Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Белорусская молодежь, Путин и грядущие


С какой стороны не посмотришь, а не везет белорусским националистам с народом. Никак не подходит он под хрестоматийный образ гордого литвина – страстного пассионария и русофоба.

Сайт Marketing.by опубликовал маркетинговое расследование, проведенное агентством Vondel/Hepta, которое обратилось к белорусской молодежи, чтобы узнать ее жизненные приоритеты и ценности. Когда молодым людям было предложено назвать тех людей, которых они считают наиболее успешными и состоявшимися, то на 5 месте оказался президент РФ Владимир Путин.

Лично мне результаты опроса вполне понятны и близки, ибо я и сам считаю российского президента самой харизматичной личностью на постсоветском пространстве.

За последние годы белорусские националисты приложили колоссальные усилия, чтобы сформировать у белорусов ненависть к России и всему русскому. И в этом им активно помогали западные фонды, выделяющие на это финансовые средства.

Однако результат опроса говорит главное – пока еще не поздно. Белорусы, несмотря на агрессивную пропаганду, сохраняют в массе своей понимание, что русские – братский народ.

Обидно то, что для сохранения таких взглядов белорусское правительство и сама Россия не прилагают ни малейших усилий. Провластные белорусские политологи рассказывают в Москве сказки о том, что в Беларуси нет национализма, а сами россияне с готовностью в это верят, продолжая ничего не делать для изменения ситуации.

Понятное дело, для изменений нужны инициативные люди, которые бы могли хотя бы на равных противостоять западной пропаганде. Для этого необходимо продвигать молодежные российско — белорусские проекты, осуществлять обмены и знакомить молодежь и взрослых людей с новейшими достижениями русской культуры. Пока все это существует лишь на бумаге.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько на днях высказался о ситуации еще более категорично. Он отметил, что «в союзном государстве» нет органов власти, которые бы реально работали, а ролики совместной телерадиовещательной организации России и Беларуси набирают просмотров в социальных сетях меньше, чем частные ролики каких-нибудь школьников».

Могу выразить лишь свое согласие с Безпалько. Приятно, что у человека такого ранга присутствует патриотическая позиция, а не желание спрятать голову в песок.

Я в последнее время все чаще задаюсь вопросом – почему главные лица наших союзных стран работают не с народом, а только с чиновниками и политологами? Неужели пример Украины так никого ничему и не научил? Понятно же, что если западные фонды сформируют здесь русофобское мышление у простого народа, то чиновники просто перебегут на нужную им сторону.

К сожалению, мои попытки в социальных сетях поднять эти вопросы ни к чему не приводят. Все остается на том же месте.

Слабостью идеологической работы со стороны союзного государства замечательно пользуются наши политические противники, все шире продвигающие русофобскую повестку. Для этого они используют не только деньги западных фондов, но и яркие образы из истории, приспособленные под их нужды. Ярким примером успеха таких усилий стал так называемый «День Воли» 25 марта, который стал откровением для очень многих сторонников славянофильских идей в Беларуси, до этого момента не подозревавших, что националистов с каждым годом становится все больше.

К сожалению, мероприятия, демонстрирующие дружбу белорусского и русского народа, прошли в этом году гораздо скромнее и не вызвали положительных эмоций. Скорее наоборот. Ситуация с «Бессмертным полком» в Минске и Витебске многим показалась отвратительной. Мне сложно сказать, кто в этом виноват. Полагаю, что в рядах белорусских чиновников достаточно людей, лоббирующих националистические интересы.

Но вернемся к молодежи. Где ей брать положительные примеры дружбы братских народов? С одной стороны, она видит равнодушие чиновников и фейковых организаций а-ля «БРСМ». С другой стороны, ее в любой момент готовы принять в свои объятия националисты. Нужно иметь в этой ситуации крепкие убеждения, чтобы не впасть в искушение.

Одним словом, пока мы эту войну основательно проигрываем. Впрочем, переломить ситуацию не так сложно. Нужно просто поставить во главе идеологических ведомств умных патриотов. Которые сформируют достойную команду и найдут единомышленников в союзном государстве. Осталось поверить, что так рано или поздно произойдет…

Евгений Константинов

Источник: vesti24.by

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!