные непротивленцы. Не случайно, что День Победы стал таким популярным именно сейчас, когда кошмарный призрак третьей мировой стал обретать уже вполне осязаемые черты. Своим единодушным выходом на улицы люди хотят показать – мы сплочены и готовы дать отпор любому врагу. Поэтому не стоит начинать и повторять…


И мы и сегодня, как и наши отцы, деды и прадеды, искренне радуемся тому, что в мае 45-го кончилась та страшная, самая кровопролитная в истории человечества война. А что до поминовения ее жертв, то для этого есть другой день – 22 июня. Когда эта война началась и принесла страшные трагедии миллионам людей. А  вот 9 мая, ценой невероятных жертв, мы победили войну и нацизм – и это наш великий  праздник…


Самоорганизация против агрессии


Что касается отождествления гитлеровской Германии и Советского Союза, то этот прием не нов. Его активно использовали против нас в пропагандистских атаках времен «холодной войны». Напрочь забывая, что во Второй Мировой войне СССР, Англия и США были союзниками. Неужели «демократические правительства» Запада боролись тогда против фашизма в союзе с другими «тоталитаристами»? Очевидно, что нет. Идеология национал-социализма отрицала прогресс человечества как таковой, по сути, постулировала человеконенавистничество  как основную парадигму политики и поведения. И какими бы несовершенными не были «буржуазные демократии» или советский строй того времени, они олицетворяли собой колоссальный прогресс по сравнению с мрачнейшим мракобесием, поработившим Германию, Италию, Венгрию и многие другие страны. А ведь немецкие нацисты и итальянские фашисты пришли к власти под схожими лозунгами – пересмотра итогов Первой мировой войны, оголтелого национализма и антисоветизма, ревизии всех общественных отношений. Чтобы напомнить об этом и не допустить такого впредь, мы и выходим 9 мая на улицы и площади наших городов. Идем праздновать День Победы мирно, дружно и весело.


А «победобесие» - это оговорка по Фрейду. Это, очевидно, состояние тех, кого до сих пор бесит наша Победа в мае 1945-го, кому не дает покоя наша светлая память о прошлом.  


9 мая 2018 года в Минске, Гомеле, Витебске, по всей Беларуси на праздничный парад и демонстрации вышло, кажется, рекордное количество людей. Не по разнарядке или давлением «заградотрядов». А по доброй воле – как некогда наши деды отправлялись на защиту Родины.  Люди шли на праздник Победы прежде всего затем, чтобы показать верность павшим героям и свою нынешнюю гражданскую позицию. И это – наш лучший ответ, наше миролюбивое послание и предупреждение одновременно для всех любителей пересмотреть историю, а заодно – и границы государств и судьбы народов…   


              


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Артем Агафонов: Как подставить, спасти и заработать на спасении милиционера Громыко?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!