Скачать приложение Политринг

Анатолий Матвиенко: Белорусские писатели в российском интернет-пространстве


В течение февраля-мая 2018 года по инициативе Союза писателей Беларуси производилось изучение читательского спроса на книги белорусских авторов в библиотечном фонде страны. Его результаты будут обнародованы в ближайшее время.

Очевидно, что данные библиотек отражают вкусовые пристрастия определённого читательского слоя – приверженцев книги на бумаге, предпочитающих библиотечные залы книжным магазинам и поиску произведений в Сети. Многократно публиковавшиеся рейтинги популярности в России показывают огромную разницу в предпочтениях покупателей бумажных книг, посетителей бумажных и электронных библиотек, приобретателей текстового и звукового контента в онлайн-магазинах. Отмечено, что в классических библиотеках в большей мере интересуются серьёзной литературой, в ритейле на ура расходится развлекательная. Стихи успешно продвигаются в виртуальном пространстве, чего не скажешь о поэзии на бумаге – книги с поэтическими произведениями продаются со скрипом.

Разноуровнего анализа для Беларуси не проводилось. Более того, российские данные вобрали в себя приобретение и скачивание в интернете русскоязычных книг потребителями со всего СНГ и из-за рубежа. Поэтому все обобщения носят сугубо ориентировочный характер. Но их нельзя игнорировать, если беспокоит вопрос – что предпочитает читать наш современник, кто из писателей влияет на умонастроения граждан.

Я суммировал число обращений к произведениям белорусских писателей на российском портале flibusta.is. Для тех, кто не пользовался этим сервисом, разъясняю: там без соблюдения авторских прав выкладываются в бесплатный доступ мало-мальски интересные (по мнению владельцев ресурса) произведения, «засвеченные» в Сети или даже просто отсканированные с бумажных версий. Разумеется, без согласования с автором и выплаты роялти, правда, в случае возмущения правообладателя доступ к тексту быстро закрывается. В общем, «Флибуста» - это стихийная среда.

Плюсы «Флибусты»: для зарегистрированных посетителей ресурс предоставляет счётчик обращений к размещённым произведениям, достаточно объективный показатель. Программное обеспечение сайта позволяет корректно отображать символы кириллицы, не входящие в русский алфавит, поэтому тексты на украинском и белорусском языке представлены там во множестве без искажений и пользуются спросом.

Например, выложена «Новая зямля» «Новая зямля» Якуба Коласа на беларускай мове. Последний отзыв: «Вельмі добрая паэма! Чытаў у дзяцінстве, ды і цяпер амаль кожны год перачытваю. У творы вельмі добра перададзены дух той эпохі, добра паказана паўсядзённая жыццё сярэдняга селяніна. Для мяне гэты твор – гімн традыцыйнаму беларускаму жыццю».

Есть и минусы. Чем раньше страничка автора открыта на «Флибусте», тем больше обращений. Далее, если рассказы из сборника выложены отдельными файлами, произведения набирают большее число обращений. Если у писателя есть отдельный сайт или странички в соцсетях, на Самиздате, где также доступны его тексты, обращение к «Флибусте» уменьшается.

Поэтому рейтинг по «Флибусте» - объективный и информативный, но далеко не единственный и не абсолютный показатель популярности.
Я насчитал восемь белорусских авторов, у кого произведения набрали свыше 100 тыс. обращений.

1.Ольга Николаевна Громыко (СПБ) 3137016
2.Анатолий Фёдорович Дроздов (СПБ) 922357
3.Екатерина Мечиславовна Насута (не член союзов) 808737
4.Андрей Валентинович Жвалевский (не член союзов) 359357
5.Татьяна Владимировна Корсакова (не член союзов) 352017
6.Ольга Ивановна Тарасевич (СПБ) 254291
7.Светлана Александровна Алексиевич (СБП) 160404
8.Анатолий Евгеньевич Матвиенко (СПБ) 135112

В этом списке только один писатель, чья колоссальная популярность в интернете (свыше 3 млн обращений!) перекликается с миллионными тиражами книг, это – член Союза писателей Беларуси Ольга Громыко (Минское городское отделение).

У Анатолия Дроздова, «без пяти минут миллионера» по версии «Флибусты», после 2000 года суммарный тираж книг превысил 100 тыс. экземпляров, что довольно далеко от интереса к этому автору в интернете. Дроздов – второй в рейтинге. Возможно, он недооценен издателями.

Фамилия Екатерины Насуты мало что говорит читателю, потому что она печатается под псевдонимами – Дёмина, Лесина, всего около полудюжины. Суммарный тираж её фэнтези и детективов на бумаге достоин уважения, он исчисляется шестизначной цифрой, но, по моим прикидкам, несколько не дотягивает до её востребованности в Сети.

Цифра Андрея Жвалевского складывается из романов соло и в соавторстве с Евгенией Пастернак. Из рейтинга я исключил популярные книжки в духе «Персональный компьютер для чайников», тем более они почти не повлияли на окончательный результат. Тем не менее, 359357 обращений за все годы – до обидного мало для столь популярной пары, чей совокупный тираж книг на бумаге только в 2017 году превысил 80 тыс., а за всё время творческой деятельности, полагаю, перевалил за миллион.

Ещё больше этот разрыв у Светланы Алексиевич. Несмотря на статус Нобелевского лауреата по литературе, она лишь на седьмом месте по востребованности в Сети среди белорусских авторов. К слову, писательница далеко не на лидирующих позициях и по рейтингу библиотек. Хотя только сборник под названием «У войны не женское лицо», куда вошли рассказы, стилизованные под интервью, ещё до распада СССР печатался миллионными тиражами.

Планку в 100 тысяч обращений не преодолела Наталья Батракова, её книги в бумажном формате – одни из самых читаемых в Беларуси.

Хочу добавить, что низкие рейтинги популярности в Сети – далеко не всегда свидетельство неудачности произведений или отсутствия таланта у автора. Часто интернет-популярность связана исключительно с усилиями по сетевому пиару. Наконец, особо привлекательные для читателя книги изымаются из свободного доступа, чтобы не снижать продажи бумажных экземпляров и распространение платного контента.

Отчаянно рекламированная, усиленно продвигаемая и свободно доступная книга оппозиционера Виктора Мартиновича «Озеро радости» на русском языке собрала за неполных два года на «Флибусте» 1482 просмотра. Реклама – не всегда панацея.

А с точки зрения политических предпочтений и белорусские, и, судя по «Флибусте», российские читатели отдают свой голос белорусским авторам, лояльным к руководству страны или хотя бы нейтральным. Белорусские оппозиционеры стабильно проигрывают.

Комментарии для сайта Cackle
На украинском пропагандистком канале обсуждают необходимость переноса переговоров по Донбассу из Беларуси

 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!