Анатолий Матвиенко: Хайль Гитлер по-белорусски


После казни генерального комиссара Вильгельма Кубе белорусские коллаборационисты всячески демонстрировали печальное состояние души. 25 сентября 1943 года редактор прогерманской «Белорусской газеты» Владислав Козловский писал о Кубе: «Сердце сжимает скорбь… Его нет больше среди нас. Генеральный комиссар Вильгельм Кубе был одним из наилучших, наисердечнейших друзей…, который думал и говорил так, как каждый белорусский националист».


Их, белорусских националистов, прикидывающихся истинными патриотами, сменилось уже не одно поколение. Идеология не изменилась – радикально русофобская, как и готовность продать белорусов кому угодно, хоть чёрту, хоть дьяволу, хоть Гитлеру, лишь бы он подсобил в войне с русскими.


Интересно, как сами белорусские националисты, они тоже воевали? Да так, чтоб не языком ляпать, а сражаться. Воинская доблесть вызывает уважение, даже если бойцы приняли неправедную сторону.


Напомню, в составе ваффен-СС существовало белорусское национальное формирование, что само по себе – событие неординарное. Войска СС – это гвардия Гитлера и Гимлера, самые дисциплинированные, боеспособные, вооружённые, безжалостные… Теоретически.


Изучавшие историю Второй мировой войны и особенно события на Восточном фронте наверняка в курсе о сомнительных подвигах украинской дивизии СС «Галиция» и прибалтийских эсесовских формирований. Но почему-то о 30-й дивизии СС (1-й белорусской) не известно практически ничего. Конечно, факт существования полицейских батальонов на слуху, но вот о белорусских эсесовцах из славного партизанского края, где каждый третий погиб, сражаясь с нацизмом либо став его невинной жертвой, говорить было не принято.


О желательности привлечения белорусов на службу в СС Кубе говорил ещё в 1942 году, несколько опередив события. Вообще, Schutzstaffel, «отряды охраны», сокращённо – СС, формировались в середине 1930-х годов для личной безопасности фюрера и защиты важнейших объектов, задумывались как рыцарский орден «истинных арийцев» с проверкой чистоты происхождения на несколько поколений вглубь времён. Помню, недавно пересмотрел «Семнадцать мгновений весны» по книжке Юлиана Семёнова и вдруг заметил, что там есть женский эсесовский персонаж – Барбара. Женщина в СС! Столь же правдоподобно, как если бы в штате батальона эсесовцев имелся раввин.


Войска СС, действительно позиционировавшиеся как элита, комплектовались по остаточному принципу, зачастую снабжались разномастным трофейным оружием. После начала Второй мировой войны в частях СС появились национальные роты и батальоны из добровольцев расово близкого происхождения. Очень тепло, например, о финских эсесовцах из полка «Нордланд» писал Вильгельм Тике в известной исторической книге «Марш на Кавказ». Белорусы, русские и прочие унтерменши (недочеловеки, то есть  выше гориллы, но недосягаемо далеко от арийцев), естественно, в эсесовцы не годились, пока дела у нацистов не начали складываться столь паршиво, что в национальные подразделения они готовы были грести всех подряд, кто изъявлял готовность стрелять в большевиков. Разве что кроме евреев и цыган – всему есть предел. И женщин.


Причисление белорусов к числу наций, из которых разрешалось нагребать рекрут-контингент для СС, отнюдь не свидетельствовало, что жителям округа Белорутения вдруг оказали особую честь. Наоборот, дивизии СС из русского, украинского и прибалтийского пушечного мяса принялись сколачивать раньше. Вот что любопытно. Именно тогда в очередной раз проявилось уничижительно-презрительное отношение немцев к белорусам как к самостоятельному этносу. Белорусская дивизия СС получила обозначение 30-й (2-й русской). То есть, белорусы воспринимались как неотъемлемая часть русской нации!


Подробнее почитать об этом формировании, по боевым качествам даже отдалённо не напоминавшей реальную полнокровную пехотную дивизию СС или Вермахта, можно в книгах Джорджа Стейна «Элитная гвардия фюрера» или Олега Романько «Легион под знаком Погони». Перескажу историю белорусских эсесовцев кратко.


