Андрей Коваленко: 328 — личная беда или государственная проблема?

 

Новость о голодовке матерей, осужденных по наркотической 328 статье Уголовного кодекса Республики Беларусь, облетела все белорусские СМИ.

Объединившись в «комитет матерей 328», родители попробовали все доступные способы борьбы за своих детей. В том числе и ходили на различные приемы с представителями власти, вплоть до администрации президента. Можно было заметить их и на оппозиционных мероприятиях.

Воспринимается организация явно неоднозначно. Впрочем, как и сама проблема борьбы с наркотиками. В социальных сетях белорусского сегмента большинство комментариев носят негативный в сторону комитета характер.

Безусловно, родителей, чьи дети сидят в тюрьме, можно понять. Однако множество жертв наркозависимости заполнили беларуские кладбища. И родителям жертв незачем объединяться в комитеты — их детей ничем не вернешь.

Нужно ли привлекать к уголовной ответственности наркозависимых? Безусловно, нет — их лечить нужно. А для результативного лечения нужна своевременная диагностика. Тут власть вполне могла бы решить проблему системой предупреждения. Тут можно взять мировой опыт проведения тестов на наркотики. При этом начинать надо с самого начала — со школы.

Как в современной Беларуси выявляют наркоманов школьного возраста? А никак. В качестве профилактики проводят профилактические беседы со всеми родителями.  Стреляют из пушки по воробьям. КПД подобной деятельности равна нулю.

Да и фактически в школе нет альтернативы наркотикам. Идеологи создают видимость деятельности, абсолютно не интересную детям. Ведь целевая аудитория идеологов — возможные проверяющие. Именно для наполнения актов проверки и проводится большинство школьных мероприятий. Главное, чтобы взрослым представителям власти понравилось, а школьники… Кто их спрашивает.

Вторая проблема, связанная с наркотиками, кроется в ответе на вопрос «Как наркотики попадают в Беларусь?». Большинство наркотиков приходит из России. Именно из Москвы в Минск едут толпы наркокурьеров. Отсутствие контроля на границе в так называемом Таможенном Союзе созданы идеальные условия для работы наркодиллеров. Может, именно нарколобби стояло за созданием Союзного Государства?

Третий вопрос — эффективность больших сроков по «наркотическим» статьям. Эффективность такой меры сомнительна. Количество осужденных к большим срокам не падает. Увеличивается нагрузка на пенитенциарную систему Беларуси, фактически мы (белорусские налогоплательщики) платим за сомнительный эксперимент.  

Лигалайз. К сожалению, я абсолютно уверен, что белорусское общество абсолютно не готово к легализации легких наркотиков. Результатом лигалайза станут тысячи жертв новой «шоковой терапии».

Проблему наркотиков не решить с наскока. Тем более, не решить большими сроками. Тут нужен системный подход государства. С использованием всех возможных инструментов. И начать следует с честной и открытой дискуссии в белорусском обществе, с возможностью высказаться всем сторонам.    


Я сочувствую матерям, чьи дети осуждены на большие сроки лишения свободы. Надеюсь, что процесс решения проблемы наркотиков, наркозависимых и наркодиллеров будет решена. Решена комплексно, и все не закончится очередной имитацией деятельности властей.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

9 Мая - это

 
 
Кирилл Забавский: О символах Второй мировой и Великой Отечественной войн

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461