2-я русская дивизия была основана 18 августа 1944 года на базе Шуцманшафт бригады «Зиглинг» под командованием оберштурмбанфюрера Ганса Зиглинга, состоявшей из десяти батальонов «шума» и полицай-комендатур Минска, Слуцка, Лиды, Барановичей, Вилейки, Слонима и Припяти. 24 октября дивизия приросла на один полк и отправилась на Западный фронт, невзирая на данную эсесовцами присягу: всеми фибрами души и порывами тела бороться с большевиками. Вместо Красной Армии белорусам довелось повоевать с менее грозным противником – французскими партизанами и частями голлистской армии, потерпев несколько поражений, причём от дезертирства ряды «патриотов» таяли быстрее, чем во время боестолкновений. 1-го января дивизию расформировали. Личный состав был распределен между соответствующими национальными формированиями — 1-й пехотной дивизией РОА и белорусской бригадой войск СС, ставшей основой для «30-й гренадёрской дивизии СС (1-й белорусской)». Насколько можно судить по открытым источникам, «настоящая» белорусская эсесовская дивизия, без позорного для «истинных патриотов» упоминания о русских, совершила единственную боевую операцию – сдалась в плен американцам, которые выдали большинство эсесманов Красной Армии, после чего следы этих героев-националистов потерялись. Скорее всего – где-то в двух метрах под землёй в безымянных братских могилах. Отвоевались…


Когда современные последователи нацистов рассуждают, что в Беларуси разворачивалась не Великая Отечественная, а гражданская война, они обычно не учитывают немаловажной детали – как белорусы воевали за советскую сторону и как за Гитлера. В рядах Красной Армии и в партизанском движении – самоотверженно, эффективно, героически. За немцев – как мокрое горит. Чисто с белорусским энтузиазмом, характеризуемым фразой из двух слов: «пусцi – павалюся».


Сейчас память о событиях 70-ти и 80-летней давности муссируется, параллели используются для текущих политических целей. Возникает мысль: не только Кубе, по мнению «патриотов», думал как белорусский националист. Если это равенство перевернуть наоборот, как математическое, напрашивается вывод: белорусские националисты думают так, как полагается мыслить главе нацистской оккупационной администрации.


Если в позднее советское и раннее постперестроечное время бело-красно-белые преимущественно апеллировали к литовскому прошлому, называя ВКЛ «белорусским» государством, а нацистского наследия стеснялись, то сейчас всё больше муссируется преемственность с антисоветскими и антирусскими персонажами 1940-х годов. Коллаборационизм не выглядит позором, если цель его была благородной – бороться против клятых москалей.


Порой доходит до абсурда. Вот одно из последних известий: радикалы протестуют против открытия ресторана около урочища Куропаты, где, по наиболее известной версии, захоронены жертвы репрессий НКВД. Требуют открытия мемориала репрессированным. И эта акция проходит под нацистским бело-красно-белым флагом! Идейные последователи Кубе вышли митинговать в защиту жертв Берии и Цанавы. Чьё бы мычало…


Скоро откроется мемориал в Тростинце, четвёртом лагере смерти в Европе по количеству уничтоженных нацистами. После выхода книги Николая Чергинца «Операция “Кровь”» поставлен вопрос о мерах по увековечению памяти десятков тысяч белорусских детей, высосанных досуха немецкими вампирами ради донорской крови раненым в госпиталях. Не дай Бог, оппозиционеры заявится и на эти мероприятия с бело-красно-белой портянкой, которую они открыто связывают с «освободительной» борьбой белорусов против СССР в 1941-44 г.г., мало, думаю, им не покажется.


А может – хватит жить прошлым? Неужели для современной Беларуси нет идей, не отмеченных свастикой?


К сожалению, слишком многое из нацистской модели идеально вписывается в белорусские националистические политтехнологи. В частности, гитлеровцы чествовали древних предков – тевтонских рыцарей и прочих крутых парней в железяках, истреблявших врагов истинной арийской расы, точно так же отечественные наци превозносят жестянщиков Речи Посполитой и Великого княжества Литовского, воевавших против Московии… А факт, что ВКЛ отправилось на свалку истории, в компанию к рыцарским орденам, причём – не без участия «проклятых московитов», ничему не учит? Господа свядомыя, на свалке истории найдётся место и для вас. Эта свалка безразмерная.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!